楼主: allenlos
7568 20

[证券从业考试] FRM经验 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

大专生

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
坛子上好多大牛都通过了考试,先恭喜各位,我这次的full没有过,但是还是来写点东西吧,把我自己的体会和失败教训告诉后来人,说的不对的地方烦请各位指正,谢谢了~

先说下我的背景:工科背景,工作前没有学过金融,从事固定收益和利率衍生品的工作,工作后所学的金融知识也仅限于此范围。

相信大家或多或少都有过在大学里考前突击的经历吧,由于大学的期末考试较浅显,考试的题型和范围也都很固定(基本上逃不出课本和作业)所以考前的熬夜突击是可以取得好成绩的。但是FRM的考试强度大,知识点之间的关联较多而且题型多变,因此寄希望于考前突击来通过是不太可靠的(大牛除外)。对于基础不好的同学复习FRM要从基本的知识点入手,打牢了基础后要将知识点串联起来再深入复习,个人意见对于在职复习的同学们复习时间把握在3个月为好,太短了很仓促,太长了又会产生厌倦心理而且会遗忘。

复习资料方面handbook是主力,毕竟handbook是GARP出的,总不能自己的考试砸自己的产品吧,吃透handbook至少在数量、市场和信用这三个方面没问题了。至于操作风险,我感觉handbook写的非常的不好,至少我看了几遍后还是不太明白,也许是由于我的工作中完全不涉及到操作风险这一部分,对这部分真的是无从下手,B II也看过了居然觉得handbook和B II上有些地方写的有矛盾(汗),加上我的教育背景是工科,对一些大家熟知的case我也毫无概念,因此这部分的失败可能就注定了我此次考试的失败。个人感觉对于操作风险的复习仅仅靠handbook是不够的,要借助于网络资源,坛子里的大牛们应该有共享这部分资料,Basel II没必要全文读。另外notes我没看过,所以不评价了。复习资料在专不在博,多了反而乱了。

像我这种半路出家搞金融的人就是边做边学,工作中需要什么就马上学什么,因此在知识的广度和深度上远远不及各位科班出身的大牛们,考FRM对我来说是一种挑战,也是一个重新学习的机会,虽然这次失败了,但也看到了自己的不足,目前我正在申请出国念金融硕士,要暂离工作岗位了,希望经过系统的学习之后能有所提高。

最后给准备考各种证的同学们一个建议,考证不一定能为你求职带来便利,也不一定能给你带来加薪升职的机会,重要的是体会考证复习的这个过程,能够真正学到些东西才是真金白银,实力是王道!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:FRM handbook Basel II notes Basel 衍生品 知识点 大学 而且 课本

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
alexyzhuo + 100 内容不符

总评分: 论坛币 + 100   查看全部评分

本科的工科背景就可以从事固定收益和利率衍生品的工作,真是牛人啊~~

藤椅
allenlos 发表于 2010-1-7 11:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,工作都是人做的,进了这个行熟练了就好了,有个好师傅带也很关键的

板凳
xuanyuzhan 发表于 2010-1-7 13:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
不错啊,能入金融行业,还做国内最新的衍生品,不管什么工科背景,说明你是牛人啊,佩服一个。

报纸
xuanyuzhan 发表于 2010-1-7 13:24:33 |只看作者 |坛友微信交流群
多少名校金融专业的研究生都没有机会入行啊。

地板
LASOLAS 发表于 2010-1-7 22:42:29 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人啊,这个工作不是一般人能做得了的

spring214 发表于 2010-2-11 23:08:43 |只看作者 |坛友微信交流群
牛人牛人,good trader!

sunmaria2002 发表于 2010-2-22 21:04:45 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你哈,失败乃成功之母

jaset 发表于 2010-3-1 21:49:59 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing!

chingngai 发表于 2010-3-2 00:27:55 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing