楼主: 杨明凡
204 0

[金融学] 2018年供应链金融模式总结分析!附详细商业模式案例(中) [推广有奖]

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
4
论坛币
94009 个
学术水平
359 点
热心指数
510 点
信用等级
388 点
经验
205973 点
帖子
15987
精华
0
在线时间
5376 小时
注册时间
2013-11-21
最后登录
2018-12-13

初级热心勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章

杨明凡 在职认证  发表于 2018-12-6 11:44:54 |显示全部楼层


两个案例分析



1.招商银行

在供应链金融方面的目标定位是“核心客户的核心银行”,2017年上半年推出了投商行一体化下的产业互联网“智慧供应链金融4.0”版本,加快产业互联网布局,深耕供应链客户。截止2016年末,供应链有效核心客户达到1,249户,有效上下游客户达到12,880户。截止2017年6月,供应链融资余额1,207.95亿元,不良资产率仅为0.17%。
2.平安银行
通过中小企业逐步渗透至核心企业,再从核心企业向上下游拓展。2016年,橙e平台交易量1.48万亿。截止2017年6月,橙e网已向950个行业电商平台项目输送了行业金融服务体系,数字化的供应链金融体系行业标准正在形成。
B.物流公司模式
商业银行对物流公司的业务规模和经营能力进行评估,对资质较好的物流公司直接进行授信,由物流公司直接负责贷款运营和风险管理。物流公司在货物的验收、评估和监管方面具有明显优势,降低商业银行的贷款风险。

640.webp (4).jpg

C.综合电商平台
真实的交易数据是核心
(1)电商平台开展供应链金融有其天然的数据优势。企业的真实交易活动在电商平台上完成,平台累积了大量、连续的历史交易数据,包括交易对手的履约情况。
(2)贷款发放和还款形成资金闭环。贷款资金流向与交易行为一致,还款来源明确。支付结算都通过互联网第三方支付完成。
(3)可对接多种资金方。电商模式的资金可以来自于商业银行、P2P平台或者自有资金。
案例:京东的供应链金融。京东的优势在于电子商务平台和物流网络体系,供应链金融业务包括订单融资、入库单融资、应收账款融资、委托贷款以及京保贝。其中“京保贝”是一种新型的业务模式,资金来自于京东自有资金,随借随贷,无须抵押担保,贷款额度基于长期贸易往来及物流活动产生的大数据。前提是长期合作,交易质量稳定。该产品门槛低、效率高,京东的供应商凭采购、销售等数据,3分钟内即可完成从申请到放款的全过程,能有效地提高企业资金周转能力。

640.webp (5).jpg

D.P2P网贷平台
供应链金融是P2P平台转型的重点方向。2017年全年,P2P网贷平台供应链金融成交量近千亿,为964.15亿元,占同期P2P网贷行业总成交量的3.44%。网贷监管要求中的借款上限促使平台转向小额高频的融资需求。由于核心企业上下游企业的融资期限较短且不确定,金额大小不一,特别适合P2P平台提供灵活中小金额贷款的特点。虽然P2P的资金成本高于金融机构,但贷款申请流程便捷,资金到账快,灵活的产品设计能提升资金效率,提高流动性,降低中小企业的综合融资成本。
业务模式及发展趋势:网贷平台开展供应链金融的模式包括和核心企业合作、核心企业自建平台、大宗商品服务商自建平台以及与保理、小贷公司合作等。在监管要求下,资金端和资产端有相互独立的趋势;平台向垂直一体化、专业化、精细化、个性化发展。
P2P平台+电商模式案例:俊拓金融为多家电商平台上的商户提供供应链金融产品,包括电商贷、垫资代采、应收账款与仓储金融。
风控要点:(1)客户授权店铺账号,从第三方平台获取经营数据,欺诈风险较低。(2)大数据风控系统,多维度数据交叉验证,实时监控店铺运营情况。

640.webp (6).jpg

E.第三方供应链金融服务平台

通过搭建第三方平台,将核心企业、商业银行、保理公司、担保公司、征信机构、保理机构、增信机构连接在一起,横向一体化,形成供应链金融的生态圈。优质的应收账款资产通过第三方平台对接各资金方,包括商业银行、资产证券化通道和互联网金融平台等。采用增信手段将应收账款资产标准化,从而获得更好的流动性。
第三方服务平台的优势:
(1)数据共享的技术支持。系统对接需要解决数据接口、传输协议、数据类型、商品编码等标准问题。第三方平台模式有助于行业数据标准的建立,实现供应链金融参与各方的数据共享。
(2)数据安全。目前主要通过签署保密协议的方式来确保企业信息不外泄,数据脱敏之后再进行大数据分析。
(3)第三方平台的社交功能,除了满足中小企业的融资需求,还能对接更多的合作伙伴。
风控手段:(1)核心企业上传历史交易数据,平台建立动态分析模型,综合评价外部宏观经济和金融市场风险,企业的信用风险和资产的流动性风险等。(2)将部分定价权给到核心企业,核心企业能更好地评估向下游企业的重要程度和强弱关系,权衡当期收益和战略价值,使整个供应链的竞争力更强。
五、金融科技助力解决供应链金融业务难点
供应链金融业务适用的行业主要具备以下特征:行业空间大,上下游市场分散;生产产品标准化,需求稳定,价格波动小。商业银行在此基础上优先选择市场体量靠前、成熟度较高的行业,如具有资源属性的石油化工行业、煤炭行业、电力行业、有色金属行业等;以及技术壁垒较高、规模经营的交通及交通运输设备制造业、钢铁行业、机械行业、家电行业、汽车行业、水泥行业、食品行业等。在互联网技术的推动下,供应链金融向更多渗透,包括计算机通信、医药、农业、轻工、零售等。

640.webp (7).jpg

以上行业中,普遍存在的供应链金融的业务难点包括:

(1)涉及的业务主体多。除了资金方、核心企业、上下游中小企业之外,还包括物流、仓储、质检等第三方服务商,信息交互要求高。

(2)操作环节多。包括贸易背景调查、单据核实、货物定价、库存管理、支付结算、贷后管理等,人工操作成本高、风险大。

通过金融科技,解决上述业务难点:方案1. 通过ERP、SAAS等系统直连和数据接口开放,确保数据的真实性;方案2. 中小企业的大数据征信。基于交易数据和外部数据的综合授信模式,实时监控,及时预警;方案3. 区块链技术解决信任问题,降低交易成本和操作成本;方案4. 物联网技术实现线上数据和线下货物的映射,降低货物的监管成本。(本文选自:中泰证券研究所——《供应链金融行业深度报告》)



640.webp (3).jpg
640.webp (2).jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

GMT+8, 2018-12-15 11:17