楼主: pzytony
172 0

[试着用思想来投资] 逆向在价值投资中的地位(上) [推广有奖]

  • 5关注
  • 77粉丝

孤独客

学科带头人

72%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
2443 个
学术水平
33 点
热心指数
44 点
信用等级
38 点
经验
66843 点
帖子
1568
精华
0
在线时间
1717 小时
注册时间
2012-7-4
最后登录
2019-3-16

pzytony 发表于 2019-1-11 13:14:52 |显示全部楼层

价值投资从本质上看,就是逆向投资。反之亦然。——塞思·卡拉曼

在我的词典里,价值投资是逆向投资的代名词。技术派投资是从众投资的代名词。从众的投资者靠的是整天面对图表,用各种手段进行技术分析,并不时四处打探内幕消息。他们关心的不是其投资对象,而是市场上其他投资者提供的报价。价值投资,或逆向投资,其神髓是什么?史家陈寅恪先生的一句名言也许是最好的答案:自由之思想,独立之精神。

在很大程度上,世界是由逆向思维者与逆向操作者创造的。任何一项发现、发明和创造,无不来自于对常规思维的逆行。然而大多数人的天然倾向却是随大流和从众。这些人像羊一样,羊群到哪里,自己就到哪里。从众能让人似乎感到舒服、省事、安全。但一味从众很难实现个人自己的目标。就像在路上开车一样,如果你一直随着车流走,你虽不会感到孤单,但是却无法到达目的地。从众意味着平庸,意味着不能取得比大多数人更好的投资成绩。

与从众的投资者不同,逆向投资者拒绝随大流。他们的座右铭是:誓不从众。拒绝从众是他们的本能。他们的投资决定是基于个人的个性选择,而非基于市场的趋势、而非随大流。约翰·坦普顿为了避免从众,远离华尔街,特地把公司总部从曼哈顿搬到了巴哈马群岛。他的信条是:如果你想比大众拥有更好的表现,行事就必须有异于大众。

从众投资者会在车辆穿梭的马路中间寻找已被无数人盯上了的金子。逆向投资者认为,最好的投资机会往往埋没在没人注意的荒草中。逆向投资者的眼光总是落在大众的眼光不及的地方,甚至是避开大众眼光的落点,去寻找那些没人要的、被人冷落的金子。如彼得·林奇所说:投资就是在沙漠中寻找花朵。所以,逆向的投资者要做的就是一定要与众不同。

逆向投资的背后是对个人及其与社会之关系的一种独特的看法。关于个人在社会中的地位及其与他人关系,有两种“主义”。一种是个人主义,另一种是集体主义。秉持逆向思维的价值投资者在本质上都是个人主义者。他们相信个人是最基本的社会构成单位,也是最高的社会构成单位。没有一种社会存在单位比个人更小,也没有一种社会存在单位比个人更高以致可以凌驾在个人之上。个人主义认为,每个人都是自己的主人,每个人由自己而不是由他人或外在的权威来决定自己该干什么,因此每个人也是自己的一切作为的终极评判者,任何外在的评判对他自己仅具有参考意义。

个人主义与逆向的价值投资理念之间的相关性有个很好的注脚。这就是巴菲特提出的“内在评分卡”的概念。“内部评分卡”是指个人在自己的心中为自己建立的评分卡,自己是自己的打分者。它区别于学者或与运动员使用的外在评分卡。外在评分卡上的分数由把自己排除在外的人,如裁判、教练、老师等说了算。心中有内在评分卡的投资者个人以自己内心的标准和原则,而不是以媒体或公众的标准来进行决策与行动。他们不在意媒体或公众在他的外在评分卡上给他打多少分,更不去追求外在评分卡上的高分,他们只是按自己内在的一贯的理念与信条行事。

巴菲特在《滚雪球》中说,“我有个内在评分卡:如果我做了某些其他人不喜欢,但我感觉良好的事,我会很高兴,而不管别人怎么指手画脚。如果其他人称赞我所做过的事,但我自己却不满意,我同样不会高兴。”是在意内在评分卡,还是在意外在评分卡,这就把从众投资与逆向投资区分开来。逆向投资者认为决定终极成就是自己的内在评分卡。个人主义相信自己才是给自己的终极打分者。就是说,你的看法不会因为别人赞成你而正确,也不会因为别人反对你而错谬。



孤独客
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-3-23 09:21