1911 7

李光维:谢百三担心宏观转向和怕捅泡沫我看是多虑了 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

副教授

11%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1393 个
通用积分
0.5953
学术水平
25 点
热心指数
39 点
信用等级
20 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授,元月16日在其博客发表“宏观经济政策转向了吗”一文,实际上认为我国宏观经济政策转向了,对央行会议传出的关于继续实行“适度宽松的货币政策”的信息,对温总理关于适度宽松的货币政策与积极的财政政策不能过早退出否则会前功尽弃的指示,对一些经济学者在看到元月12日央行决定对全国商业银行提高准备金率0.5个百分点后认为不能说“宽松货币政策结束”的判断,均表示了怀疑。同时还危言耸听地针对房地产泡沫说:“希望在捅泡沫前想想,作好经济冷却10年的准备了吗?做好几千万农民工回农村的准备了吗?做好地方20年内财政无收少收的准备了吗?做好银行重现大量呆坏账的准备了吗?做好成千上万房贷族负资产10年的准备了吗?如果做好了,确实有应对措施了,那就捅吧!”并以日本扼制狂涨的房价与股价致使经济大跌20年作例证。
  我的看法,谢百三教授的判断是错误的、担忧是无稽的。
  由于受国际环境的影响,我国出口受阻的形势是难以逆转的,而且如果真正认识到了其中的奥秘,我们甚至会主动放弃出口拉动经济的战略。在此大背景下,我国宏观经济政策没有转向的经济基础。官方的表态和判断也是明确和明智的。至于央行元月12日的举措,如果主要是针对房市和股市的话,我认为太有必要了。
  元月10日,我也写过一篇博文,即“四大荒唐行为在引发通胀并葬送内需启动”。指出目前有四大荒唐行为令我忧虑。认为荒唐行为之一是,关于通胀预期。荒唐行为之二是,在用行政手段干预压缩过剩产能,包括提高准入门槛,也包括所谓重组整合。目的无非是把产能压下去,让产品价格提上去。荒唐行为之三是,在有巨额外汇储备和外贸仍然顺差的今天,拒绝提高人民币币值,通过提高出口退税保护出口企业,而不是把相应财力用于促进其转产内需产品。荒唐行为之四是,虽然不是口头上,但事实上在放任房市和股市的膨胀,导致挤占了本应转向实在内需的资金。这四大荒唐行为合力作用的结局将是这样:刚性需求真的出现全面涨价的通胀现象;外贸苦苦支撑着,但实质上不少是靠汇率机制掠夺非出口企业或地区支撑的。他们消耗着国内优质资源,不提供相应内需产品,换回的只是增多了的外汇储备,他们本来就是通胀的制造者;而一些本应启动开发的非刚性需求,则被挤占被扼杀了,需求上没有这个能力了,产能上在被行政手段压制后还会被由于通胀出现而被迫收紧银根的市场条件卡死。最终结局将是可怕的所谓滞胀现象。并强调指出:“真出现这种局面的话就太令人痛惜了,因为本来我们获得了绝好的飞速发展的机遇。”最后发出了无奈的呐喊:“但愿我的这个微弱的呼喊能唤醒一些有识之士来进一步撼动左右决策者们的谋士及决策者们。阿门!”
  没想到时隔两日,央行就出台了强有力的抑制股市和房市的措施,至少让我的第一忧虑和第四忧虑的有所缓解。但我相信,央行的举措,意在扭转人们的通胀预期和扼制房市和股市。并不会改变适度宽松的货币政策与积极的财政政策的主基调。帮助产口企业转产、大力度启动内需,仍然是刻不容缓的大事。这些都需要适度宽松的货币政策与积极的财政政策的支持。我们没有理由像谢百三教授一样对此产生动摇和怀疑。
  至于,捅泡沫的危险之说,我认为是无稽之谈。如果说有危险,只能是越捅的晚越危险。日本的教训可能就与捅得太晚有关,同时其加息的处置措施也是不可取的。在我看来利率杠杆是应该扔进垃圾桶的。谢百三教授也认为,房地产狂炒、狂涨是深恶痛绝的,而且房地产肯定有泡沫。既然如此,不及早捅破,难道要等到炒家出逃再捅?如果不及早捅破,适度宽松的货币政策与积极的财政政策的初衷也将大打折扣。因为很多资金本不应该流入房市和股市的。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:李光维 谢百三 宏观经济政策 提高准备金率 房地产泡沫 泡沫 宏观 担心 李光维 谢百三

http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。
沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-1-18 14:11:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为谢的担忧是有根据的,是合理的。但是,并不代表说此次政策出台就缺乏充分理由。毕竟,今年是的经形势很是错综复杂。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

mingjingfeitai 发表于 2010-1-18 14:11
我认为谢的担忧是有根据的,是合理的。但是,并不代表说此次政策出台就缺乏充分理由。毕竟,今年是的经形势很是错综复杂。
如果认为吸毒有助于提精神,可以不管甚至鼓励,那我也不敢说捅泡沫越早越好了。
http://www.3948.com;gongxiangzhiku(公众号:共享主义)。

板凳
lang20052001 发表于 2010-1-18 15:20:40 |只看作者 |坛友微信交流群
谢百三,还是算了吧。这人....
无话可说...

lang20052001 发表于 2010-1-18 15:20
谢百三,还是算了吧。这人....
?啥意思?

地板
haizhonghai 发表于 2010-1-18 22:45:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主的提供!!!!!!!

权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-1-19 09:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
haizhonghai 发表于 2010-1-18 22:45
感谢楼主的提供!!!!!!!
不必客气,注明出处后欢迎引用和转载。

权益机制经济学 在职认证  发表于 2010-1-19 09:52:12 |只看作者 |坛友微信交流群
勘误:
“至少让我的第一忧虑和第四忧虑的有所缓解”应改为“至少让我的第一忧虑和第四忧虑有所缓解”
“帮助产口企业转产”应改为“帮助出口企业转产”