楼主: 叶风尘
9135 17

为什么贫富差距会越来越大 [推广有奖]

1993110 发表于 2019-2-2 15:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 14:59
我的工厂价值100双鞋子。我的工厂的利润率10%。每年我的利润就是十双鞋子。我把这十双鞋子投入到工厂,我 ...
你先把国民产出,经济增长率,平均利润率,等等概念,之类的概念,先把定义写出来,罗列出来,自己看几遍。

1993110 发表于 2019-2-2 15:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 14:59
我的工厂价值100双鞋子。我的工厂的利润率10%。每年我的利润就是十双鞋子。我把这十双鞋子投入到工厂,我 ...
先定义,再讲理。先定义,再说话。

你先不要考虑,你的观点是有道理,没道理。也不要向别人讲这道理,那道理。

首先,你先要拿出定义,明确定义。等弄完了定义,罗列出来了定义,你看几遍,你明确下来,确定下来,再开口说话。

不然的话,都是胡搞,胡扯,胡说。

叶风尘 发表于 2019-2-2 16:38:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-1 19:58
大年将至,各省纷纷出炉2018年经济发展数据。广东省以GDP总量97300亿继续领跑中国,经济增长率6.8%,即将跨 ...
为什么一定要简单问题复杂化?平均利润率,马克思的提法,就是指社会平均的资本利润率,资本利润率,实际上是指预付资本利润率,即工厂没有生产挣钱的时候,资本家提前垫付的资本,简单说,就是厂房设备等固定资产,一部分流动资产,用于生产线辅线等。资本的利润率,就相当于银行的本金,本金可以利滚利,资本凭什么不能利滚利?只要资本家高兴,资本就可以以平均利润率增长?我所说的原则上,就是资本家按照资本这套路出牌,这种小学三年级的问题,有意义讨论吗?

1993110 发表于 2019-2-2 17:06:20 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 16:38
为什么一定要简单问题复杂化?平均利润率,马克思的提法,就是指社会平均的资本利润率,资本利润率,实际 ...
榆木疙瘩,还自闭症。

经济增长,通常是说,当期产出与上期产出、往期产出相比,有变动。

那么当期产出,有利润率。可上期产出,也有利润率啊。难道上期产出,是按照成本价入库、入市?
上期成本100,加利润10%。当期成本100,也加利润10%。难道利润率=增长率了?

那你或许说了,上期成本100,加利润率10%,可当期成本110了,也加10%,这不就接近于利润率了?
但是,还有利润实现的问题。你上期成本1000,就能实现吗?你当期成本2000,就能实现吗?

那么不能实现的话,你上期成本100,则当期成本、本期成本,可能就是98了,或者101了。

叶风尘 发表于 2019-2-2 17:28:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-2 17:06
榆木疙瘩,还自闭症。

你是石会计的化名吧?你也只能当一个会计了!你的思维方式一看就知道你是一个小会计,没有看问题的宏观视角。企业挣了钱,它是不会锁在抽屉里的,你自己不会扩大再生产,别人也会拿你的钱去再生产。哎,跟你一个小会计说这些,浪费我的脑细胞!
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 1 是的,我是他的马甲。

总评分: 论坛币 + 1   查看全部评分

叶风尘 发表于 2019-2-2 17:57:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-1 19:58
大年将至,各省纷纷出炉2018年经济发展数据。广东省以GDP总量97300亿继续领跑中国,经济增长率6.8%,即将跨 ...
我再解释下<br>
我弄个小模型吧!<br>
资本=厂房<br>
中国所有的资本=100座厂房<br>
资本利润率=10%<br>
当期利润=10座厂房<br>
资本家把利润变成厂房<br>
厂房就增加到110座<br>
如此反复!<br>
有多大的规模,就有多大的产量<br>
所以产量增长=10%<br>
这里面需假定,资本有机构成,资本技术构成等,就好像我假定看的人,有脑子,可能我假定错了

醒思木 发表于 2019-5-31 00:24:04 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-2-2 12:19
用上海话说,你就是一根筋。经济学包罗万象,没有一定假设,那还研究个屁股?
未必。
确然,西方(西英)经济学是“假设”经济学。
而东方(东楚)经济学则是“格物”经济学。“致知在格物…物格而知致”

无知求知 发表于 2019-5-31 12:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
“也许我们可以把地区经济发展的差别归结于政治、自然、地理、人文等不同影响因素,然而有意思的是,经济发展和贫富差距之间,两者如影随形,似乎存在一种无法解释的必然联系。”

导致地区经济发展差别的因素排序,这是个很值得探讨课题。一万日元头像的那位福泽渝吉,他认为人文因素第一,制度因素第二。中国当年的市场调节理论也是这个观点,人文因素第一,制度因素第二。当年我们所看到的现实就是这样,省港两地人文相同,仅仅就因为制度的不同,这就导致了两地经济差别悬殊。当年的市场调节实验区方案,即“经济特区”方案,那正是基于这个观点建立起来的(邓理论里面没有)。特区方案,以及方案背后的经济理论,全部都是广东提出来的。当年广东经济官员就敢拍胸脯,“不需要国家一分钱投资,只需要政策允许,广东经济就能够迅速发达起来”。这就是“广东先行”的原因。

良好的人文,公正的制度,聚人聚财聚智慧。良好的人文,但制度不好,这足以令社会解体(年轻人逃离)。