请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hhj
2427 31

斯蒂格利茨:产能过剩对一些行业来说是坏事,但对另一些行业来说就是优势 [推广有奖]

• 0关注
  • 65粉丝

泰斗

29%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52217 个
通用积分
84.6761
学术水平
1397 点
热心指数
1359 点
信用等级
948 点

hhj 发表于 2019-2-7 12:59:02 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授斯蒂格利茨近日在《中国艰难的新常态》一文中指出,片面强调供给侧改革的建议是幼稚的。在经济发展初期,如果就业充分,就在供给侧采取措施;如果需求不足,提高供给效率只会导致更多的资源利用不足。产能过剩对一些行业来说是坏事,但对另一些行业来说就是优势。今天,全球总需求缺乏要求ZF采取措施刺激消费。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:斯蒂格利茨 产能过剩 格利茨 诺贝尔经济学奖得主 诺贝尔经济学奖

hhj 发表于 2019-2-7 13:01:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感兴趣它符合我“一个行业的充分竞争是其它行业充分发展的前提”。因此过剩不用怕,因为过剩只是某个行业的过程,它的过剩恰好是其它行业的利好

无知求知 发表于 2019-2-7 13:19:34 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经济学的“供、求”这对概念,本来就该用奥卡姆剃刀把它剃掉。

无知求知 发表于 2019-2-7 13:21:48 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
市场调节理论是中国人的自创,据说那里面就完全不提供求。

1993110 发表于 2019-2-7 13:23:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-2-7 13:01
感兴趣它符合我“一个行业的充分竞争是其它行业充分发展的前提”。因此过剩不用怕,因为过剩只是某个行业的 ...

瘟疫,对医疗行业是好事。

旱涝,对机电行业是好事。

地震,对建筑行业是好事。
过剩,对废品行业和慈善行业是好事。

白吃,对学术行业是好事。

1993110 发表于 2019-2-7 13:24:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2019-2-7 13:19
经济学的“供、求”这对概念,本来就该用奥卡姆剃刀把它剃掉。
剃掉了之后,应该使用哪些概念呢?

1993110 发表于 2019-2-7 13:28:36 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
今天,全球总需求缺乏要求ZF采取措施刺激消费。
这是计划经济啊。

1993110 发表于 2019-2-7 13:32:17 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-2-7 13:01
感兴趣它符合我“一个行业的充分竞争是其它行业充分发展的前提”。因此过剩不用怕,因为过剩只是某个行业的 ...
过程,它的过剩恰好是其它行业的利好
聪明的白吃啊。

应该考虑连锁反应和宏观全局。

譬如家电行业完蛋了,或许有其他行业因此得到某些便利。

但是家电行业的完蛋,导致相关行业的完蛋,例如经销商,例如零配件的厂家,例如房地产。也导致总投资和总就业的萎缩啊。
总之,其实对所有行业、所有居民都不利。

hhj 发表于 2019-2-7 15:47:45 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-2-7 13:32
聪明的白吃啊。

应该考虑连锁反应和宏观全局。
  1. 譬如家电行业完蛋了,或许有其他行业因此得到某些便利。
复制代码
某个行业过剩了,那么可能导致它的上游行业也过剩甚至危机,但它的下游行业呢?则是利好。因为过剩时价格更低,甚至低于成本价,从而当然有益于下游用户了。

1993110 发表于 2019-2-7 16:46:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-2-7 15:47
某个行业过剩了,那么可能导致它的上游行业也过剩甚至危机,但它的下游行业呢?则是利好。因为过剩时价格 ...
上游危机了,下游的产品卖给谁啊?

失火了,你卖火险的更容易。

许多地方都失火了,你卖火险的更高贵了?大家更有钱买了?

房子都烧光了,还给它买保险吗?

你是只知其一,不知其二。