楼主: KrHt
68412 173

[学习心得] 空间(面板)杜宾模型的LR test和Wald test   [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

本科生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1343 个
通用积分
33.4838
学术水平
12 点
热心指数
16 点
信用等级
10 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
因为学习原因在内外网找了无数有关空间面板杜宾模型退化检验(LR test,Wald test)的资料(看了下论坛里貌似没有现成的do file或程序)。出于分享的态度来介绍一下stata怎么实现。
introduction:空间杜宾模型的退化是指空间杜宾模型 1durbin1.jpg 会退化成SAR(lambda=theta=0)或者SEM(rho=theta=0)
其实SDM可以看做SEM的特例: 2durbin.jpg θ = 0 and λ != 0 ⇒ the model is a SAR
θ = −βλ ⇒ the model is a SEM
因此退化检验的两个h0分别是theta=0 和 theta+lmbda*beta=0。
废话不多说,直接上过程:
LR test:
Wald test:***注意一个错误,wald检验检验SAR时应该是[Wx]x1 = [Wx]x2 =......=0,我少打了个=0,各位注意一下
结果如下:
1resultWald.jpg 更新:我把部分数据传上来了,但不支持spmat格式的距离矩阵文件,要用的话得自己把dta转为spmat LR lag error test.do (669 Bytes, 需要: 1 个论坛币) wald lag error test.do (284 Bytes, 需要: 1 个论坛币)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:空间面板杜宾模型 空间杜宾模型 空间杜宾模 杜宾模型 空间面板 空间杜宾模型 Stata 空间面板模型 LR检验 wald检验

inversedist_matrix.dta

7.18 KB

需要: 2 个论坛币  [购买]

city_data_v3plus.dta

25.16 KB

需要: 2 个论坛币  [购买]

已有 7 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
白煮饭 + 3 + 4 精彩帖子
Sualocin + 2 精彩帖子
damengtan + 1 + 1 精彩帖子
黄淋榜 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
花芽子 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
leidenuniv + 5 + 4 + 4 + 4 精彩帖子
kongqingbao280 + 40 精彩帖子

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 10  学术水平 + 9  热心指数 + 13  信用等级 + 7   查看全部评分

沙发
KrHt 发表于 2019-2-26 00:56:01 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么没人看呀....顶一下

你好 我下载了 可是没有原始数据  没法操作  ,我只能看懂LR检验的  对于wald检验并不清楚,希望可以分享下原始数据 ,可以用论坛币购买 谢谢

板凳
KrHt 发表于 2019-3-4 00:51:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
汉国明妃去不还7 发表于 2019-2-28 21:03
你好 我下载了 可是没有原始数据  没法操作  ,我只能看懂LR检验的  对于wald检验并不清楚,希望可以分享下 ...
原始数据是我的论文数据可能没法给你用,我试着删减一些发上来吧

KrHt 发表于 2019-3-4 00:51
原始数据是我的论文数据可能没法给你用,我试着删减一些发上来吧
这个可以理解,我不懂的地方在于wald检验   在stata中使用help 命令 并没有发现关于wald-spatial lag 的有关资料   麻烦你可以解释一下  wald命令的意思  是否是基于原来的面板数据的检验  只是检验二者的异同吗

地板
KrHt 发表于 2019-3-4 17:43:56 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
汉国明妃去不还7 发表于 2019-3-4 17:26
这个可以理解,我不懂的地方在于wald检验   在stata中使用help 命令 并没有发现关于wald-spatial lag 的有 ...
wald检验SAR退化是用stata通用的test函数检验Wx,即rho是不是联合=0。我这里有三个变量,所以是三个变量的rho(也就是Wx系数)。检验SEM退化是为了验证theta=-beta*rho,用的也是stata里通用的testnl函数,具体就是Wx变量(theta)=-spatial(rho)*Main变量(beta)。test和testnl都是wald检验

KrHt 发表于 2019-3-4 17:44:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
KrHt 发表于 2019-3-4 17:43
wald检验SAR退化是用stata通用的test函数检验Wx,即rho是不是联合=0。我这里有三个变量,所以是三个变量的 ...
说错了,Wx是theta,SAR退化是检验theta

王逍遥 发表于 2019-3-5 18:59:43 |只看作者 |坛友微信交流群
在人大论坛上找了好久这个wald和LR检验的命令没有找到,功夫不负有心人,让我看到了您分享的这个,太好了!!!最近在学习空间计量模型,有问题能否请教一下您?

王逍遥 发表于 2019-3-5 19:38:52 |只看作者 |坛友微信交流群
刚才用你给的图片上的命令运行了一下我的数据,但是两个都没运行出来,能帮忙看下是什么原因吗?Wx是什么,是原先的空间矩阵吗?

蒙蒙很胖胖 在职认证  学生认证  发表于 2019-3-5 22:55:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,有没有空间杜宾误差模型(SDEM)的命令