楼主: sdhb
12961 106

什么是企业家才能,企业家精神 (entrepreneurship) [推广有奖]

sdhb 发表于 2019-3-29 08:17:30 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-28 14:05
股东就是企业家,
一岁股东是股东。
一岁股东是企业家。
是你丢脸。傻瓜,小孩,老太,这样的理由不能用的。 要成年人,心智正常的才能算。 这是常识。

真正强的论证:
如果你能用充分的,有效的理由 论证出 全职的资本家的大多数不是企业家 。 这样才算。

你做得到吗? 做不到。

李嘉诚,孙正义和巴菲特 是资本家,你能证明他们不是企业家吗? 不能吧。

sdhb 发表于 2019-3-29 08:23:42 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-3-28 18:53
企业家 [qǐ yè jiā]
[enterpriser] 指那些按照社会需要和盈利原则,经营生产和流通业务,向社会提供产品 ...
这个不能算的。

要有多个权威性的来源才能算,例如,原文教科书,权威机构,权威的出版社出版物。一个还不行,要有多个来源。这样才算。

就是我说的这个定义。 教科书,权威出版社,权威词典,权威机构。

你是误解了。

1949年前,的私营公司,是企业,这是对的。后来,叫 计划经济里的工厂 为企业,这是错的。错误就是这样来的。

rip 企业认证  发表于 2019-3-29 09:36:15 |只看作者 |坛友微信交流群
发起讨论好!
需不需要界定一下“中国企业家”和“其他企业家”的讨论定义呢?

天知地知 发表于 2019-3-29 10:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-29 08:17
是你丢脸。傻瓜,小孩,老太,这样的理由不能用的。 要成年人,心智正常的才能算。 这是常识。

真正强 ...
哈哈,原来只要是心智正常的成年人,再拥有一些股票,他就是企业家了,那不一样吗?这种人烂大街了。

只要指出一个股东不是企业家,你所谓的“股东就是企业家”的谬论就破产了!
这叫以点破面,一个反例推翻一个理论,水银常温为液态,这一个例子就可以让“金属在常温下都是液态”的论断破产!

sdhb 发表于 2019-3-29 10:28:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-29 10:14
哈哈,原来只要是心智正常的成年人,再拥有一些股票,他就是企业家了,那不一样吗?这种人烂大街了。

...
老帽,又要歪曲啦。

sdhb 发表于 2019-3-29 10:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-29 10:14

...
企业家是追求利润的冒险家。
股东是追求利润的冒险家
所以,股东是企业家。

请反驳。
另外,不要把工人讲成全职资本家。全职,看见吗。就是全职时间,做(包括思考,行动等等)投资。

天知地知 发表于 2019-3-29 10:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-29 10:28
老帽,又要歪曲啦。
自己说过的话,你自己都不理解什么意思吧?

天知地知 发表于 2019-3-29 10:37:08 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-29 10:30
企业家是追求利润的冒险家。
股东是追求利润的冒险家
所以,股东是企业家。
反证法:
设“股东是企业家”为真,
一岁股东是股东,
所以,一岁股东是企业家。

由于推出的结论很荒谬,所以“股东是企业家”为假。

sdhb 发表于 2019-3-29 10:47:31 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-3-29 10:37
反证法:
设“股东是企业家”为真,
一岁股东是股东,
大前提(企业家是追求利润的冒险家)是有前提条件的。 心智正常的成年人,这是大前提的前提条件。

所以,小前提 股东是追求利润的冒险家,股东当然也是心智正常的成年人。

老帽,你的逻辑能力不行。
你没想到,大前提是有前提条件的。 小孩不符合这个前提条件。

本人的逻辑能力,不是吹的。 是骡子是马,已经溜了很多遍了。
企业家是追求利润的冒险家
股东是追求利润的冒险家
所以,股东是企业家。

小前提 股东是追求利润的冒险家。这是一个事实。 和事实是不能辩论的。
反驳结论,唯一的办法是反驳大前提。
可能的办法:
1.讲这个定义不对。 这不能做到的
2. 讲这个定义不是主流定义。
这个也是做不到的。我建立论证的时候,用了好几个来源,都是有足够的权威性,特别是美联储的文章。所以,我已经牢固的证明了这个定义是主流定义。

所以,这个结论(股东是企业家),牢不可破。

什么是“论证结构”?  

“知识就是力量”,这个力量不是抽象的。 可以使结论牢不可破。

天知地知 发表于 2019-3-29 11:48:36 |只看作者 |坛友微信交流群
sdhb 发表于 2019-3-29 10:47
大前提(企业家是追求利润的冒险家)是有前提条件的。 心智正常的成年人,这是大前提的前提条件。

所以 ...
哈哈,你说了这么多,就是承认“股东是企业家”是错的,至少要打上补丁:“心智正常的成年股东是企业家”。

那么就请先你修补你的论点吧,改过了之后我再驳斥。