请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 罗鹏
15799 42

凹向原点的无差异曲线,因无聊,发个帖逗逗中级数学家 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-7-11 15:41:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-6-21 19:44
有人说范里安谈过无差异闭合曲线。我翻了翻书,没找到。
图 图 3.7 饱和型偏好。 ) , (
2 1
x x 是饱和点或称幸福点,所有的无差异曲线都围绕着饱和点。
+++++++++
范里安谈过饱和型偏好,也有椭圆图。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-11 23:28:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我回这个帖子不是单纯给楼主看,有很大的用意 是给看此帖的朋友不一样的观点。楼主好像忽略经济学的一些本质。经济学的用意是在有限的资源找到最有效率的配置。这表现在消费选择上是预算限制下追求效用极大消费组合。假如餍足点在预算限制里,消费者只有一个有效率选择,那就是餍足点,假如是这样,我们就不用学经济学,因为这样我们就不受有限资源的限制,直接选我们最喜欢的配置。假如饜足點在預算線外,那是永遠達不到的,存不存在,不會影響分析結果。据此,经济学不做有餍足点的消费分析。
经济学家是很实际,假如理论无法解释经济现象,这个经济理论是会被淘汰,在经济学教科书还有无差异曲线、预算线的分析工具,是因为他是可以解释真实的经济问题。就消费选择理论而言,两种商品最后只选一种,这在真实的平常生活可以遇见的。我们可以想到的是其中一种是厌恶品 (坏品)。再者,再问一个问题:两种都喜欢商品,为何还是选择一种而放弃另一种?我们想到的理由:放弃的那个商品太贵了,这表现在无差异曲线上就是曲线太陡,超过预算线的陡峭或太平坦比预算线平坦,让最优选择落在横轴或者是纵轴。最后,如果两种商品我都喜欢,价格合宜,最后还是让我只选择一种商品,还能有甚么理由呢?那就是这两种商品不搭,让我只想买其中一个。我就想问楼主,你有没有可能用无差异曲线、预算线分析工具表现这种状况。

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
admin_kefu + 30 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 30   查看全部评分

罗鹏 发表于 2019-11-3 16:57:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
真正的经济学家才不会犯数学家的错误,凹向原点的无差异曲线族上,只能是越低越好,不可能多多益善。
伪经济学家即纯数学家,才会说出一次消费中,人会永不满足这种蠢话。确实,这种蠢话必须要淘汰。