楼主: mingjingfeitai
10216 103

[原创]我的十点思考 [推广有奖]

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-2-5 08:30:42 |只看作者 |坛友微信交流群
neso770 发表于 2010-2-5 08:19
因为长的很多都是粘贴和转帖所以没人回复
虽然不是原创,但是独立的观点肯定是有的呀。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-2-5 08:32:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zoulongyangwen 发表于 2010-2-5 08:26
楼主分析的却是很全面,很有道理
但是我还想补充一点看法,很多比较长的文章实际上是很缺乏可读性的
比如很多帖子都是直接从网上转帖过来的,要么只是将现象重新描述了一遍,要么就只是断章取义胡乱拼凑一通,也就是说很多貌似很长的帖子从发帖人角度就是缺乏交流的动机的
帖子长与短只是表象,思想的深度并不取决于文章的长短;真正有心学习交流的人也不会因为要多话几分钟的时间去细细品读一篇有价值的文章的,您说是吗?
学术交流首先就是要有一份学习的态度,如果没有端正目的和态度,我想就算是大经济学家在论坛上匿名发表一篇文章也会遭遇冷遇的。
当然还有就是读帖和跟帖是不成比例的,这种衡量方法也有失偏颇
至于什么时间紧张,文章深奥,思想复杂等都只是一种逃避或对自己对论坛对作者不负责任的一种借口
一点儿浅见,不妥之处还望斧正
谢谢您的分析和见解。
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

ykdeng 发表于 2010-2-5 08:40:09 |只看作者 |坛友微信交流群
有些观点还是比较同意的,不过有质量的帖子是越来越少,这也是不争的事实

mingjingfeitai 在职认证  发表于 2010-2-5 08:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
ykdeng 发表于 2010-2-5 08:40
有些观点还是比较同意的,不过有质量的帖子是越来越少,这也是不争的事实
确实如此,越深入中国经济的,越有观点的,似乎越来越不见踪影了,不知道是什么原因。

美朱 发表于 2010-2-5 09:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
我的原因: 耗时多  有点浮躁    也是直奔观点去的  也有兴趣的原因吧。关键还是要思考才能留下深刻的回帖。

seedyou 发表于 2010-2-5 09:18:53 |只看作者 |坛友微信交流群
chengxing 发表于 2010-2-4 08:48
众人皆觉高山仰止,默然以示崇拜,后羞愧而离去。
同意
为什么要那么纠结?

dybwall1234 发表于 2010-2-5 09:32:51 |只看作者 |坛友微信交流群
看好贴尤其是原创长贴不回复感觉真的不好 由于知识积累不够 很多时间都走马观花 很多人是偏向于下载的

其实就像一些论文虽说是粘贴过来的 但是如果认真看了 也不错 单纯下载后反而经常束之高阁没去看

经济学思考是很重要的 以前只应付考试甚至作弊 还好这学期又学了货币银行学

考试前才来这里了解到一些经济学人以及经济学史 形成了一个最基本的框架现在看文章觉得好多了

浮躁投机心理很严重 说到搞学术的不多 我就想要不要定位于学术然后选择考研

如果说学习 我一直认为小时候学习数学那样能坚持可能我会成为一个数学家的

有些事可能被浮躁害的很惨 就像如果是认真学习了考试还是一个很好的检验方法

但是只是为了通过考试问题就大了 考试就没意义了 然而因此废弃考试制度也不容易而且出发点都不对

我真是天马行空啊 扯远了 呵呵

zazagnes 发表于 2010-2-5 09:37:55 |只看作者 |坛友微信交流群
没耐心,没时间,很多人上来就奔着观点去的,回复里不灌水敷衍就算很认真的。学术兴奋不浓啊~~~~ 不知道咋办好。
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=753080

浅显易懂,更受到欢迎

ranyeah 发表于 2010-2-5 09:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为关键在第六第七点上

天朝的互联网就是一个大玩具,绝大多数上来都是玩的,所以缺乏娱乐性的帖子是没市场的。
浮躁是这个阶段的必然,大家二十年前都一样,二十年后有人开宝马,有人骑自行车,人们总摆脱不了“我和他一样,他有的我也要有”,所以都向钱看,所以就浮躁,所以就实用至上,理论的东西,大多没兴趣,有研究理论的功夫还不如去给教授家扫扫地,对毕业和就业更有帮助。

关于第一点,这是没办法的,天朝的网络就是小孩子撑起来的,看看几个门户网站上漫天的连接就知道,天朝网的娱乐性质是很难短期改变的。所以别指望能有很深层次的讨论。在这之前,只有那些娱乐色彩比较浓的帖子受欢迎,什么金融战争啊,某某阴谋啊,某某道德败坏啊,某某有了情人啊,某某年灭亡啊,总之把事情说的越激情越好,越惨烈越好,越声嘶力竭越好。

第二点么,也得等,等到大家接受了“各自归属于不同‘阶层’,想翻身没那么容易,”人们就不浮躁了。就不会天天想着暴富了。就会深沉下来,做些长远打算,搞些长期研究,以时间博成功了。
经济学是人类社会的一切。

尖刺 发表于 2010-2-5 09:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
其实我认为原因很简单。
那就是人们上论坛的目的多是宣泄,而且网络选择自由权极大,自然会造成这种后果。
事实上大多数人来并不是为了学习
事实上,如果你去看另外的经济论坛,十分糟糕
这个论坛简直是超有学术氛围了。
当然了我们要有则改之无则加勉,继续深化改革……把……落到实处……起到带头模范作用……
所谓坚守原则,乃是为自我利益的强调和自我膨胀所做的诡辩。