楼主: lykd05130
5527 39

[国际经济学] 中美贸易战的利害分析 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

教授

91%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
3787 个
通用积分
5.1176
学术水平
106 点
热心指数
116 点
信用等级
92 点
经验
56890 点
帖子
1872
精华
0
在线时间
1515 小时
注册时间
2009-11-21
最后登录
2019-9-16

lykd05130 发表于 2019-6-9 08:22:18 |显示全部楼层
本帖最后由 lykd05130 于 2019-6-10 08:29 编辑

当前,中国与美国正在进行历史上最严重的贸易战,相互增加关税,这严重影响二国经济发展,也严重影响世界经济的发展。美国发动贸易战的理由,是中美二国贸易不平衡,美国存在严重的对中贸易逆差,对美国不公平。那么,美国对中国的贸易逆差是否对美国不公平?对中国产品增加关税,能否降低美国的外贸赤字以及促进美国经济发展呢?我们就中美贸易战进行利害分析。

首先,我们必须明确:美国存在大量贸易赤字,增加了商品需求,对世界经济发展作出了重要作用,也与美元作为国际货币的地位相适应。

由于我手中没有中美贸易数据以及相关的一些世界经济数据,也就只能从一般经济理论进行分析。


             一、  价值与价外税


我们中美贸易战进行利害分析,首先必须明确价值的定义。国际贸易中,国际货币是美元,我们首先就要知道美元代表的是什么?或者说价值是什么?

物质财富是人类生产、活动与发展的物质基础,价值是社会产品的分配权力,是生产关系的产物,而分配的对象就是物质财富。在商品生产与交换过程中,只要生产要素参与社会产品分配,就能形成价值,而商品交换过程就是社会产品的分配过程。这样,劳动参与社会产品分配,就能形成价值;土地与资本参与社会产品的分配,也就能形成价值。

当货币产生以后,货币就成为社会产品分配权力的物的存在形式。一个单位国家货币所代表的分配权力,就是一个单位价值;国际贸易中,一个单位美元所代表的分配权力,就是一个单位价值。商品价格就是生产者获得的现实的分配权力。一个国家的价值形成体系,就是社会产品的分配体系的反映。

同时,当货币产生以后,社会产品的分配就分为二个过程,一是分配权力的获得;二是物质财富的获得。但分配的对象始终是物质财富,是商品交换的最终目的。

这里,我们要明确:物质财富(包括精神财富)是人类生存、活动与发展的物质基础,是人类生产与交换的唯一目的。价值仅仅是社会产品的分配权力。

凡是税金作为价格之外附加的税属于价外税。前述的价格是企业定价,与价外税之和就组成另售价。价外税是国家权力直接参与社会产品分配的反映。关税就属于价外税。

对于一个国家而言,价外税一是表现为国家参与社会产品分配,另一重要作用,就是调节产业结构。国家通过价外税调节商品另售价,进而调节需求而调节供给。

于关税而言,一是表现为国家参与社会产品分配另一重要作用,就是调节产业结构或者进口结构。这里,关税是普遍增加还是个别国家增加,作用可能完全不同。如果是普遍增加,也就是提高了进口商品价格,增加了本国商品生产者的地位,就能调节产业结构;如果仅仅是个别国家增加,就只是调节进口结构了,大量其他国家的相对质次价高的产品会进入市场。


               二、国际贸易的产生


一讲到关税,我们必须了解国际贸易的产生原因。最原始国际贸易产生的原因是国与国之间互通有无。后来,由于国与国之间的产业结构不同,许多商品价格存在差异,国际贸易会产生效益,追求贸易利益成为国际贸易产生的原因。

到了近代,国际贸易发生了质变。原来国际贸易仅仅是对国内产业结构的补充,随着国际贸易的发展,商品生产产生了国际化,国际贸易也就决定了国内产业结构了,此时,商品生产成本与利润决定了商品生产或投资与国际贸易。这样,一个国家的产业结构,必须适应商品生产的国际化。

就美国而言,由于劳动者工资水平较高,一些劳动密集型企业的生产成本就较高,也就不适宜投资,进口成为当然的选择,当前美国贸易逆差,主要就是由于这个原因产生的。要降低贸易逆差,就必须发展资本密集型企业与扩大需求,进而促进就业。当然,也可以对这些行业进行财政补贴,以发展这些行业,进而增加就业。

当前,美国企图用增加关税来降低贸易逆差,是不可行的,尤其是增加某个国家如中国的关税来降低贸易逆差,更是不可行的。关税具有二面性,对双方都不利。





三、 市场的公平性


当前,美国增加中国商品的关税,认为中美贸易逆差对美国不公平,这是对市场经济的曲解。正常市场经济中的商品交换活动,都是公平的。中美贸易逆差,是商品生产国际化的结果,是美国产业结构不适应商品生产国际化的结果。

从价值或社会产品分配角度考察,美元仅仅是社会产品分配权力的物的存在形式,分配的对象是物质财富。一方面,从价值形成或分配关系上说,美国劳动者工资很高,而中国或发展中国家的劳动者工资较低,国际贸易上美国就已经赚到了;另一方面,从分配结果上说,中美贸易逆差,表示美国已经获得大量物美价廉的中国商品,已经赚到了,并没有产生不公平;而中国仅仅获得美元——分配权力,在国际贸易中还没有获得产品,还必须通过购买美国或从别国获得商品来表现。

再从产业结构调整来说。就美国而言,由于劳动者工资水平较高,一些劳动密集型企业的生产成本就较高,也就不适宜投资,进口成为当然的选择,当前美国贸易逆差,就是由于这个原因产生的。此时,美国用较少的收入就获得大量物美价廉的中国商品,已经赚到了,并没有产生不公平。

这里,我们一定要明确:物质财富是人类的唯一需求,而产品是企业通过一定的投入而获得的物质财富。美国用较少的收入——大大低于企业生产投入就获得大量物美价廉的中国商品,已经赚到了,并没有产生不公平。

这里,美国的高工资,是建立在高科学技术水平上的,不是建立在劳动密集型企业上的。因此,正是商品生产的国际化确保了美国的高工资,也就是国际贸易确保了美国的高工资。而中美贸易逆差,是商品生产国际化的结果,是美国产业结构不适应商品生产国际化的结果,也就是美国ZF的责任。因此,美国ZF不应该把自己的责任推到别人头上。这里,美国ZF要降低贸易逆差,就必须发展资本密集型企业与扩大出口,进而促进就业。当然,次等的政策也可以是对劳动密集型企业进行财政补贴,以发展这些行业,进而增加就业。

至于说中美贸易逆差影响就业,则需要研究了。投资劳动密集型企业会增加就业;投资资本密集型企业或美国占优势的企业,也会增加就业。如果说美国有些劳动者只能参与劳动密集型企业工作,就只能对劳动密集型企业进行适度财政补贴,以适度发展这些行业,进而增加就业,这是美国ZF的责任。国际贸易市场是公平的,对一国产业结构的冲击也是客观存在的,一国ZF可根据实际进行政策调整,但不能用关税,更不能怪罪别人,怪罪国际市场不公平。使用关税,只能害人又害已。

对中国而言,贸易顺差主要是建立在劳动密集型企业与国际加工的基础上的,贸易顺差,一方面表现为中国劳动者对国际市场或美国市场的贡献;另一方面,价值或美元仅仅是社会产品分配权力,贸易顺差仅仅表示中国还没有从国际市场或美国市场上获得物质财富而已,还要看中国如何使用美元了。但这里,肯定没有什么额外利益的,中国的利益,就在于美元购买的商品了。

就中国而言,生产资料生产还比较缺乏,并且许多生产资料技术含量较低,因此,中国的利益,就在于美元购买的具有先进技术的生产资料了,从而促进生产力发展。正因此,中国愿意降低出口商品的价格,进而进口具有先进技术的生产资料以促进生产力发展。

最后,我们考察中美贸易逆差产生的原因。美国对中国的贸易政策是重要原因,即美国对华实施严格的出口管制是导致贸易逆差的重要原因之一。美方的出口管制措施涉及10大类约3100个物项,多是美具有出口优势的高技术产品。严格的出口管制政策造成美企业丧失贸易机会。中国进口高技术产品中,自美进口占比从2001年的16.7%下降到2018年的8.2%。据美卡内基国际和平基金会分析,如美将对华出口管制程度调整到对法国的水平,美对华贸易逆差可缩减三分之一。

另外,中美贸易逆差,还受到美元的国际货币地位、国债买卖、股市及资本输出等的影响。中国还要考察国际收支平衡等。

总之,从国际贸易市场上来说,贸易并没有产生不公平。不管是贸易顺差还是贸易逆差,各国从国际贸易上都能获得各自的利益,否则就不会产生国际贸易了。


四、 关税的负担者


一讲到关税,我们往往就联想到关税负担者。这实际上是传统经济学对价值——关税的定义错误产生的观点。由于传统经济学把价值看成与物质财富一样客观存在的财富形式,关税就成为一种财富存在了,也就产生负担者了。只有当我们明确价值仅仅是社会产品的分配权力时,也就容易理解关税负担者的意义及对象了。

价值仅仅是社会产品的分配权力,对于关税而言,一是表现为国家参与社会产品分配,从而表现为影响谁的实际收入。另一重要作用,就是调节产业结构或者进口结构,从而表现为影响谁的出口与产业结构了这里,关税是普遍增加还是个别国家增加,作用可能完全不同。

首先我们从关税为国家参与社会产品分配权力角度考察,此时,关税影响谁的实际收入?这从二方面分析。一是进口价格不变,此时,关税就直接影响国内消费者的实际收入。二是进口价格下降,此时,关税不仅影响国内消费者的实际收入,还影响出口国的实际收入。

就当前中美贸易战而言,由于中国经济已经高度发展,已经处于中等收入国家水平,并且是一个拥有14亿人口的大国,中国对国外先进生产资料需求已经不是非常迫切,不必要降低出口商品价格来求得国际货币(实际拥有大量外汇),从而不会盲目降低出口商品价格,此时,关税就直接影响美国国内消费者的实际收入。中国出口商品价格不变,关税也就没有影响中国的实际收入——商品还在。

我们再从关税调节产业结构或者进口结构角度考察,此时,关税影响谁的出口与产业结构了?这里,关税是普遍增加还是个别国家增加,作用可能完全不同。

如果关税是普遍增加,也就是提高了进口商品价格,增加了本国商品生产者的地位,就能调节国内产业结构;如果仅仅是个别国家增加,就只是调节进口结构了,大量其他国家的相对质次价高的产品会进入市场。当前中美贸易战正是后者。

美国只对中国商品征收高额关税,中国商品进口价格就较高,也就影响中国商品的需求,但别国商品很快会进口占据市场,从而影响进口结构。此时,美国妄想用关税改变产业结构进而增加就业的可能是不存在的,而大量其他国家的相对质次价高的产品会进入美国市场,这也是由美国人民承担关税的另一种表现形式。

当然,对于中国而言,出口美国的商品数量将降低,这是关税对中国的影响。因此,从关税本身来说,关税仅仅表现为对美国人民与中国人民的影响,即不仅影响美国人民,还表现为对中国的惩罚。正因此,在中美贸易战中,我国应该慎用及用好关税政策,即既要表现为对美国关税的反制,又要尽量降低对国内的影响。当然,由于商品生产的国际化,对中国商品生产的影响,就是对国际商品生产的影响。

消化本来应该出口美国的商品,成为关税是否影响中国的关键。国内供给侧改革、庞大的市场与商品生产的国际化,成为我们应对美国关税的策源地。

二十年前,我们也许有必要降低商品价格以促进出口而求得外汇,进而进口一些先进的生产资料与技术以促进生产力发展,现在外汇储备已经足够了,这是中国应对美国关税的可靠保障。现在,我们可以进行适应国际市场的供给侧改革、扩大庞大的国内市场,以消化本来应该出口美国的商品。当然,调整产业结构以应对国际市场,是长期政策。

当然,商品生产的国际化,也应该成为我们应对美国关税的策源地。大量其他国家的相对质次价高的产品进入美国市场,这些商品的市场就空出来,我们可以设法弥补而增加出口,这也要求我们强化国际贸易。强化国际贸易,也是调整产业结构以应对国际市场的长期政策。据报告,美国大量大豆进入加拿大,而加拿大大量大豆进入中国,这就是国际贸易对关税的影响。当然,这是否涉及美国大豆经第三国进入中国市场,应该进行调研。



已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子
瓶子02 + 1 + 1 + 1 精彩帖子
linmengmiki + 100 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 101  学术水平 + 1  热心指数 + 6   查看全部评分

余樟芝
stata SPSS
天龙七部888 发表于 2019-6-11 00:50:42 |显示全部楼层
中国大龄劳动力多半文化水平低,普通美国人估计一般认为中国低价倾销了~
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-11 08:46:11 |显示全部楼层
天龙七部888 发表于 2019-6-11 00:50
中国大龄劳动力多半文化水平低,普通美国人估计一般认为中国低价倾销了~
低价倾销,从贸易角度考察,美国还是赚到了。我们平时买到低价商品,都是笑的。
只有当低价倾销影响产业发展时,美国才不利。但此时,起诉的应该是相关企业,而不是美国ZF。当前,没有企业起诉中国,就表明没有低价倾销。
从当前国际贸易看,中国一些商品低价,是与其他国家竞争的结果,美国则得利。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-13 08:58:59 |显示全部楼层
商务部发布的《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,重点放在逆差数量与美国对中国出口产生的利益与中国对美国的投资上,有点不着边际。
美国谈的是逆差产生的不公平!不管逆差多少,逆差时不公平是否存在?这是必须回答的。其次,至于美国对中国出口产生的利益与中国对美国的投资,就要与中国对美国出口产生的利益与美国对中国的投资相比较了。美国存在逆差及美国对中国投资更多,这反而说明中国得利了。混乱了。
只有说明逆差并没有产生不公平,才具有说服力。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-13 09:16:26 |显示全部楼层
尽管从劳动价值论与边际效用价值论角度,都难以说明逆差并没有产生不公平。不过,抛开二大价值理论,仅仅从商品交换角度考察,即从货币仅仅是商品交换的媒介角度考察,还是有一定意义的。
这里,把货币即美元当作财富的存在,是重商主义。
美元仅仅是国际贸易的媒介。美国贸易逆差,表明美国已经得到商品,其利益就要从商品的生产上考察。美国国内生产商品,成本较高,从而,美国用较少利益——少于美国生产的成本获得价廉物美的商品,得利了。对于中国,还仅仅获得美元,没有获得商品,利益还要从获得的商品上进行分析。就中国而言,生产资料生产还比较缺乏,并且许多生产资料技术含量较低,因此,中国的利益,就在于美元购买的具有先进技术的生产资料了,从而促进生产力发展。正因此,中国愿意降低出口商品的价格,进而进口具有先进技术的生产资料以促进生产力发展。
中国重视出口获得美元,不是重商主义。因为中国重视出口获得美元是表象,重视购买先进的生产资料才是重点。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-20 08:29:18 |显示全部楼层
本帖最后由 lykd05130 于 2019-6-20 08:43 编辑
lykd05130 发表于 2019-6-13 09:16
尽管从劳动价值论与边际效用价值论角度,都难以说明逆差并没有产生不公平。不过,抛开二大价值理论,仅仅从 ...
我们考察中美贸易逆差产生的原因。美国对中国的贸易政策是重要原因,即美国对华实施严格的出口管制是导致贸易逆差的重要原因之一。美方的出口管制措施涉及10大类约3100个物项,多是美具有出口优势的高技术产品。严格的出口管制政策造成美企业丧失贸易机会。中国进口高技术产品中,自美进口占比从2001年的16.7%下降到2018年的8.2%。据美卡内基国际和平基金会分析,如美将对华出口管制程度调整到对法国的水平,美对华贸易逆差可缩减三分之一。
因此,从这一点上来说,由于美元或货币仅仅是社会产品分配权力的物的存在形式,中美贸易逆差,美国得到想要的商品,而中国没有得到自己想要的商品,反而对中国是不公平的。此时,中国只能从其他国家获得想要的商品。认为美元是人们最终想要得到的东西,是重商主义。
以后的中美贸易磋商,必须明确这些。

回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-23 09:08:00 |显示全部楼层
本帖最后由 lykd05130 于 2019-6-26 09:26 编辑

当前,美国增加中国商品的关税,认为中美贸易逆差对美国不公平,这是对市场经济的曲解。正常市场经济中的商品交换活动,都是公平的。中美贸易逆差,是商品生产国际化的结果,是美国产业结构不适应商品生产国际化的结果。
价值是社会产品的分配权力,美元仅仅是分配权力的物的存在形式,商品价格则是各生产要素形成价值的结果,即是各生产要素参与社会产品分配的结果。对于劳动参与社会产品分配而言,劳动者是平等的,参与社会产品分配的权力是平等的,也就是形成价值的能力是相同的,即等量劳动形成等量价值,或者说同工同酬,国际贸易上也是这样。这样,也就形成了中等收入陷井。
当然,等量劳动形成等量价值或同工同酬,是相对于同一生产力水平而言的。就现在的国际商品生产而言,许多商品生产处于同一生产力水平,尤其是劳动密集形企业,这些企业我们可称为普通企业。这样,对于美国而言,由于普通劳动者的工资较高,即劳动者要求较高的工资,也就不愿意进入普通商品生产;从生产成本而言,就是生产成本较高,资本家不能投资。从而进口商品成为必然选择。因此,美国普通商品进口,不是别国倾销的结果,而是美国劳动者工资过高的结果。
一国的高工资是建立在科学技术垄断或自然资源垄断上。美国劳动者工资较高,是建立在美国科学技术水平较高的基础上,即表现在科学技术的垄断上。许多商品生产,美国的生产技术水平较高,表现为质与量上。这里,科学技术垄断,在一国内,表现为商品生产垄断利润;但在国与国之间,还可以表现为劳动者的高工资,即表现为科技人员的争夺。从这我们可以看出,跳出中等收入陷井的唯一手段就是发展科学技术。
美国劳动者工资较高,是建立在美国科学技术水平较高的基础上,即表现在科学技术的垄断上,当然,这些科技产品还必须出售,一方面,实现劳动者的高工资;另一方面则是实现贸易平衡。
但是,美国对中国的贸易政策是对华实施严格的出口管制,这是导致贸易逆差的重要原因之一。美方的出口管制措施涉及10大类约3100个物项,多是美具有出口优势的高技术产品。严格的出口管制政策造成美企业丧失贸易机会。中国进口高技术产品中,自美进口占比从2001年的16.7%下降到2018年的8.2%。据美卡内基国际和平基金会分析,如美将对华出口管制程度调整到对法国的水平,美对华贸易逆差可缩减三分之一。因此,中美贸易逆差的根本责任在美国。
当然,一个国家内可能还是存在许多劳动者不能适应高科技企业的商品生产,此时如何应对?一是加强这些劳动者的培训,以适应高科技企业的商品生产;一是适当增加关税或进行财政补贴,以保护一些企业。不过,对于美国而言,由于劳动者工资较高,大大高于发展中国家劳动者的工资水平,适当增加关税或财政补贴还是不能保护特定企业的发展的,是需要非常高的关税与财政补贴的。因此,对于美国而言,只有加强劳动者的培训以适应高科技企业的商品生产。从这可以看出,美国企图用增加关税来发展一些特定企业,以增加就业,是行不通的。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-24 07:45:04 |显示全部楼层
就中国而言,生产资料生产还比较缺乏,并且许多生产资料技术含量较低,因此,中国的利益,就在于美元购买的具有先进技术的生产资料了,从而促进生产力发展。正因此,中国愿意降低出口商品的价格,进而进口具有先进技术的生产资料以促进生产力发展。

——这里,中国从美国或发达国家不仅进口生产资料,还进口大量消费资料。由于这些商品价格较高,是垄断价格,从而,从贸易角度考察,对中国与发展中国家是不公平的。中国的利益,就在于美元购买的具有先进技术的生产资料了,从而促进生产力发展。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-24 07:51:13 |显示全部楼层
lykd05130 发表于 2019-6-23 09:08
当前,美国增加中国商品的关税,认为中美贸易逆差对美国不公平,这是对市场经济的曲解。正常市场经济中的商 ...
从这可以看出,美国企图用增加关税来发展一些特定企业,以增加就业,是行不通的。

——尤其是只对中国商品增加关税,这只表现为对中国的贸易战了。
回复

使用道具 举报

lykd05130 发表于 2019-6-25 09:19:49 |显示全部楼层
当前,美国只对中国出口美国的商品征税,只表现为与中国的贸易战了。中美贸易战对双方都不利。其中,中美贸易战对美国的影响如下:
第一,美国企图用增加关税,尤其是只对中国商品增加关税,来发展一些特定企业,以增加就业,是行不通的,相反会增加失业,这只表现为对中国的贸易战了。
  一方面,由于关税增加引起价格上涨而引起需求下降,可能会引起流通领域劳动者失业。当然从长时间看,可能会有第三国产品进入。但是,一是第三国不可能很快调整产业结构,有较长时间的观望。二是建立第二条流通渠道需要时间与金钱。第三,市场竞争本身就说明第三国的产品会质次价高。总之,中美贸易战不会增加就业,只是增加各种损失。
  另一方面,由于中国的反制——对美国产品增加关税,会引起美国产品需求降低,引起失业。尽管中国的反制会一定程度影响中国本身,但还是会反制的——选择对本国影响较少的反制措施。
第二,增加的关税,将由美国消费者负担。不仅增加支出——支付关税,还可能购买质次价高的商品。关税表现为国家参与进口产品的分配,从而增加了消费者的支出。
第三,美国许多企业是跨国公司,贸易战影响这些企业的发展。现在,商品生产已经国际化了,中国出口美国的产品,参与生产的,不仅有投资中国的美国企业,还有其它国家的美国企业,贸易战影响这些美国企业的发展。
第四,中国贸易战竟然发展到美国发起科技战,这就影响科技发展了。当今的科技发展需要世界各国合作,美国发起的科技战,不仅影响中国的科技发展,也影响美国与世界的科技发展。科技发展,不仅需要各国科研人员的合作,还需要资金的投入。没有中国科研人员的合作,科研发展肯定受到影响。而资金的投入,不仅仅表现为纯粹资金的投入,还表现为科研产品的需求。仅仅从中国对科研产品的庞大需求来说,美国或世界离开了中国,对美国或世界科技的发展的影响就很大了。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2019-9-19 23:35