楼主: 1993110
12577 93

价值=价格=交换价值=使用价值 [推广有奖]

1993110 发表于 2020-6-23 12:53:03 |只看作者 |坛友微信交流群

赵本东 发表于 2021-1-9 22:05:24 |只看作者 |坛友微信交流群
价格量是什么东东?
关于价值、价格问题,去看我的专著《使用价值论》吧。

1993110 发表于 2021-1-10 09:05:33 |只看作者 |坛友微信交流群
赵本东 发表于 2021-1-9 22:05
价格量是什么东东?
价格是能换的钱物,通常是钱,也可以是他物。譬如一个面包能换10块钱,则10块钱是价格,是这一个面包的价格。

价格量,就是价格的数量,这通常就是价钱量,譬如10块钱。

1993110 发表于 2021-1-10 09:08:29 |只看作者 |坛友微信交流群
价格量是什么东东?
价格是能换的钱物,通常是钱,也可以是他物。譬如一个面包能换钱,能换大白菜。

那么,具体是能换多少钱?能换几棵大白菜?这就需要有数量,例如是10元的钱,5颗的大白菜。

钱物的数量,就是价格的量。

1993110 发表于 2021-1-10 09:14:24 |只看作者 |坛友微信交流群
价格量是什么东东?
价值的量(生产商品的劳动的量)=使用价值量(商品本身的数量)=价格的量(商品能换的钱物量)。

赵本东 发表于 2021-1-11 21:06:02 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-1-10 09:14
价值的量(生产商品的劳动的量)=使用价值量(商品本身的数量)=价格的量(商品能换的钱物量)。
由此式可得到劳动价值就是使用价值,但是二者不同是公认的。

1993110 发表于 2021-1-12 08:53:34 |只看作者 |坛友微信交流群
赵本东 发表于 2021-1-11 21:06
马克思说的价值,是生产出商品的劳动,
马克思说的使用价值是生产出来的商品。
所以,价值并不是使用价值,商品的价值不是商品的使用价值。

但是,价值量=使用价值量,商品的劳动量=商品的物品量。
因为,人类劳动的发生过程=人类产品的出现过程,人类的计时工作量=人类的计件工作量,人类事件量=人类事物量。

比方说吧,拉面(拉面的动作),并不是拉面(拉面的面条),
但是,拉面量(拉面动作量)=拉面量(拉面面条量)。

1993110 发表于 2021-1-12 08:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
赵本东 发表于 2021-1-11 21:06
小明进来,告诉你如何理解“劳动量=产品量”?

赵本东 发表于 2021-1-12 17:10:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-1-12 08:55
小明进来,告诉你如何理解“劳动量=产品量”?
劳动量=产品量,这更是一塌糊涂!

赵本东 发表于 2021-1-12 17:28:25 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2021-1-12 08:53
马克思说的价值,是生产出商品的劳动,
马克思说的使用价值是生产出来的商品。
所以,价值并不是使用价 ...
如果质不同,即使量相等,也是无意义的。