楼主: 罗鹏
5016 64

[经济学方法论] 教中级微观的教师出来走两步 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:30:36 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2019-7-3 19:38
你给的答案没说是好品啊?我看的莫名其妙
好品还是坏品,要回到汉密尔顿和萨斯洛给的具体商品来看。
他们说,食物和衣服。
一般,这两样物品是好品。
可是他们在题意中又假定边际替代率递增。
这就造成矛盾,因为食物和衣服组合消费,不会同时变成坏品,应当还是好品,而好品的边际替代率不可能递增(马斯克莱尔和平狄克都是这样讲的,我认为是正确的)。
如果食品和衣服组合消费起来就都成了坏品,那么很不幸,只有角点解,但角点解令人发笑:要么光着身子只吃东西,要么穿着衣服活活饿死。

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:34:18 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-3 20:53
gohighway说的是有道理,偏好的种类很多;有很多状况是两种商品我都能买,而且都好,但是最后只买一种,理由 ...
你要注意,菠菜豆腐分开单独消费时都是好品,但组合起来就成了坏品(假定这是真的),但是汉密尔顿和萨斯洛举例的物品是食品和衣服,分开单独消费是好品,组合起来消费依然是好品。
清楚了么?g网友的例子,不能为汉和萨辩护,不是一回事。

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
更为严重的问题是,是不是只要边际替代率递增,就一定是角点解?
如果说一定,那么就有问题了:两个坏品,组合起来也还是坏品,那么,角点解意味着效用最小化,而不是最大化。

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:43:03 |只看作者 |坛友微信交流群
gx666666gx888 发表于 2019-7-3 17:58
学习了。
谢谢顶贴。

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:49:33 |只看作者 |坛友微信交流群
labour5 发表于 2019-7-3 08:09
support!!!!
谢谢支持。

罗鹏 发表于 2019-7-6 03:05:56 |只看作者 |坛友微信交流群
平狄克没有精确定义“坏东西”,只是说了大实话。大家都知道环境污染是坏东西,但从学理上,坏品是具有什么特征的东西呢?如果不精确定义,理论就不可能一般化。
我定义坏品为:从第一单位消费开始,边际上的效用就是负的(给人带来痛苦的,不快的后果)。
平狄克说人们不会自愿地消费负效用物品,对的。
但当人们被迫消费时,坏品的无差异曲线分析就有了意义,而且,人们再也不能说消费者消费坏品是“不理性”的。

tyzhifubao 发表于 2019-7-6 08:41:42 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-6 03:05
平狄克没有精确定义“坏东西”,只是说了大实话。大家都知道环境污染是坏东西,但从学理上,坏品是具有什么 ...
你这定义是错误的,没理解清楚效用理论!有的好产品,到了一定程度就是厌恶品!

罗鹏 发表于 2019-7-6 12:28:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2019-7-6 08:41
你这定义是错误的,没理解清楚效用理论!有的好产品,到了一定程度就是厌恶品!
这是你理解出了问题。
你说的情况,是边际坏品,平狄克等人用非饱和性假设,假设掉了。这我也是是反对的。
而我这里定义坏品,未定义好品。
现定义好品如下:
好品是指至少在第一个边际上效用为正的商品。
你看看我对坏品的定义有错吗?
用边际坏品否定坏品定义,我不知道你怎么想的。

罗鹏 发表于 2019-7-6 13:04:13 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
tyzhifubao 发表于 2019-7-6 08:41
我的定义如果错了,那么你可就受苦了,请看:
在雾霾天气里,你吸了第一口,我说这一口对你有害。你为了反对我有关坏品的定义,说:错,这一口雾霾不是负效用,而是正效用。于是连吸几口,学着于丹说,好,雾霾可以净化心灵。再多吸几口,这时你整个人都不好了,于是说,好东西也不能多享用,赶紧开净化器吧。
你说你折腾啥?一开始就应该打开净化器,可是你挖空心思抬杠,所以你就是要折腾,拦也拦不住。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-7 01:03:01 |只看作者 |坛友微信交流群
第一件事:人的偏好有很多种,包含了凸性偏好和凹性偏好,经济学分析只拿凸性偏好做分析,这是因为在凸性偏好的情况下,消费者在预算限制里追求效用极大的目标,才会有可能两者都选(内部解)。假如 凹性偏好,则会发生都不选或只选择一种的情况。这个习题就是告诉你这个情况,出题和解题没有错。
第二件事:这个习题显示两件事:经济学分析为了获得解,排除了很多情况,显示它的局限性,例如:消费者追求效用极大、边际效用递减、偏好凸性,这些假定就排除边际效用递增、偏好凹性、消费者追求其他目标的情况;经济学家不认为排除的状况在现实况是不存在,反而他们认为是有的,只是特例而已。积极正面的看,这个习题也展现经济学分析的扩展性,把凸性偏好,变成凹性偏好(消费者喜欢极端胜于平均),在追求效用极大的形况下,可能的解。这个习题在我学微观经济学时,在经典微观经济学教科书常常看见,解答就是这样。在了解此习题背后的用意下,本人认为没错。