楼主: 罗鹏
5013 64

[经济学方法论] 教中级微观的教师出来走两步 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2019-7-2 23:12:51 |只看作者 |坛友微信交流群
既是两个好品,又是凹向原点、MRS递增的情形,只能建立在一个假定上:边际效用递增律。
这是万世不易的,所以,边际效用递增律不存在,也就不要妄想着两个好品且MRS递增。

罗鹏 发表于 2019-7-2 23:26:39 |只看作者 |坛友微信交流群
[titter][titter]
我们姑且同意那个菠菜豆腐的传说在技术上是有的,比如生结石。
那么,至于一种物品时好品还是坏品,不是一锤定音的,要随时间地点条件而变。
比如,菠菜和粉条搭配,菠菜就是好品,因为不生结石;豆腐和辣酱花椒等搭配,就是一道麻婆豆腐,豆腐是好品,因为不生结石。
但是,如传说所言,菠菜和豆腐搭配,要让人长结石,那么,菠菜和豆腐在相互搭配的前提下,就都变成坏品了;菠菜和豆腐都吃得越多,长出来的结石越大。

罗鹏 发表于 2019-7-2 23:40:24 |只看作者 |坛友微信交流群
8楼的例子还是有意义的。
它说明,两种物品单独消费时,是好品;角点解是可以的。
但是,这种例子并不能说明无差异曲线越向右上效用越大,而恰恰相反。
汉密尔顿和萨斯洛的食物和衣服的例子,明显不同于菠菜豆腐的例子,因为他们隐含地假定了食品和衣服的搭配是正效用的,而不是菠菜豆腐的搭配是负效用的。

labour5 发表于 2019-7-3 08:09:45 |只看作者 |坛友微信交流群
support!!!!

gohighway 发表于 2019-7-3 14:45:04 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-2 23:03
别老想着走歪门邪道。
本来就是讨论,你这样的语言,无聊了

gohighway 发表于 2019-7-3 14:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
罗鹏 发表于 2019-7-2 23:03
别老想着走歪门邪道。
本来就是个讨论

gx666666gx888 发表于 2019-7-3 17:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了。

tyzhifubao 发表于 2019-7-3 19:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
你给的答案没说是好品啊?我看的莫名其妙

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-3 20:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
gohighway说的是有道理,偏好的种类很多;有很多状况是两种商品我都能买,而且都好,但是最后只买一种,理由是:两种商品不搭,这题的例子就是讲这种情况。

罗鹏 发表于 2019-7-6 02:24:45 |只看作者 |坛友微信交流群
gohighway 发表于 2019-7-3 14:45
本来就是讨论,你这样的语言,无聊了
呵呵,我道歉,可能言重了。
不过,我这人不太喜欢不正面讨论问题的情形。
你的菠菜豆腐的例子,与主贴的问题有差距,不能为汉密尔顿和萨斯洛辩护。
歉我道了,剩下的你看着办吧。