楼主: 罗鹏
5017 64

[经济学方法论] 教中级微观的教师出来走两步 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2019-7-7 01:53:35 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-7 01:03
第一件事:人的偏好有很多种,包含了凸性偏好和凹性偏好,经济学分析只拿凸性偏好做分析,这是因为在凸性偏 ...
你弄清好品和坏品的区别了吗?
两个好品的无差异曲线可能凹向原点吗?
如果不可能(肯定不可能,因为凹向原点的部分,已经不是好品,而是坏品了),汉密尔顿和萨斯洛的假设就是错的。
两个坏品的的无差异曲线肯定是凹向原点的,那么,效用增加的方向是原点,汉密尔顿和萨斯洛说角点解是最优的,就是错的。
不论怎样,他俩的答案就是错的。
少显摆你做了多少题,不思考还是白丁。
你和你的老师,差远了。

罗鹏 发表于 2019-7-7 02:48:47 |只看作者 |坛友微信交流群
看得懂两个好品的无差异曲线吗?
会分析吗?
两个好品消费得都太多了(最右上的两条线为代表),就都不是好品了,懂这句话的意思吗?
汉密尔顿和萨斯洛居然要求什么角点解,不是脑子进水了吗?
用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

罗鹏 发表于 2019-7-7 03:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
加上预算线,你是选粉色切点解,还是褐色角点解?

石开石 发表于 2019-7-7 06:11:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
有餍足量的商品,无差异曲线一般是椭圆。超过餍足量的椭圆部分是凹向原点的。
凸向原点对应好品,凹向原点对应坏品。那么好品应定义为边际效用为正值的商品,坏品应定义为边际效用为负值的商品。

罗鹏 发表于 2019-7-7 11:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
之前发的帖子被机器吞了。
两个好品,也只有在分割线左下才是好品;分割线左上就不再都是好品,甚至都是坏品(最右上的两条线作为代表)。
粉色切点和褐色角点,孰优孰劣不是一目了然吗?
用一种错误去纠正另一种错误,并不能使错误得以消除;用一种邪恶来对抗另一种邪恶,最终会使邪恶得以壮大。——罗鹏

罗鹏 发表于 2019-7-7 11:06:47 |只看作者 |坛友微信交流群
机器吞帖子。

罗鹏 发表于 2019-7-8 04:57:23 |只看作者 |坛友微信交流群
汉密尔顿和萨斯洛在他们的19题里,“假设MRS递增”,同时,在答案里又称“角点解最优”,足可推理出,他们的心目中,始终坚持“多多益善”的假设(角点解比切点解更远离原点),但是,这又同只有MRS递减的无差异曲线才是“多多益善”的情形相矛盾。
一帮子人绕啊绕,绕不出来了。
之所以绕不出来,就是不遵从边际效用递减律,并用偏好概念偷换效用概念的结果。

罗鹏 发表于 2019-7-8 05:11:48 |只看作者 |坛友微信交流群
平狄克的习题里,称乔对汉堡包和软饮料“都不喜欢”,所以画出的无差异曲线是向右上凸的。若按萨斯洛他们的伏都教教条,凡右上凸的无差异曲线求解,角点解优于切点解,那么就意味着乔不但要消费自己不喜欢的物品,而且要更多地消费不喜欢的物品。那平狄克说“消费者不会自愿地消费坏东西”,是你们的耳旁风吗?他这句话是什么意思?不是说,不要求什么切点啦角点啦的解,解已经在预算线纳入分析之前就定了,原点。

罗鹏 发表于 2019-7-8 05:19:05 |只看作者 |坛友微信交流群
中微中的无差异曲线分析,已经正式成为一种宗教,与科学无关,与逻辑无关,充斥着诸多自相矛盾的教条。

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-8 05:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
我最后一次回你的帖子,听不懂也罢,事实上我是好心的跟你讨论,被你说成显摆、白丁,甚至污辱到教我的老师。我很清楚你说的东西,学过微观经济学的人,一定很清楚你后续贴的图形。你一直执着于有满足点(satiation point)的 indifference curves图形,的确,在这个图中,超过满足点的消费的确会变成坏商品,无异曲线呈现凹向原点,这个只是一个例子而已,你不能拿这个当范例,不允许其他情况出现;经济学家的脑袋没那么死板,没有认定凹性偏好仅出现在两种坏商品的偏好上。人的偏好是多样化,既使两种是好东西是有可能出现凹性偏好。你质疑我没分清楚好商品和坏商品,好、坏商品的定义我知道,就是边际效用为正为好商品,边际效用为负称为坏商品。但是我提醒你的是,人的偏好是有很多种,既使是两种商品是好东西时,偏好也有凸性偏好、非凸性偏好和凹性偏好,经济学分析仅拿凸性偏好来做分析;在Varian的经典教科书 intermediate microeconomics 就有广泛拿出来讨论,我那时念的是第三版,在第三章。你讨论的题目,在他的书第五章正文有说明,还不是课后习题。话说到此为止,你若还是质疑人家说错,你可以写信给Varian,他这本书已经出了好几版,现在还是畅销书,全世界的学经济和教经济的都看这本书,你写信纠正他,算是造福全世界,比在这里说人家错还要有贡献,只是你要说服人家真的是错的。