楼主: 模范青年
7701 151

[创新发展] 小岗村的这条经济路线正确吗? [推广有奖]

1993110 发表于 2019-7-6 13:27:06 |只看作者 |坛友微信交流群
边走边唱0512 发表于 2019-7-6 13:14
是的,一些人未必不知道一剂药方不可能治百病,根本目的是要否定当年小岗村分田单干的积极意义,仅此而已 ...
分田单干,有什么积极意义啊?

中国保障粮食供给,副食品供给,是靠分田单干啊?

中国搞发展,是靠分田单干啊?

1993110 发表于 2019-7-6 13:28:28 |只看作者 |坛友微信交流群
边走边唱0512 发表于 2019-7-6 13:14
是的,一些人未必不知道一剂药方不可能治百病,根本目的是要否定当年小岗村分田单干的积极意义,仅此而已 ...
小岗村,就是个信号,树个典型,仅此而已。

小岗村的本身,有任何积极意义吗?

1993110 发表于 2019-7-6 13:25
都交给地主,就绣出花来了。
你的集体化的农业,比人家地主发达了?

1993110 发表于 2019-7-6 13:31:30 |只看作者 |坛友微信交流群
边走边唱0512 发表于 2019-7-6 13:30
你的集体化的农业,比人家地主发达了?
广大农民,如何才能发达?

来,小边,你画个道。

龚民 发表于 2019-7-6 13:25
集体化才利机械化展开,发挥农业机械作用,富余劳动力成立服务公司。
农业机械化一定要集体化吗?现在种田大户的机械化作业是靠的集体化吗?富余劳动力成为服务公司?赚了钱谁花啊?

龚民 发表于 2019-7-6 13:25
集体化才利机械化展开,发挥农业机械作用,富余劳动力成立服务公司。
农业机械化一定要集体化吗?现在种田大户的机械化作业是靠的集体化吗?富余劳动力成为服务公司?赚了钱谁花啊?

1993110 发表于 2019-7-6 13:33:33 |只看作者 |坛友微信交流群
边走边唱0512 发表于 2019-7-6 13:32
农业机械化一定要集体化吗?现在种田大户的机械化作业是靠的集体化吗?富余劳动力成为服务公司?赚了钱谁 ...
广大农民,如何才能发达?

来,小边,你画个道。

1993110 发表于 2019-7-6 13:34:09 |只看作者 |坛友微信交流群

1993110 发表于 2019-7-6 13:28
小岗村,就是个信号,树个典型,仅此而已。
积极意义太多,就小岗村本身来说,不再靠吃救济,反而完成国家的公粮任务,还不够吗?

就大的方面来说,包产到户把农民从集体这个锁链里解放出来,可以自由的安排作息时间,可以自由地选择经商或外出打工,而这些的基础都是包产到户。

问问农民,毛时代的二三十年里他们的衣食住行改变了多少?而后面的二三十年里又改变了多少?

龚民 发表于 2019-7-6 13:39:56 |只看作者 |坛友微信交流群
边走边唱0512 发表于 2019-7-6 13:32
农业机械化一定要集体化吗?现在种田大户的机械化作业是靠的集体化吗?富余劳动力成为服务公司?赚了钱谁 ...
         分田到户的农业产生种田大户的机械化作业,这里的田如何集中到种田大户手中,不依靠集体,就只有依靠坑、蒙、拐、骗、公权滥用压。