楼主: gxg
15357 234

[学科前沿] 级差利润来自哪里?——机器不创造价值的证明 [推广有奖]

gxg 发表于 2019-7-11 10:39:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2019-7-11 10:18
如果有人说这个鞋厂老板的级差利润15万来自鞋子生产线,是鞋子生产线创造出来的,越南人可能会信,中国人会 ...
谢谢你提供这些具体数据。
主贴要证明的是,资本家的利润来自工人的劳动,是工人劳动创造的,不是机器创造的。在资本主义生产方式下,资本家追求利润无可厚非,不是责任问题。资本家按照劳动合同支付了工资,不承担另外的任何责任。

天知地知 发表于 2019-7-11 10:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-11 10:18
我劝你回头去看看和人辩论的帖子,看看你当时都是怎么说的。
看过了,没有矛盾。

天知地知 发表于 2019-7-11 10:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-11 10:08
机器是死的并不影响我买它创造财富。我买汽车是为了把它作为生产手段从事运输劳动创造价值。
价值的定义是什么?如果你所谓的价值就是劳动,那么你赢了,只有劳动能创造劳动,没错。

天知地知 发表于 2019-7-11 10:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-11 10:15
最简单的道理:坐吃山空,勤劳致富,天道酬勤。
多得多劳,少得少劳,天上不会掉馅饼,没有免费的午餐, ...
坐吃山空一定对吗?

我有一大块土地,收地租收到手软,我会坐吃山空吗?

龚民 发表于 2019-7-11 10:55:44 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2019-7-11 09:28
人类的基本天理,可以讲就是这个,即不劳而获或少劳多获。比如,我们劳动一天,都不够一天的吃饭,现在呢 ...
          把本应该属于自己付出的劳动耗费转嫁给别人的行为。----------转嫁给机器才是对的、正义的;转嫁给别人、又支配别人成果分成,剥削就产生了。

王世林 发表于 2019-7-11 12:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2019-7-11 10:18
如果有人说这个鞋厂老板的级差利润15万来自鞋子生产线,是鞋子生产线创造出来的,越南人可能会信,中国人会 ...
仅仅用中国越南制鞋生产线有15万的利润差,证明机器不创造财富没有说服力。

天知地知 发表于 2019-7-11 12:19:40 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2019-7-11 12:14
仅仅用中国越南制鞋生产线有15万的利润差,证明机器不创造财富没有说服力。
楼主逻辑很差,漏洞多的像筛子。

gxg 发表于 2019-7-11 12:40:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
王世林 发表于 2019-7-11 12:14
欢迎提出反驳意见。

gxg 发表于 2019-7-11 12:41:52 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-7-11 12:19
楼主逻辑很差,漏洞多的像筛子。
你该去反省了。别在这里秀丑了。

天知地知 发表于 2019-7-11 13:14:19 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-11 12:41
你该去反省了。别在这里秀丑了。
我日三省吾身。

至于你嘛,就得靠别人教育帮扶了,因为你的智商不足,你自己反省的结果都是漏洞百出的笑话。

你举的例子,只能推出越南工人少占有了15万的价值,老板多占了15万,仅此而已,根本不能推出这15万价值是谁创造的。