楼主: gxg
15281 234

[学科前沿] 级差利润来自哪里?——机器不创造价值的证明 [推广有奖]

自然学派 发表于 2019-7-8 15:12:05 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-8 14:05
级差利润从0开始就产生了。所以只要是利润都可以看做级差利润。例如,这个老板的生产线在美国无钱可赚,搬 ...
你咋知道在美国没钱赚而不是仅仅赚的少一些呢?
只要在中国赚得多,人家就都跑中国来了;只要越南赚的更多,很快,就都跑越南去了。

总之,你用自己编造的数字证明自己的结论,这不太合适吧?

gxg 发表于 2019-7-8 16:46:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-7-8 15:12
你咋知道在美国没钱赚而不是仅仅赚的少一些呢?
只要在中国赚得多,人家就都跑中国来了;只要越南赚的更 ...
为了说明问题给出假设数字可不是编造。
你不是经常这样做的吗?什么100个馒头啊,多少多少煤球啊。。。
咋不说你是编造呢?

自然学派 发表于 2019-7-8 16:57:40 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-8 16:46
为了说明问题给出假设数字可不是编造。
你不是经常这样做的吗?什么100个馒头啊,多少多少煤球啊。。。
...
我编造数据,但我的理论并不依赖这些数据而成立。
即这些数据是随意举出的。
比如我说一个馒头换一个煤球,你也可以改成2个馒头换一个煤球,一个馒头换2个煤球。。。并不影响我的理论。

而你就不同了,你必须把美国的利润数据编为零,不是零你的理论就破产了。

gxg 发表于 2019-7-8 17:16:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-7-8 16:57
我编造数据,但我的理论并不依赖这些数据而成立。
即这些数据是随意举出的。
比如我说一个馒头换一个煤 ...
同一老板使用同样设备,有的地方赚钱有的地方不赚钱,这是常识,赚钱的地方继续生产,不赚钱的地方关掉企业,这是经常发生的事实,是常识。根本用不着去调查具体数据。
你胡歪扯只能说明你已经是黔驴技穷了。

rlwj 发表于 2019-7-8 17:33:24 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享。

自然学派 发表于 2019-7-8 17:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-8 17:16
同一老板使用同样设备,有的地方赚钱有的地方不赚钱,这是常识,赚钱的地方继续生产,不赚钱的地方关掉企 ...
不用看数据你就别乱举数据呗。

同样的工人,采用有的设备不赚钱,用其他设备就赚钱了,那又怎么解释呢?

gxg 发表于 2019-7-8 18:03:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
自然学派 发表于 2019-7-8 17:48
不用看数据你就别乱举数据呗。

同样的工人,采用有的设备不赚钱,用其他设备就赚钱了,那又怎么解释呢 ...
使用先进机器的劳动代替了使用落后机器的劳动,劳动量增加了,所以赚钱了。(假定工资不变)。

石开石 发表于 2019-7-8 18:25:59 |只看作者 |坛友微信交流群
同在越南,一家工厂没有制鞋生产线,利润10万;
一家工厂有制鞋生产线,利润25万元。
有了制鞋生产线的工厂比没有生产线的工厂利润多了15万元。
人们都说是使用机器提高了劳动生产率提高质量的结果。
这样来看,机器创不创造价值呢?
不创造价值引进生产线干嘛呢?

自然学派 发表于 2019-7-8 18:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-8 18:03
使用先进机器的劳动代替了使用落后机器的劳动,劳动量增加了,所以赚钱了。(假定工资不变)。
先进机器使得劳动量更少了,还裁掉了不少工人呢,照样赚钱。

自然学派 发表于 2019-7-8 18:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-7-8 18:03
照你这么说,使用先进机器反而降低了劳动生产率,哈哈。