楼主: gxg
4180 234

[学科前沿] 级差利润来自哪里?——机器不创造价值的证明 [推广有奖]

gxg 发表于 2019-7-9 11:38:42 来自手机 |显示全部楼层
自然学派 发表于 2019-7-9 09:33
“一旦使用”——这就是劳动了,机器被人动了,创造多少价值都来自劳动。
----------
焉知机器被人动了 ...
焉知机器被人动了,就不能创造价值?

照你这么说,资本家一声令下:工人们去干活!
那么,工人无论创造多少价值,都来自资本家的一声令下??
————
机器和手本质上没有什么区别,都是生产资料范畴,都是劳动的手段,不是劳动。
劳动是人创造社会财富的脑力耗费。劳动是人的脑力推动、驾驭生产资料生产社会财富。例如,是人把卫星送入太空,不是卫星自己飞上太空。
若无人的脑力推动,机器也好,手也好,都是僵死的、腐烂的、锈蚀的。总之是无用的。
作为劳动者的资本家,下令指挥工人劳动,这可以看做他的劳动。他的劳动属于全部劳动的一部分,和别的劳动者的劳动没有什么不同。其他劳动者各司其职,都是劳动的一部分。每一个劳动者在整体劳动中,做出同样的贡献。这就如同一台交响乐演出,指挥演员、小提琴演员,大提琴演员,萨克斯演员等,具有同样的作用,缺一不可。演出效果来自每一位演员参与的“共同劳动”。

1993110 发表于 2019-7-9 11:48:04 |显示全部楼层
gxg 发表于 2019-7-9 11:38

资本家一声令下,工人干活,
工人们一声令下,事物干活,
这是不一样的。前者是人与人的关系,后者是人与自然,人与存在的关系。

大自然里,母鸡妈妈生产鸡蛋,
人类家园,母鸡妈妈生产鸡蛋,
这是不一样的。前者是自然的生产,后者是人类的生产。

上帝生产的是上帝之物,人类生产的是人类之物。
大自然创造了自然之物,人类劳动创造人类之物。
人类力量等于人类驾驭利用的自然力量,人类创造等于人类驾驭利用下的上帝创造。

自然学派 发表于 2019-7-9 12:39:48 |显示全部楼层
gxg 发表于 2019-7-9 11:38

机器和手本质上没有什么区别,都是生产资料范畴,都是劳动的手段,不是劳动。
---------
我没说它不是劳动的手段啊,我更没说机器劳动啊!
但谁告诉你劳动的手段就不创造价值,谁告诉你不是劳动就不创造价值?

gxg 发表于 2019-7-9 13:08:21 来自手机 |显示全部楼层
自然学派 发表于 2019-7-9 12:39
---------
我没说它不是劳 ...
但谁告诉你劳动的手段就不创造价值,谁告诉你不是劳动就不创造价值?
————
没有人的设立、制造、推动、驾驭、使用,没有劳动于其中,机器就是一堆废铁,一堆垃圾,创造毛价值?

叶风尘 发表于 2019-7-9 13:16:22 来自手机 |显示全部楼层
gxg 发表于 2019-7-8 09:21
我把同一生产设备在不同的国家由于工资水平不同产生有差别的利润称为级差利润。

假设一条鞋子生产线在中 ...
劳动价值论,不能解释国际贸易

gxg 发表于 2019-7-9 13:24:44 来自手机 |显示全部楼层
叶风尘 发表于 2019-7-9 13:16
劳动价值论,不能解释国际贸易
那是因为劳动力不能自由流动。

自然学派 发表于 2019-7-9 13:38:32 |显示全部楼层
gxg 发表于 2019-7-9 13:08
但谁告诉你劳动的手段就不创造价值,谁告诉你不是劳动 ...
没有人的设立、制造、推动、驾驭、使用,没有劳动于其中,机器就是一堆废铁,一堆垃圾,创造毛价值?
----------
但问题是有人的设立、制造、推动、驾驭、使用,有劳动于其中啊!

我也没说机器不需要人类帮助自己独自就能创造价值。
人也是一样啊,没有自然资源,没有土地,水,阳光空气,你给我生产出粮食来看看?

gxg 发表于 2019-7-9 14:13:11 来自手机 |显示全部楼层
自然学派 发表于 2019-7-9 13:38
-- ...
————
不要混水摸鱼。不是什么人帮助机器创造价值,是人通过操控、使用机器创造价值,也就是人使用机器、操控机器的劳动创造价值。

gxg 发表于 2019-7-9 14:14:02 来自手机 |显示全部楼层
自然学派 发表于 2019-7-9 13:38
-- ...
人也是一样啊,没有自然资源,没有土地,水,阳光空气,你给我生产出粮食来看看?
————
土地、水、阳光、空气,自古有之。历经千万年,它们还是它们,没有什么大的改变,古代有多少阳光,现在还是多少阳光,5年前多少阳光现在还是多少阳光。空气和土地也是如此。地球还是这个地球,地球自己没有长大。可是人类社会财富,无法记述的产品却出来了,越来越多,越来越奇妙。
如果说,这些财富,产品,是地球贡献的,地球创造的,古代为什么没有?地球再古代睡着了?

自然学派 发表于 2019-7-9 14:18:51 |显示全部楼层
gxg 发表于 2019-7-9 14:13
————
不要混水摸鱼。不是什么人帮助机器创造价 ...
无所谓,你怎么说都行啊。
机器在人类的操控和使用下创造价值,这总行了吧?