楼主: 石开石
11067 45

用效用理解凹偏好 [推广有奖]

yenfeng1 在职认证  发表于 2019-7-12 11:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-12 11:13
你的描述我不是很清楚,我把你的问题在描述,你第一段的意思是一个好品、一个坏品的无差异曲线是正斜率, ...
OK,假如你仍停留在消费选择的问题上,好品与坏品的选择当然是只选好品,正常人都这样选择,不是吗?

石开石 发表于 2019-7-12 11:32:40 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-12 11:20
OK,假如你仍停留在消费选择的问题上,好品与坏品的选择当然是只选好品,正常人都这样选择,不是吗?
其实好品与坏品的选择,用不到无差异曲线,都会选择好品。
无差异曲线其实也不研究坏品的选择,那是被动的。
范里安研究的都是好品组合,当然也对坏品的存在进行介绍。

石开石 发表于 2019-7-19 11:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-9 16:53
本人的理解不一样。就算是好商品,也有可能是凹偏好,我认知的凹偏好是极端消费比平均的消费来得好。比如: ...
经核对凹偏好、凸偏好定义,您说的是对的。主贴理解有误。多谢指教。

石开石 发表于 2019-7-19 14:38:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-11 15:49
该图像,表示两种好品凹偏好,也表示两种坏品凸偏好。

石开石 发表于 2019-7-19 14:39:37 |只看作者 |坛友微信交流群
yenfeng1 发表于 2019-7-11 21:07
这个图示两种商品都是厌恶财,数量越少越好,黑线是无差异曲线,黄色区域是比无差异曲线上组合好。在无差 ...
您说的正确。

baitaozhe 发表于 2019-10-3 12:42:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-7-8 13:53
凹偏好是无差异曲线凹向原点的偏好。序数偏好只是偏好,是感觉,有时不易理解。
我们假设无差异曲线表示的 ...
我弄不明白的是,凹向原点的无差异曲线可以很好诠释凹偏好概念,也就是消费者更偏好端点,比如喜欢酱油和醋单独吃,不喜欢一起吃,可无差异曲线上中间那些点怎么解释?酱油和醋的组合点是如何与两轴上的端点无差异的?

石开石 发表于 2019-10-3 13:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
baitaozhe 发表于 2019-10-3 12:42
我弄不明白的是,凹向原点的无差异曲线可以很好诠释凹偏好概念,也就是消费者更偏好端点,比如喜欢酱油和 ...
端点的“效用”是一个定值。
不是端点后,必然有一种商品的数量增加(该商品效用增加),另一种商品数量减少(该商品效用减少)。只要变化后的总效用不变,无差异曲线就成立了。

石开石 发表于 2019-10-3 13:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
baitaozhe 发表于 2019-10-3 12:42
我弄不明白的是,凹向原点的无差异曲线可以很好诠释凹偏好概念,也就是消费者更偏好端点,比如喜欢酱油和 ...
您说的问题非常好。看来不喜欢一起消费,是一个错误的说法。
在无差异曲线上,单独消费一种商品,与同时消费两种商品,其实是无差异的,并不存在“效用”不同的问题。

baitaozhe 发表于 2019-10-4 13:13:30 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-10-3 13:26
您说的问题非常好。看来不喜欢一起消费,是一个错误的说法。
在无差异曲线上,单独消费一种商品,与同时 ...
谢谢您的回复!通过看您的讨论,思路清晰了很多,谢谢!

石开石 发表于 2019-10-4 13:19:33 |只看作者 |坛友微信交流群
baitaozhe 发表于 2019-10-4 13:13
谢谢您的回复!通过看您的讨论,思路清晰了很多,谢谢!
谢谢您的提问——让我对凹偏好的理解摆脱了错误。