楼主: 石开石
10782 210

什么条件下不存在供大于求供不应求? [推广有奖]

wzwswswz 发表于 2019-8-25 09:22:45 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 09:05
我的台阶理论,假设生产量全部卖出,你搞错了。
你这个假设本身就是极其片面的,例如,遇到了钢铁行业产能过剩,你的台阶理论就破产了。

wzwswswz 发表于 2019-8-25 09:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 09:08
钢铁行业生产量可以不卖出,所以价格不降了。钢铁是易保质商品,可以减缓售出。
钢铁也会生锈的,你不知道吗?而且钢铁产品不卖出,保管也是要花费成本的,你不知道吗?

石开石 发表于 2019-8-25 10:20:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-8-25 09:22
你这个假设本身就是极其片面的,例如,遇到了钢铁行业产能过剩,你的台阶理论就破产了。
台阶理论是蛛网理论的改进。主要是产量考虑了时间因素。Q=Q0+at 。
假设生产量全部销售,只是为了说明问题方便。完全可以把台阶的水平部分缩短(留有库存)或延长(库存销售)。理论模型要根据实际修改。这都不知道吗?

石开石 发表于 2019-8-25 10:22:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-8-25 09:27
钢铁也会生锈的,你不知道吗?而且钢铁产品不卖出,保管也是要花费成本的,你不知道吗?
减缓售出,不是不售出啊。留一定时间啊。不是永远留着。

wzwswswz 发表于 2019-8-25 11:07:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 10:20
台阶理论是蛛网理论的改进。主要是产量考虑了时间因素。Q=Q0+at 。
假设生产量全部销售,只是为了说明问 ...
假设生产量全部出售本身就是片面的,不然,为什么解释不了钢铁生产量多于需求量但价格不再下降了呢?

wzwswswz 发表于 2019-8-25 11:13:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 10:22
减缓售出,不是不售出啊。留一定时间啊。不是永远留着。
有些钢铁产品留着都生锈了,怎么能售出?
按照你的说法,只要想卖,就一定能卖。因此,既然要售出,为什么不现在就售出?傻子吗?

石开石 发表于 2019-8-25 12:29:33 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-8-25 11:13
有些钢铁产品留着都生锈了,怎么能售出?
按照你的说法,只要想卖,就一定能卖。因此,既然要售出,为什 ...
生锈了可以降价出售。有买的。

wzwswswz 发表于 2019-8-25 13:10:02 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 12:29
生锈了可以降价出售。有买的。
降得比废钢铁的价格还低,你卖吗?

石开石 发表于 2019-8-25 13:13:01 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-8-25 13:10
降得比废钢铁的价格还低,你卖吗?
假设比废钢铁的用途大,不会降到那个价。生锈了不是就不能用了,你以为是需要配合的零件啊。可以加工除锈的。

wzwswswz 发表于 2019-8-25 13:49:49 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-8-25 13:13
假设比废钢铁的用途大,不会降到那个价。生锈了不是就不能用了,你以为是需要配合的零件啊。可以加工除锈 ...
为什么不会降到废钢铁那个价?你说!
如果是供给者不会降到那个价,而是想在那个价格以上售出,那么按照你的说法,就是供给者不想卖,想在那个价格以上售出就不是供给,而是库存。
如果供给者想要降到那个价,那供给者就是傻子。