请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 燕中伟
2193 20

[学术哲学] 张汝伦先生:哲学就是哲学史 [推广有奖]

• 0关注
  • 10粉丝

学科带头人

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2260 个
通用积分
32.8445
学术水平
280 点
热心指数
280 点
信用等级
168 点

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-6 23:03:01 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

张汝伦先生:哲学就是哲学史

燕中伟

-

在读了你《现代西方哲学十五讲》,你导论第一讲的第一节:《哲学就是哲学史》。真让我感到莫明其妙——当然,我首先只是一个初二文凭的人,那是在1990年读完初二的我,决定不再上初三了。原因是:当时我想看的书根本不是学校老师们教的,而是早在一年前,我就在继父的书架上,找书来读。

-

记得第一次我取下一本《马克思主义哲学学习纲要》,我花了不少时间认真地读过两遍,但什么也读不懂,只是,即使读不懂,偏偏对这些书就有那么一份热情。当时我在学校的成绩直泻如下。看到自己的成绩,我也痛心,于是1989年,在我们当地的第八中学读完初二后,我决定转校到一家私立中学。以当时的想法——离开这个让我产生这个想法的地方,在一个新的地方去,从头开始认真学习,不再读这些无关紧的课外书。于是1989年,我转到一个私立中学,并重读了初二。只是一年后,我在学校不远的河边石头上,阅读的不是课本,是《反杜林论》。

-

初二读完后进入初三的暑期补课期间,我终于还是决定,不读书了。当然当天也和老师发生了一件不愉快的事情。

-

“文凭,只是一个人的外表而也,生活实践才是真知!”——当时还是一个早晨,反正,在背着书包与学校越走越远的我,从内心深处吐出了这句话。

-

在我最原始的想法中——因为当时学过《社会发展简史》,让我知道了人类社会的发展总是曲折的——我要改变这个曲折,让社会的发展变成直线性的。当时我也当然知道这不是简单的问题,所以我必需要及早研读一些相关的书籍认识一些相关的道理——所以我把我在学校学习的时间,更多地花在了相关的课外书上。于是我的成绩很差。

-

今天,我的理论真的被我写出来了,最新更名:就是《一般管理学原理——人类的历史,发展和未来》,只遗憾的是——推销无果——无果是根本没有人理我!!

-

什么是哲学?哲学就最一般的道理。什么是研究哲学?——就是研究最一般的道理。

-

可现实是:如我上一贴所讲——当下的哲学家们都把自己变成历史学家了,意思就是说:哲学研究已经不是为了思考未来而思考,而只是努力读懂历史上所谓哲学家们写的是什么意思就可以了,就可以成为当下的哲学家了。

-

但问题是:我立志的当初不是为了当一名哲学家,而是要改变社会曲折发展的规律啊。马克思恩格斯也没有说过哲学研究就是研究哲学史啊,要是他们有这个思想,我早在二十几年前早知道了。

-

把哲学当哲学史来研究,凭我草根对马克思主义的认识,这已经是一种倒退。可现实是:不光只是张先生,整个当下的哲学正统界,都是把哲学当成了史学来研究。

-

于是我想明白了——这正是我稿件发出去从来没有回音的原因——因为我只是一个哲学人,而不是“哲学家”。我研究的东西,甚至研究思想的出发点,与时代就格格不如。我这么多年的努力,又怎么能容得进你们的圈子。

-

说到这里,张先生,也及千千万万个当前时代下的正统的哲学先生们,我也是一个哲学爱好者啊,需要入你们的圈子吗?怎样才能入进你们的圈子呢——因为我没有“文凭”这个“本本”的同时,哲学仅仅是对先哲们语录的背咏——这有什么哲学的含金量啊!!!!!!!!用一句很不要脸的话,当下你把们把哲学搞成这样,我因为努力付出的我的大半人生,现在我进不能进(因为我知道史,但我对讲史不感兴趣,因为那不是哲学),退退不了,怎么办?我的人生该怎么办!!!!——我尊敬的哲学教授们——你们要把中国哲学伤到什么时候才罢休!!!!!!!!!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:张汝伦 哲学史 马克思主义 管理学原理 是什么意思

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-6 23:33:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我敬爱的哲学教授们。要著书,作为一个有进步思想的人无可厚非,但是不要欺民间无人,乱下定论好吗,求你们了 ——因此这至少让有志于在哲学著出一翻作为的人亮路——你们有话语权但不要封路,好吗

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-6 23:39:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对于民间的草根来说,成功和失败是一样的,只是你们这些撑灯的人不要自我为事。你们无能,不等于民间无能,不等于有机会当场能听到你们课的每一位学子都无能,给社会主义理论的发展亮开一条探索真理的大道,是我对哲学教授们发至最真诚的期望——你们无能,不等于你的学生们都无能,民间也无能

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-6 23:52:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
中国当今天的经济发展确实让世界眼馋,但是确切地说,这只能归政治家——中国共产党的功劳。和哲学界一点关系都没得。于是我们的(哲学教授们)都沾沾自喜了,盲目了,不知所挫了,理所当然地享受着这份荣光——因为我是中国人——是,我们理所当然要享受这份荣光——因为我们真的是中国人——但是当家人顶着多大的对外负担——自然是指美国——当前香港问题和台弯问题——教授们,你们知道它的根在哪里?——文化,文化,文化啊!!!!!如果社会主义的中国在文化上始终不能发展,那么当前香港问题,我们能制的仅是标,而治不了本。教授们,中国的哲学家们,醒醒得了。当前世界,总的来说还处于野蛮时代,当前中国面对的世界的竞争,不只是经济,更是文化啊!!!!!!!你们倒底懂了多少,明白了多少

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-6 23:56:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我是一个草根哲学人,我可以什么也不懂,只可惜我反而什么都懂了,所以心痛

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-7 00:15:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我不知道,我们的教授们有几个人真正的通读过《中国上下五千年》,如果真有的教真的用心地通读过《中国历史五千年》,他们会真正的会有内心的感受的,历史是研究哲学的根(这是马克思主义的基本思想,没得之一),但问题是有几个人懂,有几个研究哲学的人能明白——所以我痛心

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-7 00:17:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
我没有读过多少书,仅是初二文凭,因此我也知道,很多人手握“本本”的人正笑得前仰后翻,但我的观点是:让他们笑去吧

燕中伟 在职认证  发表于 2019-9-7 00:38:15 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
毛主席以来,中国共产党从打江山,到1949建国到今天,给我的现实感受,中国共产党人1929年以来就没有变过党的最基本的方针——为人民服务——转眼近一百年的党,没有私豪改变建党的方针,中国历史上没有,外国历史上也没有——因为从习大大上台以来,反贪,反腐、除恶——这是每一个普通老百姓真真切切感受到的生活啊……
-

但是作为中国大陆的文化界,在当前香港问题上发声,少得好可怜——是不是事不关己,高高挂起——这是文化界给我的映像——冷莫,自私,没有同情心。反而抖音上的平民大众是顶起的——文化界!!!!!

redflame 发表于 2019-9-7 02:57:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不容易!用你的坚持说话吧!