楼主: 石开石
5173 123

[学科前沿] 简介经济学中的几个多义词 [推广有奖]

石开石 发表于 2019-9-22 15:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:19
因为是多义词才会误解,只有一个意义,你会误解?
---
我不会误解,但你会误解呀,你蠢啊,你可以自己编 ...
你用效用这个词的时候,意义是有用,不是满足程度。你这属于误解。把效用理解为有用了。

石开石 发表于 2019-9-22 15:25:23 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:22
人家所谓的“微小变化”,也不是你理解的0.000001这么趋近于零的变化,而是一单位变化,这一点曼昆的书里 ...
还没有搞明白边际的意义呢?曼昆错了,你也跟着错?有没有辨别力?边际量的定义非常清楚。

天知地知 发表于 2019-9-22 15:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-22 15:22
你用效用这个词的时候,意义是有用,不是满足程度。你这属于误解。把效用理解为有用了。
我误解你妈个头啊,我这是规定!我规定自然学派所谓的效用只是用处,用途的意思,这是一个规定,与理解无关!
我没说西方经济学所谓的效用是有用的意思,我没说效用价值论所谓的效用是有用的意思,这就没有误解。

天知地知 发表于 2019-9-22 15:33:43 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-22 15:25
还没有搞明白边际的意义呢?曼昆错了,你也跟着错?有没有辨别力?边际量的定义非常清楚。
边际量的定义当然很清楚,就是最后的变动量,队尾处的变动量。
边际的意思,就是边缘,就是最后,就是队尾。
所谓边际分析,就是分析最近的、眼下的变化与调整,而不是盯着很早以前的、早已过去的事。

你所谓的辨别能力,就是自己胡编滥造的能力罢了。

石开石 发表于 2019-9-22 15:36:56 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:29
我误解你妈个头啊,我这是规定!我规定自然学派所谓的效用只是用处,用途的意思,这是一个规定,与理解无 ...
明明是用途,你非要用效用,这能说得通吗?只有你将效用理解为用途,这才说的通。

石开石 发表于 2019-9-22 15:39:10 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:33
边际量的定义当然很清楚,就是最后的变动量,队尾处的变动量。
边际的意思,就是边缘,就是最后,就是队 ...
你这属于固执己见。看看边际分析法就是导数分析法。这都不知道,还扯什么边际?看来你的知识都是过去式的错误东西了。

石开石 发表于 2019-9-22 15:44:54 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:22
人家所谓的“微小变化”,也不是你理解的0.000001这么趋近于零的变化,而是一单位变化,这一点曼昆的书里 ...
当函数是连续的,或被处理成连续的,
边际量就是这个函数的因变量与自变量的微分比,简称微商或导数。
注意:边际量不是微分,是微分比,是微商或导数。
++++++++++++++++++==
这是罗鹏先生的观点,是正确的。

天知地知 发表于 2019-9-22 15:44:55 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-22 15:36
明明是用途,你非要用效用,这能说得通吗?只有你将效用理解为用途,这才说的通。
明明是用途,你非要用效用,这能说得通吗
---
当然说的通啊,这两个词的意义本来就是相似的。

说“这药有催眠的效用”,和说“这药有催眠的用处”,意义没啥区别呀,怎么说不通呢?

石开石 发表于 2019-9-22 15:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-9-22 15:44
明明是用途,你非要用效用,这能说得通吗
---
当然说的通啊,这两个词的意义本来就是相似的。
是啊,那是日常用语啊,效用有有用的意义啊——这回知道效用是个多义词了吧?

但是在经济学中效用已经定义为满足程度了,不再是有用了。有用用有用表示就可以了。用效用错误了。

天知地知 发表于 2019-9-22 15:50:48 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-9-22 15:39
你这属于固执己见。看看边际分析法就是导数分析法。这都不知道,还扯什么边际?看来你的知识都是过去式的 ...
你是一叶障目,以偏概全!导数分析只是边际分析的一种数学方法罢了!
众多经济学书籍里面边际分析的例子,都不是用导数分析的!
比如曼昆的例子,再多卖一张机票的成本就是边际成本,再多打一个电话的成本就是边际成本。

曼昆错了?你对了?——哈哈,你那是痴人说梦罢了。