楼主: xyz19900508
8847 19

[其它] 边际效用真的是一直都递减的吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

57%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
边际效用真的是一直递减的吗?会不会存在这样一种情况:当一个人在收集某一套商品时,购买前几件商品时边际效用显然是递减的,但是在他购买这一套商品中的最后一件商品时,这最后一件商品的边际效用会不会大过购买前一件商品边际效用呢?这是因为在他购买完这最后一件商品时能使他的整套商品价值得到提升,所以他购买这最后一件商品所带来的满足感应该是最大的。
       我也是刚学微观的,到这时感到疑惑,还请大家帮帮忙!谢谢了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际效用 商品价值 满足感 最大的 价值 满足感 最大的

沙发
mtz200 发表于 2010-3-17 21:37:41 |只看作者 |坛友微信交流群
微观书中提及的边际效用递减是局限在同质、同类商品之上的,不考虑你所提及的整体价值的提升。书上的都是简单模型,所以结论较简单。边际效用不一定是一直递减的。理由其实你已经想到了:如果考虑其他心理、社会因素,效用有起伏。特别是现实生活中人们对于一些数字的敏感度。
我思故我在

藤椅
xyz19900508 发表于 2010-3-17 21:48:06 |只看作者 |坛友微信交流群
2# mtz200

谢谢了,这个问题我会在今后的学习中继续思考的!

板凳
Sunknownay 发表于 2010-3-17 22:45:33 |只看作者 |坛友微信交流群
边际效用不一定都是递减的,比如对于集邮性质的产品和有特殊嗜好(比如酒鬼)的边际效用就是正的。
穷则独善其身,达则兼济天下。

报纸
jxx05 发表于 2010-3-18 00:42:15 |只看作者 |坛友微信交流群
这个好像是的 否则会颠覆微观经济学啊

地板
luckcheng 发表于 2010-3-18 00:50:41 |只看作者 |坛友微信交流群
Sunknownay 发表于 2010-3-17 22:45
边际效用不一定都是递减的,比如对于集邮性质的产品和有特殊嗜好(比如酒鬼)的边际效用就是正的。
对啊,对于普通人、普通商品、普通期间来说,边际效用递减的。

普通人的例外:酒鬼、吸毒者,毒品和酒越多越HIGH。

普通商品的例外:收集到一套邮票的最后一张边际效用最大。

普通期间的例外:非常饿的时候,吃了一个馒头跟没吃一样,也许第二个馒头、第三个馒头效用反而更大。

sungmoo 发表于 2010-3-18 08:55:10 |只看作者 |坛友微信交流群

sungmoo 发表于 2010-3-18 08:56:47 |只看作者 |坛友微信交流群
luckcheng 发表于 2010-3-18 00:50 普通人的例外:酒鬼、吸毒者,毒品和酒越多越HIGH
一种观点:毒品“越吸越多”,这是因为单位毒品能缓解的痛苦程度越来越小。

sungmoo 发表于 2010-3-18 08:58:09 |只看作者 |坛友微信交流群
luckcheng 发表于 2010-3-18 00:50 普通商品的例外:收集到一套邮票的最后一张边际效用最大
一种观点:一套邮票的几张是互补品(而非替代品,或者它们不是“完全相同品”)。

sungmoo 发表于 2010-3-18 08:59:15 |只看作者 |坛友微信交流群
luckcheng 发表于 2010-3-18 00:50 普通期间的例外:非常饿的时候,吃了一个馒头跟没吃一样,也许第二个馒头、第三个馒头效用反而更大
第一个馒头也许可以救命,而第三个未必。