楼主: 佛--魔
5195 94

真是醉了,继续请教《资本论》中的原文 [推广有奖]

leijy 发表于 2019-12-4 22:59:57 |只看作者 |坛友微信交流群

qi509 发表于 2019-12-4 23:02:29 |只看作者 |坛友微信交流群
佛--魔 发表于 2019-12-4 22:28
理解不了,因为实在设想不出资本周转不变、货币流通却在加快的情形。

文中提到过期货市场的买空卖空, ...
那我再给你画点重点你再看看:

“ 最后,在周转加速时,实现剩余价值的那部分货币也会流通得更快。
但是,反过来,货币流通的加快,不一定包含资本周转的加快,因而不一定包含货币周转的加快,也就是说,不一定包含再生产过程的缩短和它的更新的加速。”——————

提醒你一下:什么是马克思说的: ”再生产“
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

thisisjinchen 发表于 2019-12-4 23:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
资本论 真是挠头

佛--魔 发表于 2019-12-5 00:25:32 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2019-12-4 23:02
那我再给你画点重点你再看看:

“ 最后,在周转加速时,实现剩余价值的那部分货币也会流通得更快。
...
几乎所有的资本生产,都是再生产——不过是一次次的循环往复而已。甚至在资本论中,马克思除了考证资本最初的开始过程之外,统统将生产看成是再生产。

所以这里说生产也行,说再生产也对——但由于提到了流通和周转,所以习惯性的写成再生产,仅此而已。

佛--魔 发表于 2019-12-5 00:29:20 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2019-12-4 22:59
货币流通可以加快,应该是指社会也就是市场货币流通加快了。

资本周转不变,应该是指企业 ...
你能设计出一种货币流通速度加快、但企业资本的周转速度保持不变的情况么?注意要和现实吻合

现在想想看,似乎牛市最高潮的时候,全民开户热潮之中,每天成交量屡创新高,就算流通速度加快吧?但这其实也是资本、金融资本。

真正与资本无关的货币流通,能够引发货币整体流通速度变化的情形,打死也想不出来。

叶风尘 发表于 2019-12-5 09:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
佛--魔 发表于 2019-12-4 22:31
货币周转,就是资本的货币形式循环:G—W—P—W'—G',就是资本周转。如果按照你说的的,那不叫周转 ...
你的态度这么坚决,说法如此肯定,怎么是看不懂马克思的意思呢?其实你完全看懂了!你就干脆说吧,你无非就是觉得马克思错了。你的目的无非就是看看大家知不知道马克思错了,错在哪里了!
对于论坛上认为马克思是错误的人,无论他是什么立场或背景,我总有一种上去打他两拳的冲动。马克思怎么可能是错误的呢?一个天才,怎么可能让你们这些凡人,这么轻易的就打败了呢?
从你的描述,我觉得你完全是自说自话,有关货币周转和资本周转,完全是两个不同的概念,建议楼主百度一下。货币周转的目的,就是为了实现商品流通,即使这个世界没有资本家,货币也需要周转,否则我们拿什么进行交换呢?那什么作为交换的媒介呢?
周转的概念,非常简单,对于一个生产者来说,就是你需要先借钱,然后你把自己的产品卖出去,这个钱就回来了。那么你可能说,我先要卖东西,然后挣了钱,我再买东西。其实道理是一样的,没钱到有钱,有钱到没钱,这样一个过程,就是周转。
资本周转是和投资联系在一起的。你花了100万买了一台设备,你得等到100万回到自己的手里,才算是完成了资本的周转。资本的周转,是投入到产出的完结,而货币的周转,是一个商品的交换过程的完结!这是两个完全不同的概念。我觉得敢在这个论坛混的人,不应该在这个简单概念上纠结不清。

1993110 发表于 2019-12-5 09:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
佛--魔 发表于 2019-12-4 22:28
理解不了,因为实在设想不出资本周转不变、货币流通却在加快的情形。

文中提到过期货市场的买空卖空, ...
地主张三,把土地租给农场主李四,这个租赁关系发生了货币流通(交地租)。但是农场主李四的投入产出,是100产品卖掉46。
地主张三,把土地租给农场主张三,这个租赁关系没有发生货币流通。但是农场主张三的投入产出,是100产品卖掉46。

有一批产品为100,
我按成本价一百万元,卖给了你,你按成本*1.01,卖给了张三,张三按成本*1.02卖给了李四,李四按成本*110卖掉了46,
那么,上述当中,货币流通额很大,倒买倒卖嘛。
那么,上述当中,资本家李四的100产品,才卖掉46,在资本周转上来说,比较缓慢,还没有回本。

当然了,大哥你说了,我按成本价一百万元,卖给了你,那么,我这个人也是资本家,我和你之间的买卖,也是资本周转,我就回本了嘛。你也是这样。

但是,对于资本家李四来说,他的资本,就没有回本,他的资本周转就相当慢。

特别是,在这里,马克思的重点是生产,是再生产。像我和你之间的倒买倒卖,属于交换,不属于生产,更不属于再生产。什么决定再生产,什么影响再生产呢?就是这100的产品,最终能卖掉。卖掉了,任意某个资本家,就会再生产出100的产品,甚至105的产品,130的产品,等等。卖不掉,则任意的任何的资本家,那就不会再生产100个产品了,而是生产90的产品,80个产品,等等。

佛--魔 发表于 2019-12-5 09:58:35 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-12-5 09:02
你的态度这么坚决,说法如此肯定,怎么是看不懂马克思的意思呢?其实你完全看懂了!你就干脆说吧,你无非 ...
马克思自己都翻来覆去的强调:马克思主义不崇拜任何存在,它的本质就是革命和批判的——你这种对马克思的绝对崇拜,直接违背了马克思主义。

我想说的只有三点:1、马克思再怎么牛,也不是神仙,不可能一点错没有——正所谓尽信书不如无书;
2、任何道理、规律,都有其蕴藏的前提、应用的边界——从无绝对真理的存在;
3、马克思主义基本是对的,所以我在拜读学习——但它为什么没能通过实践的验证?一百多年沧桑巨变的今天又需要做哪些变革调整?

至于你不理解货币周转为什么一定是资本周转、一定不是货币流通——要么你去读一读资本论、自己体会一下,要么你发个帖子讨论讨论,看大家的意见。老毛都说过:没有调查就没有发言权,自己多想想吧。

佛--魔 发表于 2019-12-5 09:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
叶风尘 发表于 2019-12-5 09:02
你的态度这么坚决,说法如此肯定,怎么是看不懂马克思的意思呢?其实你完全看懂了!你就干脆说吧,你无非 ...
没办法,提示系统审核、不允许我回答你提出的问题

佛--魔 发表于 2019-12-5 10:04:13 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-12-5 09:52
地主张三,把土地租给农场主李四,这个租赁关系发生了货币流通(交地租)。但是农场主李四的投入产出,是 ...
其实你的意思我明白——我自己或许也有一些钻牛角尖了:
既然货币流通不仅包括资本的周转、也包括其他内容(譬如你说的地租、孽息、倒买倒卖和小个体),那么理论上流通加快就有可能是资本周转以外的因素造成——这在数学上是成立的。

但在现实中其实不可能发生,不管地租还是利息,都是一个既定速度——没可能一些人忽然集体发疯,你租给我我租给他一圈圈来回倒腾货币,人们只会在真正需要的时候才会租赁或者借贷。