1474 5

玩笑开大了 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
740 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
商品原来没有价值,只有价格。“商品价值”是个错误的概念。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:商品价值 有价值 有价格 价值

沙发
taibai 发表于 2006-3-19 21:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不是吧。个人的观点是:在西方经济学里,劳动和商品一样,服从市场的调配和定价,因此,更强调的是商品的价值。但是,在马克思看来,劳动创造了商品价值,劳动也决定了价值;他认为,劳动毕竟直接关系到生产力、也是最具革命性的力量,不能简单地和其他的“生产要素”相近似。这只是两种角度、两个侧重点的不同,但不能说“商品没有价值”。

我是说,价值不是商品的属性,价格才是商品的属性。价格是价值与商品的比值。价值并不是商品本身固有的东西。

我的这种剖析,符合马克思关于“有的商品有价格但没有价值”的论述。但是马克思是作为特殊情况加以说明的。实际上“商品没有价值只有价格”并不是特殊情况,而是一般情况。

板凳
pretty-boy 发表于 2006-3-21 10:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主怎么说的乱七八糟的,有点地方偷换概念,实在让人忍无可忍。
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。

报纸
疏林萧萧 发表于 2006-3-22 15:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

如果说商品没有价值,那它所具有的价格由什么决定呢,凭空而来吗?你的观点有点奇怪

地板
why 发表于 2006-3-23 19:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
马经中有价值与价格之分,西经中就只说价格.