楼主: 李会超
20320 144

[求职经验] 统计专业一点感悟 [推广有奖]

• 1关注
  • 31粉丝

教授

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
121197 个
通用积分
59.1084
学术水平
140 点
热心指数
152 点
信用等级
84 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
高考时,迷迷糊糊的报上了统计学专业,曾今为了高考上了自己还算满意的学校欣喜热狂,但当很多人问我所报的统计专业是做什么的时候,我想了半天只好这样回答:“我们高中数学上不是有概率统计吗?,应该跟数学近似吧”。
       当真正步入大学,接触到了统计专业,才发现很多学校都把统计学放在了经济学院或管理学院,总之偏文一点。大学四年学农业统计,工业统计,经济统计,总之好像有多少行业就该学多少统计,每天面对不同的指标,却发现对各行各业并未知晓多少,只是局限于这些指标。也许是周围同学的感染,大家都疯狂的考CPA,似乎专业知识远抵不过一张证书,大二时报了两门CPA挂掉后就发誓再也不考CPA了,要搞好自己的专业知识,后来发现很多同学考调查分析师,说实话,本来考考到无所谓,但和考这个证书的同学接触后发现里面多多少少有点黑幕存在,感觉证书含金量不大也就放弃了。大三最终决定考研,感觉研究生阶段总能学点东西吧,当初有着一种不到黄河心不死的信念,决定还考统计学。
       最终来到了现在的学校读研究生,结果发现这里的讲课水平还不如本科,本科虽然不会思考,埋头苦学,但总算学会了Eviews和SPSS。现在会思考了,却发现学不了新东西了,也许研究生就是提倡自学吧,那我只好自力更生了。研究生的生涯虽然短,但我的思想却变化了很多次,甚于大学四年。一开始我决定把自己的专业做好,Eviews和SPSS先认认真真又复习了一遍,总算皇天不负,发了一篇小论文算是聊表安慰。慢慢又接触到了R软件,SAS,STATA,体会到了统计知识的浩瀚,于是更加下定决心要学好统计学,也许是太贪多,等啥都没精通的时候,自己已经进入研二,面临巨大的就业压力只好选择实习,实习后就更没时间学习,而且接触社会后发现自己的知识面太窄了,而且人家公司做啥东西基本都用EXCEL就搞定了,哪有那么多公司让你搞什么计量分析呀。曾听师兄介绍经验时说,我们这个专业只是一个工具,要想在社会立足就必须多学习其他专业的知识,至少应该精通某一个行业,然后把我们的统计知识和这个专业结合,这样才有前途。于是恍然大悟开始补金融,管理等知识。一路走来,感慨万千,我想很多统计专业的学生也和我一样不断的在迷茫中选择,到现在我也不清楚自己的选择是否正确,只有等时间来验证吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:统计专业 EVIEWS 用excel Views Eview 统计 专业 感悟

已有 6 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
hanssonhuang + 1 受益
happy_287422301 + 100 + 60 好强啊!
fdm07704218 + 1 我是学统计!前辈的经历值得借鉴啊!
danny_liu + 1 + 1 + 1 你的遭遇和我和类似,一起努力!
420948492 + 40
peijiamei + 60 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 160  学术水平 + 1  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

沙发
yue118 发表于 2010-4-6 16:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
我们学校的统计,基本都过银行了,待遇很好。不知道其它学校怎么样?

藤椅
lw062254 发表于 2010-4-6 16:19:09 |只看作者 |坛友微信交流群
统计学确实就是一种工具,用的范围很广。现在趋势就是与其他学科结合,做定量分析,实证分析。个人认为相对理论经济等定性分析而言更有优势,现在在证券银行用得也很多,而且趋势也会越来越好,现在国外就发展的很好。我做证券研究时就经常能用到,现在上研究生也是学统计,一起共勉吧!
立身以学为先,立学以读书为本。

板凳
liubgood 发表于 2010-4-6 16:56:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你有上面的感悟很不错了,现在好多人还没有你的体会呢。不愧是领头人啊,看得清。不过好的学校就那么几家,和你一样的学子很多,都很失望,没有了继续求学的希望和信心。
     努力吧,自我鞭策!

报纸
蜡笔小旧 发表于 2010-4-6 20:01:04 |只看作者 |坛友微信交流群
冒个泡,同是统计人。

地板
李会超 发表于 2010-4-6 20:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
好多熟人啊,哈哈 4# liubgood

Alicewu2009 发表于 2010-4-6 20:15:53 |只看作者 |坛友微信交流群
路过。。。。
为了看看阳光,我来到世上...

璐宝宝 发表于 2010-4-6 22:50:38 |只看作者 |坛友微信交流群
统计+金融 肯定前途无量

肖小阳 在职认证  学生认证  发表于 2010-4-6 22:55:19 |只看作者 |坛友微信交流群
身为统计人,我也在迷茫中,但我们老师跟我们说,考研统计专业不怎么好找工作,最后考经济类的
透过数据看本质

肖小阳 在职认证  学生认证  发表于 2010-4-6 22:55:43 |只看作者 |坛友微信交流群
身为统计人,我也在迷茫中,但我们老师跟我们说,考研统计专业不怎么好找工作,最后考经济类的
透过数据看本质