5035 85

秒懂:效用时间价值论 [推广有奖]

当期的收入=上期的成本+本期的利润。

你昨天投入4元,今天收获了10元,那么你的利润=10-4=6元
但是你现在手中有10元的现金,不能因为你今天又花了2元,而说你今天又挣了10-2=8元。
你那是会计学上的收付实现制,而不是成本责任制。

请你跳出马克思的挖的坑,先忘了马克思的理论,思考我的理论。理解后,再比较两者的异同。

1993110 发表于 2020-1-12 23:44:20 |只看作者 |坛友微信交流群
东方经济学原理 发表于 2020-1-12 23:34
基本概念不理解,又不肯沉下心来思考一下。很无语的。那就再多说一下吧:
生存时间=劳动时间+非劳动时间 ...
利润时间=当期的生存时间-上期的劳动时间。(注意周期问题。收入和成本不属于同一个经济周期)

设一群人,进行采集劳动,唯一的产品是果实,劳动了一整年。

设这群人,消费采集劳动,唯一的消费是果实,消费了一整年。

设这群人,休闲消费劳动,进行了这三种活动,活动了一整年。

以上,一年到头,没有存货,没有积累,收支平衡。

按照大楼主的减法,减来减去,是零。零的伟大利润时间了。

那么换句话说,或许,上述劳动,就毫无意义了吧?

生存时间=劳动时间+(吃饭时间+玩耍时间+睡觉时间+……)=劳动时间+非劳动时间
下期的生存时间-本期投入的劳动时间=利润时间

昨天投入4块钱,收入10元。今天用10元中的8元投资,却又收获了20元。
这是你可以说昨天的利润=10-4=6元。
但是你不能说今天的利润=10-8=2元。
你混淆了周期了

1993110 发表于 2020-1-12 23:51:47 |只看作者 |坛友微信交流群
东方经济学原理 发表于 2020-1-12 23:41
请你跳出马克思的挖的坑,先忘了马克思的理论,思考我的理论。理解后,再比较两者的异同。
你的意思,你懂,我更懂。前面给你转帖了,生活价格论。你想的,别人早就翻来覆去,想遍了。

但是,

但是,

第一,你表达不清楚你的意思,

第二,你即便表达清楚了,也不深刻,不深入,还不便利,更不爽快。远不如马克思的思想地道,实在。

第三,社会经济当中,市场交换当中,人们根本不管什么伟大的利润时间,都是只看伟大的利润。

1、搞混了周期。
2、搞混了“生存时间”同蘑菇的可消费时间。根本不是一个层面的事物。

1993110 发表于 2020-1-12 23:55:31 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2020-1-12 23:51
你的意思,你懂,我更懂。前面给你转帖了,生活价格论。你想的,别人早就翻来覆去,想遍了。
第四,所谓生存活动,所谓消费活动,那不过是生产劳动所决定的。

什么意思?

那都是劳动时间的影像,光芒,函数。

给你一百斤粮食,你说你得到了一年的生存,等等等。

其实,这就是给了你一百斤粮食,不过就是给了你一百斤粮食。

给你一个火腿,你说你得到了半年的享受,效用,等等等。

其实,这就是给了你一个火腿,不过就是火腿的一根,共约25斤。

1993110 发表于 2020-1-12 23:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
东方经济学原理 发表于 2020-1-12 23:52
1、搞混了周期。
2、搞混了“生存时间”同蘑菇的可消费时间。根本不是一个层面的事物。
周期啊,

马克思说的是,再生产周期,没有说再生活周期,再生存周期,再享受周期,等等。因为,这还用说吗?

你任何的生存,生活,享受,休闲,等等等,都不过依赖于产品。

周期啊?

你当年生产,当年生存,就不行了啊?

但是,

但是,

第一,你表达不清楚你的意思,

第二,你即便表达清楚了,也不深刻,不深入,还不便利,更不爽快。远不如马克思的思想地道,实在。

第三,社会经济当中,市场交换当中,人们根本不管什么伟大的利润时间,都是只看伟大的利润。
===========
你不懂,而且是不懂装懂。
我没看看你所说的“生活价格论”,但是我却知道“效用时间”这四个汉字能够拼在一起,完全是我的原因。不信问问度娘,看看是否在我之前,这四个汉字曾经拼凑在一起过?
不是我表达不清楚,有两个原因。1、真正的价值论本来比较复杂,2、你没有基本的会计思维。