楼主: yuan_hy
242 1

[其他] 撰写学位论文需要特别注意的几个问题 [分享]

  • 0关注
  • 1粉丝

副教授

67%

还不是VIP/贵宾

-

威望
0
论坛币
25 个
通用积分
44.6038
学术水平
6 点
热心指数
11 点
信用等级
6 点
经验
14960 点
帖子
407
精华
1
在线时间
197 小时
注册时间
2019-11-27
最后登录
2020-8-11

yuan_hy 发表于 2020-1-15 15:09:40 |显示全部楼层
  学位论文既是体现研究生接受科研规训和教学实践的重要成果,也是学位授予单位保障研究生培养质量并依法授予学位的重要依据。为了帮助研究生朋友顺利完成这项具有里程碑意义的学位论文撰写任务,蓝译编译在这里从外部质量保障的角度谈谈撰写学位论文的过程中值得特别注意的几个问题。
  首先是要高度重视学位论文的规范性问题。这既是学位论文评议要素中重点考察的一项指标,也是同行专家评议过程中最为在意甚至“最难容忍”的底线问题。学位论文的规范性问题,包括写作基本规范、语言文字表达、引证文献格式、学术伦理道德等问题。
  具体来说,千万不要在标题或正文中出现语言不通、错别字频出的问题;千万不要在文献引用时出现格式混乱、标注不清、来源不明等问题;千万不要在研究成果中出现剽窃或伪造数据、抄袭代写等作假行为。这些问题直接反映出研究生的治学态度、学风状况和学术道德水准,也是学术守门人和学术共同体最不愿意接受的现象。
  其次是高度重视学位论文的基础性问题。所谓基础性问题,是指学位论文中文献回顾、文献综述的全面性与深入程度,体现的是研究生对学科领域基础知识的掌握程度、对最新研究现状的了解程度以及对相关研究文献的反思审辩与质疑能力。
  从学位论文抽检情况来看,同行专家反映出来的问题有如下几个方面:一是简单罗列相关研究文献,为综述而综述,述而不评;二是列举的文献不够权威、全面,甚至过于陈旧;三是阅读量不足,缺少国际视野,少有外文文献。解决这些问题没有捷径,唯有广泛查阅文献、深入研读文献、批判评述文献。以尽可能全面而深入的文献研究,夯实学位论文的文献基础。
  第三是高度重视学位论文的学理性问题。学位论文区别于其他著作、工作报告、教材读本等成果形式的重要标准就是其学理性。而学理性又突出表现在研究问题、研究框架和研究方法等方面。
  一篇合格的学位论文需要聚焦特定研究问题,我们鼓励小题大做,希望是基于已有文献提出的“有意识”的研究问题,而不是宽泛而宏大的选题,更不是某类现象或议题、某项课题或话题的漫谈。
  一篇合格的学位论文还需要具有内在的逻辑框架,其逻辑的自洽包括清晰界定的概念、合理构成的篇章结构、论证有力的素材或证据等等,尽量避免素材、证据、文字的随意堆砌,论点、论据和论证的貌合神离。
  一篇合格的学位论文还需要运用恰当的研究方法,需要研究者在学位论文撰写时如实描述所用的研究方法、研究过程或实验步骤,所用方法既遵循共识性的方法论,又不至于太简单、缺乏技术含量。
  总之,需要研究者在前后一致、方法有效的前提下,充分且有条理地讨论研究问题、展示研究过程、呈现研究结果。


stata SPSS
三重虫 发表于 2020-1-15 16:43:22 |显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2020-8-11 18:42