楼主: 1993110
5044 67

劳动价值论的命根子 [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-2-12 13:19:23 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 12:15
你忘记了机器的前提——全自动智能化机器。
例如:无人机。指令一下:它自己就去执行使命了。
自动化生 ...
全自动智能机器不是人发明制造的?发指令的不是人?

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-12 13:24:19 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 13:01
自然生长的东西,有用,有限,有所有者,能卖钱。
自动化程度很高的企业,就不会亏损吗,如果亏损了,那也是创造了价值吗?
这个情况下,你还能说资本的利润是自动化机器创造的吗?

石开石 发表于 2020-2-12 13:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-12 13:24
自动化程度很高的企业,就不会亏损吗,如果亏损了,那也是创造了价值吗?
这个情况下,你还能说资本的利 ...
增加值=总产值-中间投入=劳动者报酬+生产税净额+营业盈余+固定资产折旧
营业盈余为负值,增加值为正值,就是有新创造的价值

石开石 发表于 2020-2-12 13:39:16 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-2-12 13:19
全自动智能机器不是人发明制造的?发指令的不是人?
老板让您干活,发指令的是不是老板?
按你的逻辑价值都是老板创造的——没有劳动者什么事啊。

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-12 13:42:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 13:39
老板自己按按钮,那老板是劳动者吗?你怎么说没有劳动者什么事啊!

臧东峰 在职认证  发表于 2020-2-12 13:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 13:39
资本家管理运作资本,是不是属于劳动呢?

石开石 发表于 2020-2-12 13:46:56 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-12 13:42
老板自己按按钮,那老板是劳动者吗?你怎么说没有劳动者什么事啊!
老板是投资者,劳动者一般指企业雇佣的人员。

石开石 发表于 2020-2-12 13:47:58 |只看作者 |坛友微信交流群
臧东峰 发表于 2020-2-12 13:45
资本家管理运作资本,是不是属于劳动呢?
资本家劳动,本来就是劳动者,但资本家的劳动被忽略不计了。

1993110 发表于 2020-2-12 15:05:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 13:47
资本家劳动,本来就是劳动者,但资本家的劳动被忽略不计了。
资本家怀孕,本来就是孕妇而已,并不是资本家怀孕。

当资本家在劳动的时候,是劳动者。

当资本家在生孩子的时候,是妈妈。

那么,资本家的指令,也是各种各样。譬如,资本家说:你这个劳动者,好好干活!

那么,你干活干得好,这是你指挥了手脚和工具和原料材料,还是资本家在指令它们呢?
再譬如资本家说:你这个劳动者,来,把这里锉掉一点,那里加三个线圈------这是工程师的劳动好不好。

1993110 发表于 2020-2-12 15:13:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-12 11:51
机器制造商品,商品具有价值。这是常识也是公理。但是有些人脑子不好使,不知道而已。
机器制造商品,原料材料也制造商品啊。

没有天然气,烤箱,鸡蛋,面粉,水分,糖分,奶牛的牛奶和奶油,大海出产的食盐,地下出产的矿物,你能制造蛋糕?

智能化自动化无人化的滴灌,它自动浇灌,节约了成本,提高了产量。

但是,驱动机器的电力电子,那就是零贡献了?

但是,金属导线,光纤,那就是零作用了?

但是,水分子的作用贡献,那就是零吗?

但是,种子和肥料,那就不决定产量吗?那就没有活动运动吗?就没有作用力?

但是,太阳公公和小叶子,每日每天都在进行光合作用,决定了产量。