楼主: hhj-1
5990 124

为什么讲价值越小越好? [推广有奖]

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:15:22 |只看作者 |坛友微信交流群
restalker 发表于 2020-2-25 11:08
正因为没有特权和钱财,很多人会偶尔花钱买门票,上个山,呼吸新鲜空气(导游词)

不用怀疑,绝大部分 ...
我们平时还是依靠价格为0的空气过活,在此情况下,你可以偶然花点钱呼吸一下好空气,但如果你整个都花钱呼吸空气,那你的代价太太高(你的话)从而不切合实际。因此,价值为0的空气是我们生存基础的基础。

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:16:39 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-25 09:26
是好是坏的问题,是价值观的问题。可以有不同观点的存在。
价值观又是什么问题?即是由什么问题决定的?

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:18:07 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2020-2-25 09:41
价值就是具有既定取向的心理比对。性命在你内心具有至高无上的地位,荒谬在你内心具有至低无下的地位。这 ...
你拿什么来维持你的小命?你拿什么去维护你的“现世意义”的宗教?

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-25 09:25
商品价格为0的事可能有,但极少极少。可以忽略不计。
你可以忽略空气这种价格为0的东西吗?你有能耗停止呼吸5分钟吗?

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:21:50 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-25 09:23
GDP就是创造的新价值总和。供给极其丰富?有这样的事吗?
GDP到底是表示财富数量呢?还是表示有用财富的价格总量?如果是后者,那我们一个劲地抬价,GDP不就升到天上去了吗?如果是前者,那么,空气的GDP算多少?

无知求知 发表于 2020-2-25 11:22:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj-1 发表于 2020-2-25 11:18
你拿什么来维持你的小命?你拿什么去维护你的“现世意义”的宗教?
“性命在你内心具有至高无上的地位”是你无法否定的。

hhj-1 发表于 2020-2-25 11:23:12 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2020-2-25 09:23
GDP就是创造的新价值总和。供给极其丰富?有这样的事吗?
现在不是产能普遍过剩吗?这个不算供给极其丰富吗?你能回答这个问题吗?

restalker 发表于 2020-2-25 11:28:01 |只看作者 |坛友微信交流群
只有“商品”,才有谈论“价格” 的意义。

如果你现在呼吸的空气不是商品,谈论价格,有什么意义?

曹国奇 发表于 2020-2-25 13:58:20 |只看作者 |坛友微信交流群
价值越小越好是典型的的消费者心态,那么生产者怎么办?

生产是连续的,大部分生产资料是以前投入进去的,现在商品的价值(价格)越来越小,那么这些以前投入的生产资料该按那个价值(价格)折旧呢?这是明显的成本问题。

成本反映的是再生产,是价值理论绕不过的坎,我们必须正视它。

hhj-1 发表于 2020-2-25 15:40:22 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2020-2-25 13:58
价值越小越好是典型的的消费者心态,那么生产者怎么办?

生产是连续的,大部分生产资料是以前投入进去的 ...
  1. 价值越小越好是典型的的消费者心态,那么生产者怎么办?
复制代码
生产者更是如此。因为价值是耗费,而耗费表现为成本。因此,价值小就是成本小,从而通过在相同价格下获得更大利润。