楼主: lily117
7501 18

关于经济学研究生的就业和经济学各个专业的特别和差别 [推广有奖]

laaast 发表于 2006-4-13 07:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我的同学们大概1/3出国;其他的就业面比较集中,一半以上的人去了银行.

其他行业也有:

某同学专业世界经济,现在<<财经>>杂志;

还有政治经济学专业去的劳动与社会保障部/国家统计局/国家信息中心/国泰君安/南方基金/人保等地方.

总的来看,作研究岗位工作的很少.

去银行的都是从基本的业务部门做起,一点一点熬年头往上爬,但是银行的福利非常好,而且社会资源极度集中,所以在很多人眼里是肥差.

去部委的绝大多数作事务性工作,基本没有研究岗位的.

国家统计局和信息中心的同学基本上都是做研究工作,但是那些所谓的研究也和事务性工作差不多.

就我所知,CCER的一个毕业生在安邦咨询工作了数年,现在似乎走了.

我们那届同学去公司的不多,而且主要似乎集中在女生:

甲学世界经济,去了南方证券;

乙学政治经济学,去了国泰君安;

丙学世界经济,去了毕马威;

丁学世界经济,去了普华;

戊学世界经济,去了五矿总公司.

laaast 发表于 2006-4-13 08:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从职业发展的规划来说,我觉得似乎只有少数同学对自己想干什么能够想的非常得清楚.绝大多数人职业的起点可能是从试错开始的.如果是这样,去部委和银行就是一个还算不错的选择:工作清闲,不用动脑,每天有很多的时间可以思考自己的问题;而且在一个相对比较宏观的部门,容易帮助你看清楚行业\经济的实质,对自己的人生选择很有帮助.如果你不是想永远这么耗下去,这种地方就不能呆得太长,有个3-5年就差不多了吧.

对于刚刚读书的同学来说,我唯一的忠告就是珍惜时间,多做一些有意义的工作.就我观察,100名经济学研究生中大概有5人最终从事学术研究,其余基本上都是在商业部门中活动,在校的职业经验积累非常有助于你未来的职业选择.千万不要把时间花在家教\翻译\攒书这些事情上,这些东西属于高度分散化的体力活,永远形不成系统,经验的积累没有意义.

对于正在准备考试的同学来说,我给你的忠告就是一定要坚持下去.我自己的考验经历告诉我,真正认认真真复习准备,认认真真考完试的同学不会超过1/2.竞争远远没有你看起来那么激烈!如果你能够完完整整地坚持下来,你就已经成功了70%.而且,考研读研对于没有太强的家庭背景作后盾的同学来说,是一条非常非常值得走下去的路,在人类的所有活动中,读研究生(当然一定是好学校的)恐怕是从投入产出来看效益最高的活动.

题外话,从找工作时各因素的贡献来看,学校品牌70%,个人形象\口头表达能力15%,成绩单1%,其他不可控因素14%.

twentyeigh 发表于 2006-4-13 14:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“在校的职业经验积累”应该指有机会多参加实习和兼职吧?

laaast 发表于 2006-4-13 14:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

没错.

lee1st 发表于 2006-4-13 23:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
想问一下laaast师兄是CCER毕业的还是人大经院毕业的呀?
要实现任何一个伟大的梦想所要克服的困难就是一切困难,所要忍受的痛苦就是一切痛苦,这些困难当中的任何一个都不应当成为停止前进的借口,而痛苦和眼泪,是这段奋斗历史所不可缺少的一部分。

ooze 发表于 2006-4-14 00:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢!

沙尘 发表于 2006-4-30 15:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用laaast在2006-4-13 7:45:00的发言:

我的同学们大概1/3出国;其他的就业面比较集中,一半以上的人去了银行.

其他行业也有:

某同学专业世界经济,现在<<财经>>杂志;

还有政治经济学专业去的劳动与社会保障部/国家统计局/国家信息中心/国泰君安/南方基金/人保等地方.

总的来看,作研究岗位工作的很少.

去银行的都是从基本的业务部门做起,一点一点熬年头往上爬,但是银行的福利非常好,而且社会资源极度集中,所以在很多人眼里是肥差.

去部委的绝大多数作事务性工作,基本没有研究岗位的.

国家统计局和信息中心的同学基本上都是做研究工作,但是那些所谓的研究也和事务性工作差不多.

就我所知,CCER的一个毕业生在安邦咨询工作了数年,现在似乎走了.

我们那届同学去公司的不多,而且主要似乎集中在女生:

甲学世界经济,去了南方证券;

乙学政治经济学,去了国泰君安;

丙学世界经济,去了毕马威;

丁学世界经济,去了普华;

戊学世界经济,去了五矿总公司.

你说的是北京大学经济学院的就业情况吧

人大可不行的~

沙尘 发表于 2006-4-30 23:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用laaast在2006-4-13 8:04:00的发言:

从职业发展的规划来说,我觉得似乎只有少数同学对自己想干什么能够想的非常得清楚.绝大多数人职业的起点可能是从试错开始的.如果是这样,去部委和银行就是一个还算不错的选择:工作清闲,不用动脑,每天有很多的时间可以思考自己的问题;而且在一个相对比较宏观的部门,容易帮助你看清楚行业\经济的实质,对自己的人生选择很有帮助.如果你不是想永远这么耗下去,这种地方就不能呆得太长,有个3-5年就差不多了吧.

对于刚刚读书的同学来说,我唯一的忠告就是珍惜时间,多做一些有意义的工作.就我观察,100名经济学研究生中大概有5人最终从事学术研究,其余基本上都是在商业部门中活动,在校的职业经验积累非常有助于你未来的职业选择.千万不要把时间花在家教\翻译\攒书这些事情上,这些东西属于高度分散化的体力活,永远形不成系统,经验的积累没有意义.

对于正在准备考试的同学来说,我给你的忠告就是一定要坚持下去.我自己的考验经历告诉我,真正认认真真复习准备,认认真真考完试的同学不会超过1/2.竞争远远没有你看起来那么激烈!如果你能够完完整整地坚持下来,你就已经成功了70%.而且,考研读研对于没有太强的家庭背景作后盾的同学来说,是一条非常非常值得走下去的路,在人类的所有活动中,读研究生(当然一定是好学校的)恐怕是从投入产出来看效益最高的活动.

题外话,从找工作时各因素的贡献来看,学校品牌70%,个人形象\口头表达能力15%,成绩单1%,其他不可控因素14%.

哥们,你这话好象是引用一个考研论坛上人家发的原话吧~呵呵..

becry 发表于 2006-5-1 01:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群
形势变了,现在思想史,经济史找工作都不太乐观,西经和世界经济好点,政经也就去教教书。学金融和会计的硕士那么多,凭什么要你理论经济学的呀,政治经济学原来做官的是不少,现在呢?行政管理多的是。
我一直以为隐身登陆了别人就找不到我了!没有用的!象我这样拉风的男人,无论在QQ世界还是BBS都像漆黑中的萤火虫一样,那样的鲜明.忧郁的眼神,唏嘘的胡喳子,性感的嘴唇,还有那支3B的烟斗,都深深的出卖了我!