楼主: sddzcjy
22507 8

[宏观经济指标] 请教如何计算平均增长率? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
482 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>假如已知2001年、2002年、2003年、2004年两国间的贸易额分别是:a、b、c、d</P>
<P>求2001-2004年之间两国贸易额的年平均增长率?</P>
<P>我的答案是:设平均增长率为n%</P>
<P>则b+c+d=a*(1+n%)+a*(1+n%)*(1+n%)+a*(1+n%)*(1+n%)*(1+n%)</P>
<P>解出此方程式即可。不知对否?</P>
<P>如对,如果年数太多,则方程式似乎太复杂难解了?不知有无更简洁的方法?望赐教!!</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:增长率 贸易额 方程式 年平均 如何 增长率 方程式 贸易额

沙发
IVJC 发表于 2006-4-6 15:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(sddzcjy)请教如何计算平均增长率?

看看能不能把等式直接写成 请教如何计算平均增长率?

因为中间的 b=a*(1+n%) c=a*(1+n%)*(1+n%) 可以在等式两边划掉,所以直接用第一年和最后一年的数据立
等式就比较简单一些了。
如果是多年的话,可以为 

请教如何计算平均增长率?

不知道对不对。

人每天要做三件事: 第一件是笑(^_^); 第二件是微笑(^o^); 第三件是大笑(^O^); 相信你有愉快的一天*^o^*

藤椅
sddzcjy 发表于 2006-4-9 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这个方法我也考虑了,但使用后和某些专家的论文上算出来的数不一样。所以我也不敢确定了。有没有权威人士给与确认啊?期待中。。。。。。。。

板凳
史芳 发表于 2010-4-21 17:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
二楼的好像不太对吧 , b=a*(1+n%) c=a*(1+n%)*(1+n%)是不成立的呢,因为实际并不是按n%来增长的啊

报纸
paranoia 发表于 2011-10-18 22:00:25 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢,受用了

地板
流水禅心 发表于 2011-10-20 16:11:04 |只看作者 |坛友微信交流群
等于D/A,结果开3次方然后再减1

03750371 发表于 2011-10-24 22:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
先用这几个总量数据计算出每年的增长率,然后几何平均一下

tongtianta 在职认证  发表于 2013-3-24 15:31:38 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得2楼的方法是对的

丹晓 发表于 2013-8-13 15:39:55 |只看作者 |坛友微信交流群
能否告知一下,最后确定是怎么算的吗,最近也要用到呢