楼主: miseschen
2588 15

搞政治经济学的人发得了“经济研究”吗? [推广有奖]

• 4关注
  • 1粉丝

学科带头人

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2165 个
通用积分
2.2061
学术水平
8 点
热心指数
20 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我是个经济学的初学者,想做马克思政治经济学方向的研究。我想请教各位前辈,搞政治经济学能否发像“经济研究”这样的权威的经济学期刊呢?(综合类的社科期刊不算)请各位前辈为小弟分析、解答。感激不尽!!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:政治经济学 政治经济 经济研究 经济学 马克思政治经济学 政治经济学 经济研究

沙发
miseschen 发表于 2010-5-20 15:43:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我想问的是,除了经济研究外,有没有其他权威的期刊是搞政治经济学的可以投的。对这个方向的研究前景感到忧心啊!

藤椅
与圣光同在 发表于 2010-5-20 18:22:58 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得国内的话《政治经济学评论》和《经济学家》。
国外就更多了。具体可以上谷歌学术搜搜。
个人意见仅供参考。

板凳
miseschen 发表于 2010-5-21 01:26:02 |只看作者 |坛友微信交流群
好像这个版没人对“经济研究”感兴趣?!可能是因为我是初学者的关系,尚在做梦吧?!呵!!!

报纸
yjvjfkhkfkhk 发表于 2010-5-21 13:25:38 |只看作者 |坛友微信交流群
想投什么杂志自己去上他们的网站去看,该有的一般都有

地板
miseschen 发表于 2010-5-21 18:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
与圣光同在 发表于 2010-5-20 18:22
我觉得国内的话《政治经济学评论》和《经济学家》。
国外就更多了。具体可以上谷歌学术搜搜。
个人意见仅供参考。
问一下,这两个期刊在所有的经济学(包含马经西经)期刊中的档次如何?请教下~~~感激!

wuyu0405 在职认证  发表于 2010-5-21 23:09:13 |只看作者 |坛友微信交流群
如果你有一流的研究成果,就不要发到国内的刊物上了,发到国外,什么美国经济评论、政治经济学杂志、货币经济学杂志啊。

与圣光同在 发表于 2010-5-21 23:29:16 |只看作者 |坛友微信交流群
wuyu0405 发表于 2010-5-21 23:09
如果你有一流的研究成果,就不要发到国内的刊物上了,发到国外,什么美国经济评论、政治经济学杂志、货币经济学杂志啊。
不过据我所知,你说的这几家最近都不大好发马克思主义的研究成果吧。楼主说他想发马克思主义方面的学术成果不是?

miseschen 发表于 2010-5-22 00:02:13 |只看作者 |坛友微信交流群
与圣光同在 发表于 2010-5-21 23:29
wuyu0405 发表于 2010-5-21 23:09
不过据我所知,你说的这几家最近都不大好发马克思主义的研究成果吧。楼主说他想发马克思主义方面的学术成果不是?
是的,谢谢您的注解。
在中国搞马克思经济学不仅被经济学的同行瞧不起,还受到环境的局限(如文章的档次不高),影响毕业、评职称啥的。再这样循环下去,马克思政治经济学只能到各高校的“马院”搞,大家博士毕业后想去马院不?!非常愤慨目前马克思政治经济学专业的所受到主流经济学界的歧视。不过,又能怎样呢?无奈!!

wj198857 发表于 2010-5-22 00:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
《经济研究》的水平很高?说实话越来越觉得《经济研究》上的不少文章不过是把国际知名学术刊物上发表论文中的研究方法copy过来,然后套上中国的数据而已。完全没有什么思想性可言。建议楼主去看看外国的知名期刊吧。《美国经济评论》、《政治经济学杂志》等都还是不错的。
如果楼主是想做马克思主义经济学研究的,那么建议楼主学好现代经济学的分析工具,比如数理工具和计量工具。因为中国的马克思主义经济学在这个方面确实做得很不够。不采用现代的分析工具,肯定是没有前途的。不要再讨论什么马克思主义经济学研究要不要用数学了。马克思在《资本论》中运用的数学把要比同时代的很多经济学家都要丰富。如果那个时代高数在经济学界已经普及的话,可以肯定马克思也会运用微积分来分析的。马克思的数学功底其实很好,倒是那些自诩为马克思继承者的人们实在是有些不大争气。马克思主义经济学理论不仅可以做规范分析,也可以运用到实证分析,这是毫无疑问的。
另外,在现实的研究中,不应该把自己限得太死了。马克思主义归根结底是提供给我们一种价值观,而不是条条框框的理论教条。真正的马克思主义经济学,应当是继承了那种价值观的经济学,而不是继承了马克思的某些具体结论的经济学。马克思主义经济学如果要取得什么突破,首先就要突破教条主义。
已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lin1180 + 1 + 1 + 1 长见识了
whm303 + 100 + 20 + 1 + 1 + 1 言之有理
miseschen + 1 + 1 + 1 我很赞同

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

虽说无知者无畏,但不知道自己很无知却是最为悲剧的事情!