楼主: 怀璧其罪
4049 22

[创新发展] 经济学方法论摘录 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

副教授

27%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1499 个
通用积分
学术水平
49 点
热心指数
58 点
信用等级
34 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“‘几乎没有什么人胆大妄为到要向化学家或机械师通过终身学习和劳作而积累的知识挑战;但是,几乎任何有读写能力的人都自以为有权利就贸易或货币问题提出和坚持自己的主张。连续多年来的经济学文献,包含了具有科学精神的著作,也出现了一批对经济史一无所知、对经济观察不屑一顾的最平庸、也是最臭名昭著的著作。此种情景真好像占星术与天文学之间、炼金术与化学之间的你追我逐。’一般而论,鲁莽的概括和不知所云地吵来吵去,就开始成为大众经济学的普遍倾向。伴随这种情形的是,对基本概念漏洞百出的分析,思维的混乱,以及把错误命题看作不证自明的公理;在这些场合,演绎推理被派上用场,但不管推理发生效力所必要的条件是否存在,推理的结果就被拿出来了。”

——看到这些话,至少我感到脸红。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学方法论 经济学方法 经济学 方法论 经济学文献 经济学 方法论 摘录

沙发
ggwang 发表于 2010-6-1 18:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理!

藤椅
shjrxytjyb 发表于 2010-6-1 18:16:03 |只看作者 |坛友微信交流群
是这样的!

板凳
whm303 发表于 2010-6-1 19:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
如果没猜错,这应该是马克思的语言
经济学是劳动人民的科学,不是少数人谋取私利的工具。

报纸
怀璧其罪 发表于 2010-6-1 19:20:49 |只看作者 |坛友微信交流群
whm303 发表于 2010-6-1 19:18
如果没猜错,这应该是马克思的语言
马克思?你根据什么?

地板
whm303 发表于 2010-6-1 19:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
百度了一下,是沃克的东西。我猜错了。但马克思也是这个观点。
经济学是劳动人民的科学,不是少数人谋取私利的工具。

怀璧其罪 发表于 2010-6-1 19:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这回说对了一半。

借一步 发表于 2010-6-2 08:25:04 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思和沃克存在根本性的不同,特别是方法论上的,不是一个层次。
隐客 白痴 不学无术

怀璧其罪 发表于 2010-6-2 11:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
借一步 发表于 2010-6-2 08:25
马克思和沃克存在根本性的不同,特别是方法论上的,不是一个层次。
哎呀!小借,这回我可算遇到明白人了。我孤陋寡闻,对于这个沃克,我只知其名,不了解其人。既然你这么了解。何不介绍一个,此乃何方神圣,作品都有什么,到哪能够查到他的作品?

借一步 发表于 2010-6-2 12:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
这个你应该找那个据说是凯恩斯说的话的引用者,我认为他即使引用,可能是另一个人,谁呢Sidney Hook,大概只有此君会说出这类高明的话。
隐客 白痴 不学无术