4603 15

[求职经验] 转:评评各大名校的金融就业 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

讲师

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
147 个
通用积分
学术水平
2 点
热心指数
24 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看了不少学校07到08、09的就业去向表 心理大概得出了一个名校的金融硕士就业梯次 我就一次给出我觉得的比分
  5分 北大光华 北大汇丰商学院 清华经管
  4.8分 复旦大学 北大经管
  4.7分 北大CCER 五道口
  4.6分 人大金融实验班
  4.4分 人大 外经贸 上财
  4.2分 南开 中财
  4.1分 中山 厦大 南大 浙大
  4.0分 暨南大学 武大 西南财 中南财 东北财
  我只写了综合性大学和经济专业类大学 有些大学比如上交、西交其实也不错 但是数据不多 就没写

想提几个疑问点和我的理解:
  1清华经管为什么也是5分?虽然清华经济学实力一般,但因为清华经管的规模比较小 对于顶尖单位 外资投行和咨询还有国家部委 清华经管的竞争力是不错的 而且清华经管许多是内部保送 生源素质较有保障
  2北大CCER经济实力如此强劲 为何才4.7分?北大CCER是经济研究强劲,出国读博多,但不代表就业好,从学习侧重点、生源质量和实习机会比,CCER比北大光华差一些是正常的
  3五道口为什么不能打5分?或许7、8年前可以,但是现在最好的单位已经不是国家部委和几大行总行了 外资投行和证券集体拉高了北大光华 复旦等的毕业薪水
  4人大为什么没有进入上一个档次?人大在教育部的金融排名第一,但是,教育排名不等于就业,而且老外对人大不是非常感冒,当然,人大在国内金融机构是非常不错的,这点类似五道口
  5外经贸和上财为什么比央财好?其实它们就业一直比央财好,一个强在英语,一个强在地理位置,况且央财,可能爆发得比较晚,虽然名字还是非常不错的。
  6南开就业比中山好吗?我其实也蛮奇怪的,中山大学是华南霸主,而且广东经济很强,但是从手头的就业去向表看,中山不怎么样,去宝洁和越秀集团的倒是蛮多,只不过后者待遇稍微一般,貌似中大去证券、基金、银行总行不是很多。而南开,去这些地方的要多些,基本和央财一致。
  7南大浙大只能4.1分吗?浙大金融实力太弱,而且身处杭州,优势也没什么,不过学校整体名气大,否则恐怕得降到下一个档次了,南大类似浙大,不过南大有点好处的是,貌似在国际顶尖咨询偶尔能进去人。这点甚至是要强过上一个档次的南开和央财的,但是平均来说,还得屈居4.1分
  8武大?武大是委屈了,武汉缺乏金融市场,武大的经济类学生历来为深圳做的贡献倒是不少,整体就业看,武大略强于同城的中南财,但不至于高一个档次。
  9西财?西财如果在上海,就业恐怕比上财还好,但可惜它在成都,估计和武大一个档次,是高点还是低点,数据不详。

欢迎各位拍砖 拍吧拍吧 其实有些东西我的数据也不是特别准确
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融就业 北大汇丰商学院 北大CCER 清华经济学 综合性大学 金融 就业 名校

沙发
gssdzc 在职认证  发表于 2010-6-15 18:51:59 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵。有意思。。。。。。。。

藤椅
liujunren2008 发表于 2010-6-15 19:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
上海财经和江西财经都没有 呵呵 有点不妥 1# 我爱营养快线

板凳
tangqilei 发表于 2010-6-15 19:14:58 |只看作者 |坛友微信交流群
分析得不错哦,如果能有中科院的或社科院的就完美了。。。。。。

报纸
wwchen 发表于 2010-6-15 19:16:49 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯!说的好!厦大怎么样呀?!

地板
sewka 发表于 2010-6-15 19:19:02 |只看作者 |坛友微信交流群
"中山不怎么样,去宝洁和越秀集团的倒是蛮多"??这都是多少年前的事了,中大早已今非昔比了

lvluolan 发表于 2010-6-16 11:09:44 |只看作者 |坛友微信交流群
根据我在金融圈的同学就业来看,此转载不够真实,尤其北大某院不应该给5分
Be happy~~~

宁宁123456 发表于 2010-6-17 21:46:53 |只看作者 |坛友微信交流群
哦,还好,看看

dqs_666 发表于 2010-6-17 22:17:46 |只看作者 |坛友微信交流群
有意思,呵呵。。。。。。。。。。

博士前111 发表于 2010-6-17 23:32:01 |只看作者 |坛友微信交流群
"我爱营养快线" 你是头猪,胡说八道,你是畜生