楼主: catcatc
133516 1110

[求职经验] 【求职经验】写给想从事金融类同学的一些话   [推广有奖]

本科生

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1862 个
通用积分
学术水平
158 点
热心指数
197 点
信用等级
140 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位论坛上的朋友,还有像我这样来自论坛以外的朋友们。我看到在招聘类的版块上,很多同学都很迷茫,大家都在讨论着各金融业机构间的面试待遇,还有成功进入公司后的工作问题。我包着发处女贴的 责任心来跟大家讨论一下。
    首先,各位朋友。恭喜你们都是天之骄子。我是一名分析师,在证券行业从业了5年,然后转到期货 行业从业至今。从被面试到面试大学生,研究生。从在会议室里拿着小本子听老总培训到站在摆放着鲜花 的讲台上款款而谈,我们都是从大学走过来的,看到你们来面试时的各类表现,我经常感触当初我刚刚步入社会时的青涩。各位同学,我大学的时候大学生是很值钱的,有些专业的学生都挑公司,没有多少多少 待遇的都不去。但你们赶不上了,国家大规模的扩招注定你们虽然是寒窗苦读里出来的,但也要用一个菜 鸟的卑微态度去面对这个社会,你们大多数人并没有接触过社会,社会在你们的眼里是听出来的,是别人 告诉你们的。老师都会告诉你们努力学习,以后就有好日子过。我可以告诉你们,你们所学的很多东西都 是没用的,甚至可以说你们能用到的不会很多。原因太多了,我不一一跟你们细说,抱怨社会不是我发帖子的目的。我在培训新员工的时候首先要做的事情就是更正他们在大学里学到的关于经济学的概念,以免他们带着厚厚的眼镜片盯着我跟我大谈货币论。对于社会的认识不正确是每一个大学生都会碰到的难题, 包括你们在学校里一些很优秀的人。
      那些学习超好的人,恭喜你们,你们要走的弯路会少一些,但同样坎坷。如果你们能费劲千辛万苦的 进入某家银行,券商的投行部,太好了,至少你的生活能得到保障。不过你们大展宏图的愿望先放一放。 没有那么多的大项目让你跑,你做的先是录取一些数据,然后天天对着投行报告。如果单位比较好,有项 目做的话会让你负责一些基础的数据工作,如果领导看你这孩子不错还会带着你出去跑。放低姿态,熬几 年你们出头的比较快。
   那些学习一般的,没有什么特殊背景的同学,是多数。我主要跟你们唠唠。去券商的,去银行的,去 期货的,去保险的。除了银行以外,另外三类金融类公司的人才流动性都比较大。你们要定位好自己去做 什么。大家相信没有人一开始就想去做销售,大家都想做研究员,做管理员。但你们当中一半以上会从销 售开始干,为什么呢?因为你们做不了研究员啊。其实金融企业对于研发人员还是很缺的,但相信我,你 们大多数人都不够资格,这个比例大概在95%以上。因为你们对于社会的了解太少,你们学的知识都是书 本里面的。起码你们要花费几年的时间去了解什么是产业链。这个培养的成本是很高的,哪个公司现在都 想从其它公司挖一个成手过来,只有很少数的公司愿意花成本培养一个大学生做研究员。很少。所以多数 的同学会从销售做起。其实做销售没什么不好,碰上好行情很赚钱。不过很多貌似“聪明”的同学老想走 捷径。想一些旁门左道,例如说代客理财。我也代客理财,不过我现在的胆子是越来越小。因为我要对我 每一个客户负责任。很多新入行的同学胆子都很大的,当着我的面给客户打电话说我们有消息说了,哪个 哪个股票要涨,其实有时候我就是顺嘴一说某个私募对股票有兴趣。研究是个漫长的过程,必须至少经过 一个完整的经济周期才会有所感悟。在这个经济周期内你要生活,如果不能靠着公司白养你的话就的自己 一边学习一边想法挣钱糊口了。但如果你把客户做死了,那你就得另外花很多精力去寻找其它的客户。客 户就像我们种的农作物,你要花精力让它成长,然后分享它的果实,不负责任的理财是杀鸡取卵的。最终 会把你自己变成一个骗子。
       有些同学大学时比较牛,来公司后被当成人才培养,进入了研究部门。有几个孩子来了没多长时间就 忍不住了,跟自己想象中的研究工作差太远了,天天不是帮着公司处理些琐碎的事儿就是去数据库里复制 粘贴数据。呵呵,其实都这样,别看这山低那山高。金融行业的修行大多是靠自己的。一开始都很闷。时 间长了积累的经验多了就看出来每个人水平的高下了。公司里很多国内名校出来的高材生,都是院长,老师推荐进来的,公司也很看重。每次我在外讲课时都能看到他们在台下忙来忙去的帮忙。不过工作就这些 ,企业不能冒风险交给你们。其实比我毕业的时候好多了,我那个时候根本没人教没人带,都是考自己学出来的。最好趁着毕业前考个CFA或CIIA什么的。不会有多大用,只是让你知道怎 样去分析一个产业。以后对你们的分析会有帮助的。记着,分析是给自己做的。你可以写出来一些东西应付公司甚至应付客户,但你自己心里是如何评价这个市场直接决定你是赚钱还是赔钱。
    这文章难免虎头蛇尾了,因为工作太忙,没时间写下去。刚刚还有很多想说的东西,上面一个任务过来什么心情都没有了。上午注册的账号,看到很多同学对未来很迷茫。特来发篇帖子。希望大家以后都能在金融行业里找到自己的位置。如果还有什么不明白的可以给我邮箱发邮件。以后有时间我会再发帖
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融类 金融类公司 关于经济学 经济周期 金融行业 金融 类同

已有 102 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
lincolntsai + 1 + 1 + 1 精彩帖子
david_xiayu + 1 + 1 + 1 很详细,很好,受教了!
Z.Dracula + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
武当七剑 + 1 + 1 + 1 分析的有道理
wannacellwanna + 1 + 1 很实在
树树皆秋色 + 1 热心帮助其他会员
am_damon + 1 + 1 + 1 感谢您的分享,通过您的视野只觉的意犹未尽.
shuer1989 + 1 热心帮助其他会员
njusmelc + 1 + 1 观点有启发
xfdd25 + 1 看到的晚些

总评分: 经验 + 40  论坛币 + 80  学术水平 + 60  热心指数 + 98  信用等级 + 51   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
rains123 发表于 2010-7-19 14:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴!!!

藤椅
summeryu 发表于 2010-7-19 14:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
不错的帖子

我在期货业,从传媒过来的。lz在哪搞

板凳
baorong99 发表于 2010-7-19 15:14:59 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一个、、、、、、、、、、、

报纸
欧若衣 发表于 2010-7-19 15:31:35 |只看作者 |坛友微信交流群
先介绍下自己,三本院校,大三学生,多数中一份子.
手写我心

地板
xmtjsb 发表于 2010-7-19 15:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
我也在期货业,写的很实在。

magicpjf 发表于 2010-7-19 21:38:24 |只看作者 |坛友微信交流群
这个要顶的

lchy099 发表于 2010-7-20 05:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
                     顶一个

cwk1001 发表于 2010-7-20 10:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
很中肯的建议 谢谢楼主

sh@shan 发表于 2010-7-21 00:24:48 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主啦