楼主: sfpg1234
4418 11

计划生育与腐败,相关吗? [推广有奖]

• 3关注
  • 4粉丝

副教授

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3808 个
通用积分
9.1000
学术水平
43 点
热心指数
52 点
信用等级
22 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
论坛里总有贴子说计划生育问题,多数是说劳动力减少影响经济增长的。刚才想到这样一个观点,计划生育有可能缓解腐败问题。
        腐败是个世界性的现象,而且自然的有家族化的倾向,比如日本的裙带资本主义,解放前的四大家族。家族垄断政治权利资源是腐败的一个典型方向。看看我们的历史也很清楚,历代皇族姓氏是人丁兴旺的。处于上层的家族人口会不断膨胀,直到下层的产出不足以维系层级关系,从而爆发动荡,之后会有一个新的手上沾满敌人和自己人鲜血的家伙上位。
       有趣的就是计划生育有效的限制了家族的人口膨胀,如果每个人只有1-1.5个子女,那即使是世袭制度也要有新人进行填充。诚然这似乎并没有减少腐败,只是形式上成了寻租行为。但血缘关系建立的层级远比靠姻亲甚至金钱链接的人际网络牢固持久,所以计划生育三代之后,会出现人类历史上不曾有过的人际关系和社会结构。
       这到底是福是祸呢?我不知道。
       如果我们的人口多,那我宁愿未来少点。如果旧的传统不可爱,我宁愿相信新的未来。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计划生育 经济增长 人际关系 四大家族 资本主义 腐败 计划生育

树熊图腾zzzzzzzzzzzzzzzz
沙发
likaiopo 发表于 2010-7-21 22:54:50 |只看作者 |坛友微信交流群
我完全不赞同楼主的观点,我认为计划生育已经导致了几十年的腐败,一家人只准生一个,许多农村的想生两个怎么办?出点钱到乡镇府计划生育办打点一下,让他们睁一只眼闭一只眼。这种对生育的控制导致了很严重的寻租,事实就摆在哪
九合诸侯,一匡天下

藤椅
sfpg1234 发表于 2010-7-21 22:59:37 |只看作者 |坛友微信交流群
2# likaiopo

谢谢回帖,你说的事实我同意。不过我们说的不完全是一回事,类似微观和宏观的关系。

板凳
huayifei 发表于 2010-7-22 01:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
很一般一般的问题,记住一句话,有管制的地方就有腐败。任何管制都会产生腐败,生育管制也不例外。

报纸
xuyuxm 发表于 2010-7-22 10:45:08 |只看作者 |坛友微信交流群
LZ,你的题目不如换个角度:人少就能减少腐败吗?

但是我想说,计划生育实施了30年了,一直在致力于减少人口,尽管总人口没减少,但是小孩出生率在减少已经持续了20年了。

20年来,腐败问题是否在减少呢?呵呵,有目共睹啊,明眼人都知道答案。

至于你说几代以后会如何,不好意思,几代以后我不在了,讨论这种空旷的况且没有定论的题目,我认为没有意义,不如直接讨论在我有生之年,计划生育政策总体是优还是劣来的有意义。

很明显的,计划生育政策对于汉族来说,不论是对家庭还是对整个民族都是有灭顶之灾的危险。因为这样下去,所谓的减少总人口其实是伪命题,不过是减少了汉族的人口,但是增加了少数民族的人口。现在少数民族的出生人数快赶上汉族了吧。只要在出生人数相等之前的人死亡以后,汉族的总人数就少于少数民族了,这根本不需要100年。呵呵。

所以,此国策的用意,说实在的,本人不明白究竟是为了什么?

最后中国总人口是否减少根本是要看少数民族愿不愿意生。当然,也是个很长的几代人以后的问题,但是至少答案比你提出的计划生育减少腐败的问题答案要来的明确。

地板
xuyuxm 发表于 2010-7-22 11:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
然后,我假设你的这个结论是正确的:腐败是个世界性的现象,而且自然的有家族化的倾向

那么反过来看吧

就说几代人以后,少数民族是家族制越来越多,汉族都是单枪匹马了

那么腐败会减少吗?呵呵。就算你的结论孩子只生一个减少腐败现象是正确的也不过是减少了汉族的腐败,但是你对于家族容易滋生腐败的问题恰好在证明少数民族腐败会增加。

所以,无论是从哪个方面去强调计划生育的好处的时候忽视了计划生育是针对汉族而非针对所有中国人的前提,我相信是得不出正确结论的。

jackma 发表于 2010-7-22 11:20:02 |只看作者 |坛友微信交流群
计划生育完全是拍脑袋政策,贻害无穷

ryuuzt 发表于 2010-7-22 13:56:10 |只看作者 |坛友微信交流群
有约束的时候就会产生寻租的机会,这时的掌握约束的权利就会滋生腐败。

sfpg1234 发表于 2010-7-22 15:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
6# xuyuxm

谢谢回帖。
       目前的独生子女最大30岁左右而已,近20年的腐败与他们没有直接关系。
       以20-30年一代人估算,你会看到3代,所以有点意义。
       您把50多个少数民族整体和汉族对照来说,不太妥当。我这帖子的主旨也不是这个。
       不知道您怎么想,要是未来有个人口3亿,腐败很少的民族不好么?

xuyuxm 发表于 2010-7-22 16:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
[quote]sfpg1234 发表于 2010-7-22 15:06
6# xuyuxm

呵呵

我已经完全回答了你的问题

少一个民族3亿人口不等于整个中国就少3亿人口,哪怕全中国最后汉族全部消失,也不等于中国人口就没了。还要讲多少遍呢?

全中国全人类我估计全宇宙吧只有汉族需要实行计划生育政策保不住原来的人口规模。既然你说腐败是全人类的共性,那么按照你的逻辑就自然可以推论出那些能够多生的民族一样会腐败。一切还只是以你的逻辑就推论出自相矛盾的结果。

人口变少换句话说人口密度变小是否一定就腐败少呢?呵呵,同是一个民族,韩国和朝鲜,韩国人口密度是朝鲜的2-3倍,朝鲜的腐败就一定比韩国少吗?中国大陆的人口密度比香港澳门的少多了,完全不是一个数量级的,完全同根同血统,中国大陆的腐败比香港澳门少吗?

至于单讲腐败,呵呵,前面的人都说了,有管制就有寻租,有寻租就有寻租成本。看待问题只管表面不管本质,那么不讨论也罢,其实腐败和人口密度人口数量能有多大个关系呢?全球最廉政的国家芬兰和丹麦,2个国家人口数量基本相同,但在人口密度上完全是2个极端,但是一样廉政。