楼主: break0oo0
19890 6

[其它] 关于经济学里面的斜率问题 [推广有奖]

• 3关注
  • 5粉丝

学科带头人

24%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
346 个
通用积分
2779.2724
学术水平
28 点
热心指数
36 点
信用等级
28 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我看的高老的西方经济学微观里面讲的很清楚,他说经济学和数学不同是斜率表示的意义不一样,用横坐标比上纵坐标。可是在关于效用的一章时,替代是用的与数学一样的意义,即用纵坐标比上横坐标的值。请问有没有矛盾?还是这就是惯例?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:关于经济学 经济学 请问有没有 西方经济学 西方经济 西方经济学 矛盾 数学

沙发
近卫军团 发表于 2010-9-16 06:55:20 |只看作者 |坛友微信交流群
好像是啊,同求啊。

藤椅
三山愚公 发表于 2010-9-16 15:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学有的时候是把因变量放在横轴,这是为了画图比较的方便,比如导出需求曲线,生产成本函数。但没有说斜率是x/y的

板凳
break0oo0 发表于 2010-9-16 18:12:10 |只看作者 |坛友微信交流群
的确没有这么说。。。。算了,看题怎么说就怎么着吧

报纸
qhdeconomy 发表于 2010-9-18 21:42:01 |只看作者 |坛友微信交流群
在需求曲线和供给曲线一章中,本应横轴表示价格,纵轴表示数量,如果是这样,斜率与数学相同;但习惯上的使用恰好相反,即纵轴表示价格,横轴表示数量,于是斜率就是横坐标比上纵坐标。而在消费者行为理论中,横坐标为商品1的数量,纵坐标是商品2的数量,商品的边际替代率(无差异曲线斜率的绝对值)恰好定义为纵坐标比上横坐标,与数学表示相同。

地板
longlongis521 发表于 2010-9-18 22:14:45 |只看作者 |坛友微信交流群
这好像不是个问题吧,经济学中不管斜率,只考虑经济意义。。。。