楼主: xnczm
14203 103

[学术抄袭举报] “我是李刚”河北大学党委书记校长王洪瑞三部作品涉嫌抄袭 [推广有奖]

两棵枣树 发表于 2010-10-25 08:34:07 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵
时候一到
在我的后园,可以看见墙外有两株树,一棵是枣树,另一棵还是枣树。

lijunjie555 发表于 2010-10-25 08:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
“我爸是李刚”事件的连锁反应

xnczm 发表于 2010-10-25 10:43:56 |只看作者 |坛友微信交流群
“李刚门”和半年前的“校长抄袭门”也许并非毫无关系,当时河北大学现任党委书记、校长王洪瑞被指学术抄袭……而有当事人称,保定警方人员曾介入该事件,调查几位被怀疑参与举报者。联想到警官李刚之子肇事后,河北大学方面的态度,有网友感叹说“原来如此!”

寒夜未央 发表于 2010-10-25 12:15:09 |只看作者 |坛友微信交流群
水货一个,在社会上混的。

laplinux 发表于 2010-10-25 13:45:36 |只看作者 |坛友微信交流群
学术界已经烂透了。

hichamp 发表于 2010-10-25 14:08:16 |只看作者 |坛友微信交流群
laplinux 发表于 2010-10-25 13:45
学术界已经烂透了。
这和静心做学问的学者没关系,别把学术界都一棍子打死。
现在可恨的只是部分官员型的“学者”在玷污学问两词。

土八路 发表于 2010-10-25 14:52:11 |只看作者 |坛友微信交流群
真正的勇士,敢于面对我爸是李刚   

窗前明月光,我爸是李刚   

老夫聊发少年狂,我爸爸,是李刚   

试问卷帘人,却道我爸是李刚   

日日思君不见君,我爸是李刚   

假如生活欺骗了你,不要悲伤,我爸是李刚   

前世五百年的回眸,才换来今生的我爸是李刚   

我在遥望,月亮之上,我爸是李刚……   

我爸是李刚,你值得拥有。。。   

俱往矣,数千古风流人物,还看李刚!。。。。   

我爸是李刚,洗洗更健康。。。。   

不是每一杯牛奶都是特仑苏,不是每一个爸爸都叫李刚!!!!   

为什么我的眼里常含着泪水 因为我的爸爸叫李刚。。。。。   

拾得翘翠,何恨我爸是李刚   

老夫聊发少年狂,左牵黄,右李刚   不当寻常爹,我爸是李刚   

一树梨花压海棠,谁知我爸是李刚。   

问君能有几多愁,恰似我爸是李刚……   

接问酒家何处有,牧童遥指我爸是李刚。   

莫道不销魂,帘卷西风,我爸,是李刚。   

如果上天能够给我一个重新来过的机会,我会对那个女孩子说五个字:‘我爸是李刚’。   

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,是否有我爸李刚   

众里寻他千百度, 蓦然回首,那人却不知我爸是李刚。   

老夫撩发少年狂,我的老爸叫李刚   

桃花潭水深千尺,不及我爸是李刚   

曾经沧海 难为水 ,除却巫山是李刚   

双兔傍地走,安能辨我爸是李刚   

钻石恒久远,李刚永流存。   

惜秦皇汉武..略输文采..唐宗宋祖..稍逊风骚...一代天骄..成吉思汗..只识弯弓射大雕...俱往矣..数风流人物..还看我爸李刚   

人间正道是沧桑,我的爸爸是李刚   

有一种忧伤,叫做李刚 在朦胧的夜里,我听见那声呼喊,我爸爸是李刚 还有那呼啸而过的马达,凝结在空气中的微凉 血,触目惊心的血,一个生命在他身后飘散 然而,他,只留下了那个名字,我爸爸是李刚… 不要问他为什么这么猖狂 他绝尘而去的身影,说明了一切的原由 他的爸爸,叫做李刚… 而那花季的生命,将如何面对上苍? 如何向神,解说她的凄凉? 只因为他的爸爸…是李刚? 神说,孩子,这是你注定的冤孽 因为他的爸爸是李刚
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
xnczm + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

xnczm 发表于 2010-10-25 20:30:03 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,学术只是其中一个方面

wuxk 发表于 2010-10-28 20:08:54 |只看作者 |坛友微信交流群
先上图片后说话,王洪瑞国务院有特殊津贴的专家抄袭的是燕山大学一位叫吴健珍的硕士论文。吴健珍应该和王洪瑞早前都在燕山大学,燕山大学在河北秦皇岛啊。我估计此二人应该互相知道,至于吴健珍为什么这么长时间一直不说话本和尚不得而知。

吴健珍的文章,截图,不是很清楚,能看个大概:

下面是王洪瑞的文章,也不是很清楚,但是仔细看还是能看的出来,几乎完全一样。俗话说,铁证如山,什么是铁证如山,这就是铁证如山啊。

中国国家图书馆馆藏的博士学位论文显示,编号“TP242.2”的王洪瑞博士论文《液压六自由度并联机器人运动控制研究》第七章的绝大部分内容与编号“TP273”的吴健珍硕士学位论文《6-DOF并联机器人非线性鲁棒自适应控制》第三四章相关内容高度相似。王洪瑞博士论文正文共123页,第七章共六节(第92-121页),版面字数约2.9万字,除了部分小标题、“7·1”节结尾一段约270字、“7·2”节约300字、“7·6”节小结约120字和结论约1000字没有在吴健珍论文中出现,该章超过90%的内容(约2.7万字)与吴健珍论文的第三四章相关部分基本相同,多数段落甚至一字不差,主要差异也仅在于“因此”、“我们”、“我们知道”等过渡性词语等。

此外,王洪瑞和吴健珍这两位燕山大学的毕业生对于导师的描述都极为相似。在论文致谢部分,两位作者都称他们的指导教师有着“渊博的知识、敏锐的洞察力,富有创建(见)的学术思想”。在王洪瑞博士论文附录参考文献部分,列有数位燕山大学工学硕士的学位论文,但吴健珍的硕士学位论文并未出现。没有出现的硕士论文,他却抄袭了,此还不能说明问题吗?

1999年8月,王洪瑞由燕山大学副校长任上调往河北大学。根据吴健珍硕士学位论文信息,1999年9月,在燕山大学本科毕业后,吴健珍考取母校电气工程学院自动化系,攻读工学硕士学位,王洪瑞即是指导其论文写作的副导师。吴健珍于2001年8月完成了硕士学位论文答辩,王洪瑞则在2002年10月拿到了工学博士学位,两者毕业时间前后相差一年零两个月。

我们看看这两位博士硕士的指导老师怎么说的,燕山大学电气工程学院教授、王洪瑞和吴健珍论文指导教师之一宋维公说,吴健珍论文具体写作是由王洪瑞指导完成的,吴健珍论文的很多材料都是王洪瑞的,后来王洪瑞写博士论文的时候又拿来用了。宋维公向记者称,“纠缠这件事情没有太大意义,论文举报者背景不是这么简单的,绝不是单纯的学术问题,有一些人事方面的关系”。我们听话听音儿,这位教授真的不敢恭维啊,如此的教学理念,还是尽早回家抱孩子我觉得更有意义。

宋维公称,当时,王洪瑞和吴健珍都是以他的名义招的学生,他是吴健珍的导师,王洪瑞是副导师,但当时他是学校领导,没有时间指导学生,就由博士生协助指导硕士生。没时间你招的什么硕士博士呢?何况那时候王洪瑞也是博士在读,或者说是在攻读博士,你不是博士,你怎么指导硕士生?这不是典型的扯淡吗?宋维公回忆称,“吴健珍在写论文的时候,王洪瑞把课题的材料给她了,她要利用一下。硕士生毕业的时候要求不是很高,她就照着老师给的一些材料写,答辩了就完了。”对于两篇论文中有段落文字完全一样的情形,宋维公的解释是:吴健珍毕业后,等到王洪瑞写博士论文的时候,也没太注意,疏忽了,又把这些材料拿来用了一遍。“没太注意,疏忽了”?你所谓的科学来得了疏忽吗?你这样的导师能指导学生吗?

宋维公继续说:“你说学生抄导师的?抄没抄?我说也抄了,但他们在一个课题组,搞一个课题,用一下材料不行么?很正常的。”宋维公说。“在王洪瑞指导下完成的东西,用到吴健珍论文里面,再用到王洪瑞论文里面,没有错误啊!这有错么?充其量在参考文献上标注不太完整,没有注明来源,就是这个问题。”宋维公说。不过,宋维公也承认,王洪瑞答辩的时候,(指导老师们)没有注意到这一问题。也就是说,王洪瑞和他的导师宋维公老王八还有其他的导师,都是一群混蛋,一群王八犊子。

对此还有很多证据,我在这就不一一列举了,我写这个的目的就是想把河北大学的这个害群之马的校长一撸到底,让他赶紧该干嘛干嘛去,别在那站着茅坑不拉屎。东北话就是叫王洪瑞赶紧滚犊子,正好,王洪瑞也是东北人,他比我们更知道滚犊子是啥意思。
天地悠悠

wuxk 发表于 2010-10-28 20:12:40 |只看作者 |坛友微信交流群
河大校长论文导师回应抄袭门 称材料相同很正常

来源: 东方早报    关键字:王洪瑞;校长;论文指导;河大;河北大学    作者:陈良飞    2010-10-28 10:43

河北大学校长博士论文导师回应“抄袭门”:

早报记者 陈良飞

昨天,早报报道《河北大学校长博士论文约2.7万字涉嫌抄袭》引起广泛关注。此前,有网友举报称,河北大学校长王洪瑞涉嫌论文抄袭。

昨天下午,对于王洪瑞论文“涉嫌抄袭”一事,燕山大学电气工程学院教授、王洪瑞和吴健珍论文指导教师之一宋维公,接受早报采访时回应称:吴健珍论文具体写作是由王洪瑞指导完成的,吴健珍论文的很多材料都是王洪瑞的,“后来王洪瑞写博士论文的时候又拿来用了”。

宋维公向记者称,“纠缠这件事情没有太大意义,论文举报者背景不是这么简单的,绝不是单纯的学术问题,有一些人事方面的关系。”

此外,燕山大学学校办公室主任蔡大勇昨天对早报记者表示,他们已经注意到了这个消息。但截止到早报记者昨晚发稿时,燕山大学仍未公开回应此事。

“充其量在参考文献上

标注不太完整”

宋维公称,当时,王洪瑞和吴健珍都是以他的名义招的学生,他是吴健珍的导师,王洪瑞是副导师,但当时他是学校领导,没有时间指导学生,就由博士生协助指导硕士生。

“吴健珍论文具体写作是由王洪瑞指导完成的,实际上,吴健珍论文内容都是王洪瑞的,他们的课题已经搞了好几年了,发表了很多文章。”宋维公回忆称,“吴健珍在写论文的时候,王洪瑞把课题的材料给她了,她要利用一下。硕士生毕业的时候要求不是很高,她就照着老师给的一些材料写,答辩了就完了。”

对于两篇论文中有段落文字完全一样的情形,宋维公的解释是:吴健珍毕业后,等到王洪瑞写博士论文的时候,也没太注意,疏忽了,又把这些材料拿来用了一遍。“你说学生抄导师的?抄没抄?我说也抄了,但他们在一个课题组,搞一个课题,用一下材料不行么?很正常的。”宋维公说。

“在王洪瑞指导下完成的东西,用到吴健珍论文里面,再用到王洪瑞论文里面,没有错误啊!这有错么?充其量在参考文献上标注不太完整,没有注明来源,就是这个问题。”宋维公说。不过,宋维公也承认,王洪瑞答辩的时候,(指导老师们)没有注意到这一问题。

“那时候写论文

没有现在规范”

根据燕山大学官方网站上的《燕山大学博士学位论文原创性声明》,“论文中除已注明部分外,不包含他人已发表或撰写过的研究成果。对本文的研究工作做出重要贡献的个人和集体,均已在文中以明确方式注明。本声明的法律结果将完全由本人承担。”

对此,宋维公昨天称,当时对论文的写作没有像现在这样严格要求,审查也不严,“写论文的时候也没有现在这么规范,现在肯定会标注出来,就不会找到漏洞了。”

宋维公认为,两篇论文的内容都是王洪瑞的科研项目,总结报告内容有些雷同,“在当时条件下很自然”。他也表示:“过去写作的时候,往往不注意这一点,经常把原来学生用过的段落直接拿过来,这些段落本来也是他科研项目里面的。拿来之后没有做更大的修饰,在参考文献注解上也不太完整,说没有毛病也不对,但不能说是抄袭。”

对于如何判别是否存在学术抄袭,宋维公称,现在判别论文是否抄袭也没有一个统一的标准,都是“土政策”,还是学术委员碰到一块讨论解决,“各个学校、学院、专业都不一样,有的说达到30%就不行了,有的也不管这些。”

河北大学“抄袭门”事件,最初源于今年3月中旬的一个网帖。一位署名“求是”的网友在“新语丝”网站举报河北大学党委书记、校长王洪瑞教授涉嫌论文与著作抄袭
天地悠悠