楼主: 张三李四
5177 33

[讨论]为什么有些公共物品的出现先于国家的出现? [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

荣誉版主

总督闽浙两省军务,右都御史

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
690560 个
通用积分
1.0950
学术水平
99 点
热心指数
107 点
信用等级
63 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
比方说货币,比方说语言。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公共物品 国家的 讨论 国家 物品 先于

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521
沙发
xiaweiwu 发表于 2005-1-12 21:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主这个问题,能否给谢具体的资料或提示啊。

国家具体指的什么形态啊,氏族,或者更早的组织形态算吗。

货币是什么样的货币啊,贝壳或者更早的以物易物算吗???

如果这些都算得话,好像说为什么有些公共物品的出现先于国家的出现?需要具体的资料来支持哦:)

藤椅
nie 发表于 2005-1-12 21:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果认为公共物品并非一定需要国家出现,即国家不是公共物品的必要条件,那么公共物品先于国家出现就很正常啊。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

板凳
tuzi 发表于 2005-1-13 16:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我理解公共物品应该在国家之后出现. 语言不能算公共物品, 货币的早期形式比如贝壳之类也不能算公共物品.

不知道这样理解对不对.

报纸
张三李四 发表于 2005-1-13 16:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼上两位的回应。关于史实层面的问题,一般认为不成问题。在中国早期的龙山文化以及仰韶文化的遗存中,就已经有实物形态的货币了。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中,希克斯在《经济史理论》中,对货币先于国家起源这一事实均予认可。

而货币和国家的概念内涵,应该还是有一致认可的定义的,按照一般的看法。充当一般等价物的贝壳,布匹都应该算是货币;而氏族这类组织不能算是国家。即使算,似乎在货币的起源中,这类组织也未扮演关键性角色。

nie兄说的,也正是我想表达的。那么进一步,“国家”之于“公共物品”是什么关系?

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

地板
张三李四 发表于 2005-1-13 18:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用tuzi在2005-1-13 16:00:36的发言:

我理解公共物品应该在国家之后出现. 语言不能算公共物品, 货币的早期形式比如贝壳之类也不能算公共物品.

不知道这样理解对不对.

语言和货币,都是既非排他又非竞争的,怎么就不是公共物品呢?

ccggqq 发表于 2005-1-13 18:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主应将国家的定义先给定。现在对国家的定义不统一。

我认为国家是指一群人及一定自然的集合,如依我这样的定义你的问题不言自明。

张三李四 发表于 2005-1-13 18:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccggqq在2005-1-13 18:16:03的发言:

楼主应将国家的定义先给定。现在对国家的定义不统一。

我认为国家是指一群人及一定自然的集合,如依我这样的定义你的问题不言自明。

任何“一群人及一定自然的集合”都算是国家吗?

nie 发表于 2005-1-13 20:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
按照诺思等的新古典国家理论,国家提供公共物品通常具有规模经济,或者说交易费用最小化——当然不是一切时候。实际上,产权的起源学说都认为,如果由部落、庄园提供保护和公正的代价太高,从而成立国家,那么国家就是在更有效率地提供公共物品的过程中产生的。从这个角度讲,是公共物品的需求催生了国家,而不是相反。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

xiaweiwu 发表于 2005-1-13 20:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

但是如果这些公共物品是在国家形态出现之前,比如说是氏族时期出现的。那么氏族组织或许就是这些公共物品的提供者,这和国家是某些公共物品的提供者可能就没有区别了,氏族和国家在制度经济学中的实质是一样的阿。

搂主问的问题是“公共物品出现在组织(组织不知道怎么定义)之前” 还是“某些公共物品出现在国家这种形态之前”????

感觉上觉得公共物品必须有一定的范围,多大范围的公共物品就要求由多大范围的组织与其对应。