楼主: beioonan
2409 4

[学术与投稿] 大家觉得余斌对西方经济学的批判可取么? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

33%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
974 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
上午在图书馆看到余斌的《经济学的真相》这本书,饶有兴趣的看了前面几页就看不下去了。作者以大量的马克思的言论或思路来批判当今经济学的理论的谬误,出口动辄就是西方经济学怎么了,资本主义怎么了。动辄拿些美国社会的不足尤其是社会生产力发达但福利不足来批判西方经济学家的言论,以美国一国为资本主义的代表进行炮轰。我才发现他只是个坚定的马克思主义者,但马克思的理论和应用能在我国找到大量的,为人民造福的范例么?倒是很多美国的社会福利问题在中国尤甚,且没有丝毫的优化的迹象。但作者为何不把同为资本主义的西欧拿出来批判呢?难道是作者也发现在马克思的口中的资本主义和社会主义的本质已模糊不清了?高福利的西欧社会就不是剥削人的资本主义了?美国倒是成了应该口诛笔伐的资本主义了?我国20%的人拥有社会80%的财富是马克思主义口中的社会主义国家了?余斌博士挥舞着为社会民生着想的大旗讲我国的的经济政策智库的经济学家们也喷了个好,把曼昆,萨缪尔森等人喷了,不是把你作为经济学博士自己也喷了么?或许是你发现要喷自己了,继而才赶紧转变为马克思的鉴定支持者了?我倒想知道,作为中国社科院马克思主义研究所余斌博士,你能给我解释下资本主义和社会主义的本质区别,并给我们印证下你对马克思的研究给我们这个社会主义国家带来的进步!
      我很困惑  很困惑
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 西方经济 方经济 经济学 马克思主义研究 经济学 余斌 批判 可取

沙发
airgod 发表于 2010-11-16 11:35:36 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思主义是宗教不是科学,  你和他们讲科学,你就输了

藤椅
beioonan 发表于 2010-11-16 11:48:07 |只看作者 |坛友微信交流群
我倒觉得你说是宗教更有对了,哈哈   马克思理论的实证部分是150年前,理想部分估计是在150年后,然而那这种理想化的指导思想在最缺乏执行力的国家里实践,然后去批判那些已经在社会生产力和文化上取得巨大成就的资本主义国家,真是比较可笑 2# airgod

板凳
ericxin923 在职认证  发表于 2010-11-16 11:50:29 |只看作者 |坛友微信交流群
看来最近又出了不少“砖家叫兽”。
君待我以国仕,我以国仕报之。

报纸
huyugan 发表于 2014-2-22 19:34:35 |只看作者 |坛友微信交流群
喷余斌的人,你们读完过《资本论》吗?你们所谓的马克思主义经济学不过是教科书的皮毛吧?马克思主义不是宗教,倒是你们在还没有读完《资本论》之前就把西方主流经济学当做宗教一样来崇拜了!