请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: co_co0309
11297 11

[微观经济学模型] 求助:假定某种商品需求曲线为:Qd =150-50p [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
550 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

co_co0309 发表于 2006-6-21 21:31:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

谢谢!

假定某种商品需求曲线为:Qd =150-50p,供给曲线Qs =60+40p,假设政府对于每单位产品征收0.50元税收,求税后的产量Q与价格pd,ps,计算政府税收收益与福利净损失?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:需求曲线 供给曲线 求助 经济学 大侠

回帖推荐

tritiumsmile 发表于2楼  查看完整内容

征税前,由均衡条件下Qd=Qs 得P1=1 Q1=100 征税后,供给曲线向上平移0.5个单位.供给曲线变为:Qs =40+40p, 此时均衡条件变为P2=11/9 , Q2=60+40* 11/9 政府税收收入为R=0.5*Q2 福利净损失应该是那两个三角形面积的差,数字怎么有点复杂,我哪里有问题吗... [此贴子已经被作者于2006-6-22 18:05:33编辑过]

本帖被以下文库推荐

tritiumsmile 发表于 2006-6-22 02:29:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

征税前,由均衡条件下Qd=Qs 得P1=1 Q1=100

征税后,供给曲线向上平移0.5个单位.供给曲线变为:Qs =40+40p, 此时均衡条件变为P2=11/9 , Q2=60+40* 11/9

政府税收收入为R=0.5*Q2

福利净损失应该是那两个三角形面积的差,数字怎么有点复杂,我哪里有问题吗...

银舞冰姿 发表于 2006-6-22 17:17:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

征税后,供给函数应该是Qs =80+40p 

我是万数之奴,我心甘情愿地为一切数的运动与发展服务。我又是万数之王,零乘任何数都等于零。

tritiumsmile 发表于 2006-6-22 18:09:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
价格在纵轴的啊,要用反需求函数做啊

depression 发表于 2006-6-22 20:00:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

二楼的算法有问题,征税后供给和需求怎么会是同一个价格呢?只有产量相同.我觉得应该按这种思路来解:

征税后的Pd,Ps,和Q满足以下关系:Qd=Qs,Pd=Ps+0.5,代入数字后解得Pd=11/9 ,Ps=13/18 ,Qd=Qs=800/9;

税收收益=Q*0.5=400/9 ;

无谓损失=(100-800/9)*0.5/2=25/9

fenglei619 发表于 2006-6-22 21:28:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

你记住供给曲线上移就对了!

从量税实际上是边际成本的增加。所以要供给同样的产量价格要增加。

tritiumsmile 发表于 2006-6-23 12:25:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用depression在2006-6-22 20:00:00的发言:

二楼的算法有问题,征税后供给和需求怎么会是同一个价格呢?只有产量相同.我觉得应该按这种思路来解:

征税后的Pd,Ps,和Q满足以下关系:Qd=Qs,Pd=Ps+0.5,代入数字后解得Pd=11/9 ,Ps=13/18 ,Qd=Qs=800/9;

税收收益=Q*0.5=400/9 ;

无谓损失=(100-800/9)*0.5/2=25/9

征税后供需平衡时会有两个价格? 没学过,,,

望指教..

Archon_Chiu 发表于 2006-8-18 19:50:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
5楼的思路是对的撒,这么简单的问题,顶多考选择,一般不会考你,因为大家基本都会!

Archon_Chiu 发表于 2006-8-18 19:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

个人愚见:

关于厂商定价和政府干预的影响方面的知识,平狄克的书的相关章节写得比较好!

关于消费行为、公平和效率、外在性、公共物品、不完全信息方面的知识,范的书的相关章节不错!

但是平的这本书的错处实在太多而且很离谱,估计校订的人睡着了!

79641 发表于 2006-8-23 20:58:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
以下是引用tritiumsmile在2006-6-23 12:25:00的发言:

征税后供需平衡时会有两个价格? 没学过,,,

望指教..

我觉得,征税后供需平衡出现两个价格是因为消费者和供给者的弹性不一样,所以他们税收负担的程度不一样,所以出现了消费者和生产者不同的价格。