楼主: 万岁大中华
3102 17

[学科前沿] [原创]一个看似正确的逻辑,请大家发言 [推广有奖]

• 0关注
  • 14粉丝

马经新教主

学科带头人

46%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
44623 个
通用积分
10.7424
学术水平
112 点
热心指数
127 点
信用等级
93 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>土灶</I>在2006-6-21 16:08:00的发言:</B><BR><BR>
<P>
<P>生产资料是谁的,产品也必然是谁的。例如,生产资料是你的,产品也就是你的,然后你在拿你的产品去换其他人的产品,这就是市场经济。</P>
<P>如果生产资料是公有的,产品当然也是公有的,然后把产品分配给人民。如果生产资料是公有的,产品也是公有的,怎么可能有商品交换呢?所以,只有当生产资料是私有的时候,这时产品才是私有的,这个时候才能有商品交换,才能有市场经济。</P></DIV>
<P>你的以上的推理,从表象上来看是正确的,但是通过深刻的分析,却是不正确的。</P>
<P>至于为什么,那么请自己思考,以后我会给出答案。也请大家多多参与。</P>
<P>我家的地板,基本上是平的,各个家庭的也一样,但是,整个地球是圆的。混淆了宏观与微观,就容易产生误判。</P>
<P>上面的关于私有制的分析是正确的,但对于公有制与市场的必然性推理,其正确性是值得推敲的,中间省略了太多太多的不能成立的前提。</P>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:宏观与微观 生产资料 商品交换 市场经济 产品分配 市场经济 产品

沙发
surefox2002 发表于 2006-6-22 21:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
公有私有也要辩证地看待.万岁大中华每必要这样口诛笔伐.公有其实还是私有.完全的公有是最大的私有.几十年的理论和时间给我们很多教训和反思.我还是希望实事求是..经济学的目的是解释世界.以便发现社会经济运行的规律.并用于知道经济实践.创造更多更好的物质生活.公有和私有是否需要.关键在于能不能更好地解放和发展社会生产力.
独立之人格,自由之思想_____ 用自己的眼睛看世界. commissioner.yan@gmail.com

藤椅
王平 在职认证  发表于 2006-6-23 00:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的分析与主题有关,我要听听楼主到底怎么分析?

做人晶莹剔透(诚信、光明)  做事水滴石穿(用心、坚持)

板凳
万岁大中华 发表于 2006-6-23 08:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

公有制、私有制与市场经济,不是一个层面的东西,公有制或私有制(当然是指生产资料),这是生产关系的宏观结构问题。

市场经济或计划经济,这是资源配置的方法在宏观和微观上的手段问题。

公有制或私有制,是分配产品和剩余价值归谁支配,归谁所有的问题。

而市场经济与计划经济,则是与社会化大生产的发展相结合的、具体的产品交换或配置方式。

公有制,从整体来看,人民的产品归属人民,这是从一国的或者一个经济的整体来看问题的。或者说,在这个经济体的范围内,我们的视野中,只有生产者同时又是所有人和消费者,及由生产者生产出的产品(因为生产资料公有制),即自己生产的,归自己所有。

但是,这是从宏观上来看问题的,并不是微观分析。

需不需要交换,需要不需要市场经济,则有其微观基础。如果把宏观上的理念用于微观判断,就会出问题。

从五百公里的高空来看地球的话,在我们的视野中,是一个整体球体,但在这个球体上,内容上却是运动的,不是静止的。如果我们在地面上来看,江河湖海的水都是流动的,但如果我们以“地球是整体的一个球体”就说水没有流动的基础,那就有问题了。

列宁在思考问题时,恰恰是把宏观上的公有制思维应用到了微观的经济资源配置方面,认为市场经济对于公有制而言,是左手交换右手,没有必要也没有依据。然而,这种分析是错误的。

以后再接着写。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

报纸
sungmoo 发表于 2006-6-23 09:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用万岁大中华在2006-6-22 16:22:00的发言:…我家的地板,基本上是平的,各个家庭的也一样,但是,整个地球是圆的…

我想知道你是如何测定你家的地板是“平”的?是不是用“水平面”(比如利用某种液体或铅垂线)?

假设地球表面全是水,水也没有波澜,你说海洋表面是“平”的,还是“弯”的?这时的“海平面”如何理解?

个人感觉,宏观与微观,似乎不能这样类比。

地板
时代新锐 发表于 2006-6-23 13:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群
毛泽东的秘书田家英说,毛泽东曾经跟他说,自己从《资本论》中只学到了四个字:“阶级斗争”。我相信,这肯定不是毛泽东一个人的认识。
学者不患才不及,而患志不立

王平 在职认证  发表于 2006-6-23 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用时代新锐在2006-6-23 13:02:00的发言:
毛泽东的秘书田家英说,毛泽东曾经跟他说,自己从《资本论》中只学到了四个字:“阶级斗争”。我相信,这肯定不是毛泽东一个人的认识。

没有这么简单吧!

做人晶莹剔透(诚信、光明)  做事水滴石穿(用心、坚持)

万岁大中华 发表于 2006-6-23 18:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群

它又不是一次的断章取义做事,不足为奇。

知识分子最容易拿着鸡毛当令箭,学到点皮毛就自满。没办法的。还是上山下乡待两年,什么都懂了。

什么都可以学,凡是酸气不可学。

同仁当共勉,同创中国经济学!    中华经济新思想群QQ号:76961871!

万岁大中华 发表于 2006-6-23 18:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2006-6-23 9:59:00的发言:

我想知道你是如何测定你家的地板是“平”的?是不是用“水平面”(比如利用某种液体或铅垂线)?

假设地球表面全是水,水也没有波澜,你说海洋表面是“平”的,还是“弯”的?这时的“海平面”如何理解?

个人感觉,宏观与微观,似乎不能这样类比。

你说的,太高深了,我说的,和你不在一个档次。

伙计,请教一下儿,什么是宏观,什么是微观,什么是基本平,什么是平面?回答一下儿,求求你了,行吗?

万岁大中华 发表于 2006-6-23 18:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群

再说,你的假设成立吗?

假设地球上没有生物,那么人是怎么产生的,你能告诉我吗?

你给你的命题的假设,就是特别不符合实际,和我上面的假设有异曲同工之妙。

同时,就算是如你所说的,“平”是存在的,那么仍然要运动,微观上的粒子不运动吗,当然了,我不懂宏观,也不懂微观,只是道听途说而已。

如果你懂,你告诉我,什么叫宏,什么叫微,多大叫宏观,多大叫微观,行吗?

如果你也说不清,那么我不与你讨论了,因为你也不明白,就只有听我的了。

我见过你与sixiangzhe争论过的文章,你是争论大师级的人物,我这样的小人物,不值得你争论,你还是另找高明吧。

最后,谢谢你的参与。

衷心感谢光顾。

不希望下次光临了。