楼主: 一个人走999
1476 8

[宏观经济学政策] 关于**发券与央行发券的问题? [推广有奖]

• 4关注
  • 2粉丝

博士生

2%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1915 个
通用积分
0.7672
学术水平
2 点
热心指数
2 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
想请教下在宏观经济学中,央行的公开市场业务和**的发行国债有什么不同?另外,**在发券的过程中和央行产生什么关系吗?如果有是如何实现的?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公开市场业务 宏观经济学 如何实现 宏观经济 经济学 央行

沙发
一个人走999 发表于 2010-11-20 21:55:14 |只看作者 |坛友微信交流群
其中的**表示GOVEMENT

藤椅
淡淡的歌 发表于 2010-11-21 01:52:51 |只看作者 |坛友微信交流群
央行发行国债是公开市场操作的一个手段之一,是调节流动性的数量型工具。另外我想告诉你的是国债(央票)的发行机构就是中央银行........

板凳
一个人走999 发表于 2010-11-21 11:26:25 |只看作者 |坛友微信交流群
难道不经过财政或者其他部门把国债卖出去?

报纸
qwqwqw 发表于 2010-11-23 13:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
央行的公开市场操作分两块,一块是发行央行票据,另一块是回购。而国债是由财政部发的。国债和央票完全是两个概念,央票的发行是中央银行调节流动性,发国债是财政的融资。3楼的概念混淆了

地板
一个人走999 发表于 2010-11-23 18:27:26 |只看作者 |坛友微信交流群
恩,好的,我也感觉是这个方面的

一个人走999 发表于 2010-11-23 18:31:14 |只看作者 |坛友微信交流群
5# qwqwqw
我想问下央行发行票据是怎样发行出去的?是通过让广大居民认购吗?对了,还想问下,财政部发行国债是属于扩张性政策吗?

qwqwqw 发表于 2010-11-23 20:26:47 |只看作者 |坛友微信交流群
7# 一个人走999
央票的发行是在银行间市场进行的,由具有许可的机构来认购,广大居民不能买。发行之后,也在银行间市场流通,3年央票的流动性是比较好的。
第二个问题,因为央行不能向财政透支,所以财政赤字需要通过发行国债来借钱填补亏空。财政可以主动赤字(体现在每年的财政预算中),扩大需求,这是扩张的财政政策,这个时候自然也会发国债的。

个人理解,仅供参考。

一个人走999 发表于 2010-11-23 20:34:59 |只看作者 |坛友微信交流群
8# qwqwqw
谢谢指教了,如果有不明白的我也可以自己查阅