楼主: yequis
4913 80

[学科前沿] 完善马克思的劳动价值论 [推广有奖]

clm0600 发表于 2020-9-15 16:12:16 |只看作者 |坛友微信交流群
yequis 发表于 2020-9-15 16:10
分工:
外部形式:创造性劳动和重复性劳动
内部形式:生产劳动和管理劳动
我不管你怎么分,分出来的种类也是劳动吧?
是劳动就得有二重性吧?
有二重性就有创造价值的抽象劳动吧!

yequis 在职认证  企业认证  发表于 2020-9-15 16:14:11 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论是形式,剩余价值论是本质。
第一个层次:劳动创造价值
第二个层次:活劳动创造价值,死劳动不创造价值(转移并占有价值)
这样你应该明白了吧

clm0600 发表于 2020-9-15 16:14:47 |只看作者 |坛友微信交流群
yequis 发表于 2020-9-15 16:11
管理劳动是属于劳动,但不属于生产性劳动。
不是所有的劳动都创造价值
管理劳动是属于劳动,但不属于生产性劳动。
--------
很好,管理劳动属于劳动,
既然属于劳动,必有二重性啊,也就是也有抽象劳动啊!

那么,有抽象劳动就得创造价值啊!

不是所有的劳动都创造价值。
-------
你的意思是不是所有劳动都有二重性?不是所有劳动都包括抽象劳动?

yequis 在职认证  企业认证  发表于 2020-9-15 16:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
同样是劳动,
生产劳动创造价值,管理劳动转移价值。

clm0600 发表于 2020-9-15 16:17:41 |只看作者 |坛友微信交流群
yequis 发表于 2020-9-15 16:14
同样是劳动,
同样是劳动,
---------
光喊没用啊,得把道理讲通!
管理劳动也是劳动,也有抽象劳动,它凭啥不创造价值!

yequis 在职认证  企业认证  发表于 2020-9-15 16:29:55 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-15 16:17
同样是劳动,
---------

yequis 在职认证  企业认证  发表于 2020-9-15 16:43:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2020-9-15 16:17
同样是劳动,
---------
我们说的劳动价值论,就是从抽象劳动来讲的:(抽象)劳动创造价值。但这是从整体上来说的。
把劳动分为劳动本身和劳动条件,即是活劳动和死劳动。活劳动创造价值,死劳动转移价值。这属于静态生产力的构成。
你说的“管理劳动”属于动态生产过程内部的分工,它本身不创造价值!与它对立的生产劳动创造价值!
——————————————————
如果你看得懂我讲什么,自然不会没头没脑地乱问。你看不懂,我也没有必要再给解答。

he_zr 发表于 2020-9-15 17:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
所谓“质变和飞跃”,按你的说法,产品没有量的增加,只是改变产品的质。

那么产品品种的增多,如由手推车,畜力车,到电动车的发展,这品种是“量”的增加,还是“质变和飞跃”?

clm0600 发表于 2020-9-15 17:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yequis 发表于 2020-9-15 16:14
劳动价值论是形式,剩余价值论是本质。
第一个层次:劳动创造价值
第二个层次:活劳动创造价值,死劳动不 ...
第二个层次:活劳动创造价值,死劳动不创造价值(转移并占有价值)
----------
管理劳动也不是死劳动啊!

再说,死劳动只是指过去完成的劳动而已,它已经完成了,所以不创造价值。
不再创造价值,不等于不创造价值。
如果说死劳动不创造价值,那么参与生产资料生产的劳动也不创造价值了?

clm0600 发表于 2020-9-15 18:01:34 |只看作者 |坛友微信交流群
yequis 发表于 2020-9-15 16:29
你再会画表格也没用,没有道理!
你说管理劳动不创造价值而转移价值,就是胡说八道!
你把这个谬论画成再清晰的格式,也是胡说八道!