楼主: 东宫宫主
25556 12

[问答] 格兰杰因果关系检验是不是一定需要序列是平稳的?高手急救! [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
145 个
通用积分
1.0167
学术水平
14 点
热心指数
10 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
查了一些资料,有人说,格兰杰因果关系检验的前提是必须平稳,有人说可以不平稳,只要非平稳同阶单整就可以了?到底哪种说法正确啊?最近看计量经济学(我以前不是学经济的,学的是机械)发现很多东西都有争论,不知道相信哪种说法,真的很困惑!!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:格兰杰因果关系检验 格兰杰因果关系 因果关系检验 格兰杰因果 因果关系 序列 高手 格兰杰 因果关系 急救

回帖推荐

lengmocanyao 发表于13楼  查看完整内容

如果两个序列都是平稳的,那么可以直接做格兰杰检验。 如果两个序列是不平稳的,那么需要做协整检验,如果二者存在协整关系,即同阶单整且回归残差是平稳序列,那么可以对两个序列取差分后做格兰杰检验。

本帖被以下文库推荐

沙发
东宫宫主 发表于 2010-11-23 21:23:50 |只看作者 |坛友微信交流群
在线等,大家可怜可怜我这只菜鸟吧

藤椅
shenrenjun 发表于 2010-11-23 21:23:52 |只看作者 |坛友微信交流群
只要非平稳同阶单整就可以了!

板凳
东宫宫主 发表于 2010-11-23 21:27:33 |只看作者 |坛友微信交流群
3# shenrenjun 太感谢你了,最近忙论文忙头都晕了@—@

报纸
xupengswordsman 发表于 2010-11-23 21:58:52 |只看作者 |坛友微信交流群
两个变量之间 要求是平稳的  至于两个变量以上 大家对序列是否平稳是有争论的!
xupeng

地板
shando 发表于 2010-11-30 21:39:25 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:是哪本书里说格兰杰因果关系检验的前提是必须平稳?能指明相关书籍吗?由于相关理论比较前沿、新颖,对于多变量协整检验、格兰杰因果关系检验、VAR模型的建立等等,是否要求时间序列变量必须是平稳的,或者必须是同阶单整的,还存在较多的争议。哪位朋友能提供国外权威的相关论述?谢谢。

lijie01 发表于 2013-5-5 12:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
shando 发表于 2010-11-30 21:39
请问:是哪本书里说格兰杰因果关系检验的前提是必须平稳?能指明相关书籍吗?由于相关理论比较前沿、新颖, ...
古扎拉蒂的计量经济学基础就说了,可我看到好多论文对非平稳的序列直接做格兰杰因果检验
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dajiaqi + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

coofy21cn 学生认证  发表于 2013-5-9 10:41:43 |只看作者 |坛友微信交流群
lijie01 发表于 2013-5-5 12:52
古扎拉蒂的计量经济学基础就说了,可我看到好多论文对非平稳的序列直接做格兰杰因果检验
QQ截图20130509102516.jpg ,格兰杰的原文。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
dajiaqi + 5 + 5 + 5 精彩帖子
ALexOasis + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 6  信用等级 + 5   查看全部评分

ALexOasis 发表于 2014-1-13 01:01:11 |只看作者 |坛友微信交流群
coofy21cn 发表于 2013-5-9 10:41
,格兰杰的原文。
这篇论文只是设两个变量为平稳,但并没有说不平稳的不能做granger检验

ALexOasis 发表于 2014-1-13 01:23:20 |只看作者 |坛友微信交流群
coofy21cn 发表于 2013-5-9 10:41
,格兰杰的原文。
这篇论文只是设两个变量为平稳,但并没有说不平稳的不能做granger检验