楼主: paopao111
2887 8

[其它] 请教一个双头垄断的题目 明天考试了。。。急 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
外文翻译的 所以可能表达不准确   万分感谢                           两家公司 双头垄断 奢侈品市场  P=8-Q   Q=q1+q2 产品的价格已给出  第一个公司CT1=2q1   第二个公司 CT2=0
1,给出每个公司的反应函数  并画出图表
2算出均衡量  ,价格,利润   在古诺平衡的情况下
3 算出均衡量 ,价格 ,利润  在一个市场上  一个公司是领导地位 一个是附属地位
4 算出均衡量  价格 利润       在一个市场上  两个公司都是领导地位
5 建立 收益矩阵并评论
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:奢侈品市场 外文翻译 万分感谢 奢侈品 产品 奢侈品 平衡 收益 外文

回帖推荐

nlm0402 发表于2楼  查看完整内容

1,分别企业1和企业2的列出利润最大公式,求解得出反应函数。 2,解两个反应函数。即古诺产量 3,厂商2根据领导厂商1宣布的产量决定自己的产量,然后厂商1根据厂商2的反映函数来确定自己的利润最大化产量。把2的反映函数,带入戴1的反映函数,求一阶条件。 4,都是领导地位根据3式计算 5,把上述计算列出矩阵或表格

本帖被以下文库推荐

沙发
nlm0402 发表于 2010-12-9 07:17:09 |只看作者 |坛友微信交流群
1,分别企业1和企业2的列出利润最大公式,求解得出反应函数。
2,解两个反应函数。即古诺产量
3,厂商2根据领导厂商1宣布的产量决定自己的产量,然后厂商1根据厂商2的反映函数来确定自己的利润最大化产量。把2的反映函数,带入戴1的反映函数,求一阶条件。
4,都是领导地位根据3式计算
5,把上述计算列出矩阵或表格
爱智慧;hanxiao528;panjian39 ;夸克之一;np84;yyxf ;007jg ;nkunku;*****xyz;

藤椅
paopao111 发表于 2010-12-9 20:47:29 |只看作者 |坛友微信交流群
能帮忙写出计算过程吗  谢谢了

板凳
疏雨清明 发表于 2010-12-9 21:36:57 |只看作者 |坛友微信交流群
3# paopao111
微积分课上睡觉了吧 兄弟

报纸
paopao111 发表于 2010-12-9 21:48:13 |只看作者 |坛友微信交流群
好心人帮我写写吧{:2_28:}

地板
paopao111 发表于 2010-12-9 21:51:58 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 疏雨清明 没啊 我以前没学过微积分 然后现在全是用法语学的 完全就不懂

paopao111 发表于 2010-12-9 21:55:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我上百度问了问 有好心人给我写出了 能帮我看看是对的吗
厂商1利润  pq1=(8-q1-q2)q1-2q1,对q1求一阶导并令其右边为0,得反应曲线是6-2q1-q2=0即,q1=(6-q2)/2
厂商二的反应曲线同理q2=(8-q1)/2,联立方程,解得q1=4/3,q2=10/3
P=8-10/3-4/3=10/3
公司1,利润等于10/3*4/3-2*4/3=16/9
公司2,利润等于100/9
以上为古诺均衡

在stackelberg模型中,所谓领导地位就是在博弈中先行动的一方,对于任何行动者说来,必须有q1>=4/3或q2>=10/3.
要使企业1成为领导者,其必须条件是对企业2的任何先行产量决策,使企业2的利润为负。
即(8-q1-q2)q1-2q1>0且8-q1-q2)q1<0且q1>=4/3。
同理企业2要成为领导者的条件是(8-q1-q2)q1-2q1<0且(8-q1-q2)q2>0且q2>=10/3.。

在本题中,很明显,企业二是领导者。因为MC2=0,当P=MC1=2时,企业利润为0,所以,均衡p=2,q1=0,q2=6。公司二的利润是12>古诺均衡的利润100/9

当两公司都是领导地位,也就是两公司同时行动的话,p=2,q2=6,q1=0结论不变。

企业1
                                 领导者           跟随者
企业2     领导者       12 0                12 0
               跟随者       12 0                12 0

造成这种原因是因为公司1的边际成本为2,而公司二的边际成本为0

paopao111 发表于 2010-12-10 07:48:26 |只看作者 |坛友微信交流群
2# nlm0402

前三题我都会做了  请问一下 第四题 两个企业都是领导地位同时行动应该怎么算啊  给我具体解释一下就行 谢谢

paopao111 发表于 2010-12-10 09:07:02 |只看作者 |坛友微信交流群
2# nlm0402 lia

两企业都是领导者   是看做串谋行为来计算吗???还是说看做同时行动  跟古诺均衡一样的??你说的都是领导地位根据3式计算  是哪个3式啊?