楼主: 刘保强
10107 73

【原创】浅谈马克思主义经济学的继承、发展和创新 [推广有奖]

jy131.com 发表于 2011-8-20 17:43:46 |只看作者 |坛友微信交流群
根据实事求是的要求,在现今有一个观念要清晰,社会主义
的优越性是什么,也就是说社会主义的本质是什么,而体现社会
主本质的物资基础是什么,生产资料的所有制形式,对生产
力水平的先进与否具有反作用,或者说有约束生产力发展的作用,
因此公有制就是体现社会主义优越性的物资
基础,与先进生产力水平相适应,促进生产力的发展,
准确把握公有制的实质,才能更好地发挥公有制的优势。
以下是一篇关于公有制的一篇探讨性的文章:
公有制的一般形式
https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... 393&from^^uid=2647673

共产主义实力促进

刘保强 发表于 2011-9-4 21:47:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jy131.com 发表于 2011-8-20 17:43
根据实事求是的要求,在现今有一个观念要清晰,社会主义
的优越性是什么,也就是说社会主义的本质是什么, ...
我记得应该是生产力决定生产关系吧!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-9-15 18:02:02 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强先生,索然先生的话语虽逆耳,但也点到了你的贴文的要害所在。说实在的,你的主贴与其说是对马克思主义经济学的探索,不如说是一篇政论性文章。而你的对马克思经济学理论在现实运用中存在的矛盾和问题一点都不触及的主贴,我也感到难以粹读。你即然有重建经济理论大厦的宏愿,那你就从索然先生所谈的方面入手吧。否则对真正想探讨经济学问题的人来说,没有谁会对那些不着边际的大道理感兴趣的。

刘保强 发表于 2011-9-15 21:22:19 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2011-9-15 18:02
刘保强先生,索然先生的话语虽逆耳,但也点到了你的贴文的要害所在。说实在的,你的主贴与其说是对马克思主 ...
不知老克先生是否认真读过本文,因何会得出我的主贴是对马克思经济学理论在现实运用中存在的矛盾和问题一点都不触及的主贴?我认为我在文中谈到的价值概念问题正是马克思经济学理论中存在的最根本和关键的问题。你怎么会认为其对马克思经济学理论在现实运用中存在的矛盾和问题一点都不触及呢?

至于那位索先生所谈到的合理问题,以后自然会考虑。但现在还不具备相应的主客观条件!

至于我的观点是否着边际,还是见仁见智吧!不过欢迎先生对我在文中提到的关于价值概念的观点发表自己的看法或提出质疑和批评指正!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-9-16 10:08:02 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2011-9-15 21:22
不知老克先生是否认真读过本文,因何会得出我的主贴是对马克思经济学理论在现实运用中存在的矛盾和问题一 ...
我对你的贴文不敢苟同的地方有以下几点:
1、政治经济学是意识形态的理论基础,因此不是用政治的意识形态来解释政治经济学,相反,应该用政治经济学来解释政治的意识形态。而你的贴文中充满了政治性的语言,这会让读者首先从指导思想上就无法认同。什么“灵魂”呀、“核心”呀、“思想路线”呀、“人生价值观”呀。从这些意识的东西出发去研究经济学,正好背离了辩证唯物主义的认识路线。

2、你说马克思主义的经济学说“论证的手段是从商品的交换价值中抽象出劳动来直接做为商品价值”。说这种话,真令人怀疑你是否真读懂了《资本论》。试问劳动是怎么从交换价值中抽象出来的呢?你是怎么理解劳动的二重性的呢?

3、最重要的是你完全避开了马克思的经济学理论在当今所遇到的挑战是什么这一重大问题来谈理论的创新。而创新的内容则是什么以坚实的人性论为基础,把生产的定义扩大为人类为了实现生存和发展而进行的创造性活动或者说使新事物出现的活动,从哲学层面去论证价值问题,还有什么剥削根源于生产者的垄断的地位。如果你真的这样去构建你的经济理论大厦,我敢断言,你的这座建立在人性论基础上的唯心主义大厦只要一推出来就会轰然倒塌。

谈了这么多不中听的意见丝毫没有否定你对经济理论认真和执着探索的可贵精神。我只是希望你的思想能从官房的马主义政治经济学的桎梏中解脱出来,不要去倒腾那些官房的政治经济学中庸俗的毫无价值的东西。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
贝克汉姆0 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

刘保强 发表于 2011-9-16 13:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2011-9-16 10:08
我对你的贴文不敢苟同的地方有以下几点:
1、政治经济学是意识形态的理论基础,因此不是用政治的意识形 ...
首先,欢迎老克先生就此文进行理性探讨!

对于先生的1,既然先生谈到了辩证唯物主义的认识路线,那就请先生先明确这一认识路线的具体内容后我再做具体回应,以免在这些基本的问题上也出现认识的不同!

至于2,我感到有些莫名其妙!如果不是因为是交换价值,其能随便抽去使用价值而得出商品价值?似乎先生是真读懂了《资本论》!那就请先生赐教一下马克思是如何得出劳动就是商品价值的!不知先生认为该如何理解劳动的二重性?或者,请先生直接而明确地说出我的观点存在什么问题!

至于3,我认为马克思的经济学理论在当今所遇到的挑战就是严重脱离实际,根本无法对实践进行有效指导。至于我的创新内容有什么不妥,欢迎提出质疑和批评指正!至于我的理论是唯心还是唯物,需要先生给出证明或者说依据,而不是想当然的认为建立在人性论基础上的理论就是唯心主义!除非先生认为人是没有共同属性的!

我非常欢迎先生来进行理性探讨!我也希望先生能从100多年前的严重脱离实际的《资本论》的价值桎梏中解脱出来,认认真真的反思和重新认识一下经济学!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

我将重建经济学大厦!

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-9-16 14:50:21 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2011-9-16 13:19
首先,欢迎老克先生就此文进行理性探讨!

对于先生的1,既然先生谈到了辩证唯物主义的认识路线,那就请 ...
我觉得你我在对政治经济学的研究指导思想上存在着很大分歧。不知刘先生对马克思的《政治经济学批判的序言》和《政治经济学批判的导言》有何看法。我认为这是学习研究《资本论》的纲。《序言》中,马克思谈到的他研究政治经济学的那段对辩证唯物主义的概要性的具有指导意义的论述值得深刻领会。

关于商品的交换价值和价值以及劳动的关系,你在认知路线上正好和马克思的相反,马克思是从劳动的有用性和在生理学意义上耗费的二个不同属性,抽象出有用的具体劳动和一般的人类劳动——抽象劳动。前者创造商品的使用价值,后者形成商品的价值。而商品的交换价值则是价值的外化形式,或称为价值的表现形式。

关于人性论的问题,我想再次指出,所谓人性是属于社会意识的东西,是精神的东西,它必须由人们的社会存在来说明,而不是相反。如果你是把政治经济学当成意识形态的理论基础,你就不会把人性这种东西作为你的经济学的基础。这就是我把你的认识论称之为唯心的理由。

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

刘保强 发表于 2011-9-16 16:40:06 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2011-9-16 14:50
我觉得你我在对政治经济学的研究指导思想上存在着很大分歧。不知刘先生对马克思的《政治经济学批判的序言 ...
老克先生说的“辩证唯物主义认识路线”应该是指历史唯物主义里谈到的社会存在决定社会意识吧?不知先生是否考虑过社会意识也会反作用于社会存在?进而先生是否考虑过正确的社会意识可以促进社会存在的发展,而错误的社会意识会阻碍和破坏社会存在的发展?先生是否考虑过在一定社会存在基础上产生的社会意识及其相应的理论基础也存在正确性或者说真理性?

请问老克先生:马克思是如何将抽象劳动与商品价值建立起联系的?注意:我所谈到的是他的证明过程,我并没有谈他的认识过程。或者说,我所考察的是他的证明过程,并没有考察他对商品价值的自我认识过程。

我觉得应该是人们对人性的认识是属于意识形态的东西,是精神的东西,它需要由人们的社会存在来说明,而不是人性本身是那样。请注意区分人性本身与人们对人性的认识的不同!研究人的经济行为的经济学不以人的基本属性为基础,就如同研究某种生物的生长特点不以其所具有的基本属性为基础一样,能研究出什么有效结果来?我倒是认为恰恰是脱离人性来研究经济的经济学才具有唯心的一些特征。
我将重建经济学大厦!

冷眼老克 在职认证  发表于 2011-9-16 17:35:43 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2011-9-16 16:40
老克先生说的“辩证唯物主义认识路线”应该是指历史唯物主义里谈到的社会存在决定社会意识吧?不知先生是 ...
请问老克先生:马克思是如何将抽象劳动与商品价值建立起联系的?
---------
我在前贴已经把马克思的论述作了概述,你最好去查阅一下原著.其他问题见仁见智.

刘保强 发表于 2011-9-16 18:36:01 |只看作者 |坛友微信交流群
冷眼老克 发表于 2011-9-16 17:35
请问老克先生:马克思是如何将抽象劳动与商品价值建立起联系的?
---------
我在前贴已经把马 ...
你的概述只是代表明你的一种认识,并不代表马克思真正就是那样认识!我就是在翻着《资本论》和你讨论,马克思的论述过程是先提到交换价值及相等,然后以相等必须是商品中的共同的东西为理由抽去了使用价值,最后得出剩下来的劳动就是商品价值。不知咱们谁的认识更符合马克思的论述过程?

既然先生已不愿意就我提出的相应问题进行探讨,那就只好见仁见智了!
我将重建经济学大厦!