楼主: zhouhaoli
61660 14

[问答] 二分类变量如何做相关分析?急 [推广有奖]

• 2关注
  • 2粉丝

讲师

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
83 个
通用积分
学术水平
12 点
热心指数
11 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
求教:自变量和因变量都是二分类变量,如何用SPSS做相关分析?因为书上一般都说Kendall's 相关系数是用于反应有序分类变量相关性的指标,但二分类变两就只有两个赋值:1或0,应该不属于有序分类变量。对这种变量到底 该如何做相关分析呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:二分类变量 相关分析 分类变量 二分类 kendall 变量 分类 相关分析

回帖推荐

chenqiandasha 发表于6楼  查看完整内容

你好,SPSS可以计算二分类变量的相关系数,不知道你用的是哪个版本,我用13来说明一下吧。 二分类变量通常用相似度来衡量其相关性。 在SPSS13里,选择Analyse-correlate-distances-弹出对话框,在对话框最底下的measure中选择similarities-点击measure,弹出一个新的对话框,在新对话框的measure中选择binary(二分类),子对应的下拉框中就可以选择度量的标准了,通常用的比较多的是Jaccard、Simple Match、Russel and Rao等方法 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
lijunjie555 发表于 2010-12-16 08:14:32 |只看作者 |坛友微信交流群
不是有spearman相关吗?对变量要求不高,似乎任何变量都可以做。

藤椅
dklovedly 发表于 2010-12-16 09:19:10 |只看作者 |坛友微信交流群
无序分类变量可以用卡方吧?

板凳
zhouhaoli 发表于 2010-12-16 10:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢两位的答复。但是spearman相关如果是使用分类变量,也只能使用有序分类变量,不能用无序分类变量。因此还是无法做。

报纸
yangming98 发表于 2010-12-17 21:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
用卡方吧,spss就行
yangpluszhu

地板
chenqiandasha 发表于 2010-12-18 10:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你好,SPSS可以计算二分类变量的相关系数,不知道你用的是哪个版本,我用13来说明一下吧。
二分类变量通常用相似度来衡量其相关性。
在SPSS13里,选择Analyse-correlate-distances-弹出对话框,在对话框最底下的measure中选择similarities-点击measure,弹出一个新的对话框,在新对话框的measure中选择binary(二分类),子对应的下拉框中就可以选择度量的标准了,通常用的比较多的是Jaccard、Simple Match、Russel and Rao等方法。
希望解决了你的问题。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
菇凉凉水水 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
rendayiwen + 1 恩,对我很有用,谢谢!

总评分: 学术水平 + 2  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

chenqiandasha 发表于 2011-12-11 23:32:43 |只看作者 |坛友微信交流群
哈,不用谢哟

kuangsir6 发表于 2011-12-12 10:43:45 |只看作者 |坛友微信交流群
交叉表里的phi系数,"蓝布带"系数等

靠不会吧 发表于 2012-5-3 17:35:07 |只看作者 |坛友微信交流群
kuangsir6 发表于 2011-12-12 10:43
交叉表里的phi系数,"蓝布带"系数等
此系数判断无法判断正负关系,不知有误办法判断变量间的正负向关系

kuangsir6 发表于 2012-5-3 17:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
靠不会吧 发表于 2012-5-3 17:35
此系数判断无法判断正负关系,不知有误办法判断变量间的正负向关系
两个无序分类变量间的相关系数,不存在正负相关说法的问题。
就是说这样的相关系数不会小于0。